content/news/images/171703/001.jpg
16:05, 15.05.2024 / ПОЛИТИКА

Госдума утвердила кандидатуры министров нового состава правительства России

Каждый из кандидатов представил программу основных направлений своей деятельности. Депутаты задали им вопросы, выступили руководители фракций. Законодательные собрания регионов страны подключились к трансляции через систему ВКС.

Госдума утвердила кандидатуры министров нового состава правительства России
Фото Госдумы России

По итогам рассмотрения председатель Государственного совета Коми Сергей Усачёв подчеркнул, что процедура утверждения Госдумой председателя правительства, его заместителей, федеральных министров прописана Конституцией и проводится впервые за всю историю современной России.

«Это, безусловно, большая ответственность для депутатов и серьезный шаг в сторону укрепления взаимодействия органов исполнительной власти с законодательной. В целом, мы видим, что базовая конфигурация правительства сохранена, что, в принципе, ожидаемо. Кабмин под руководством Михаила Мишустина доказал свою эффективность, справившись с тяжелейшими испытаниями пандемии и беспрецедентными санкциями, и вполне оправдано продолжает свою работу. Сейчас перед правительством стоят важные задачи по развитию и укреплению экономики, обеспечению технологического суверенитета, народосбережению, повышению благосостояния граждан и сбалансированному развитию регионов. Приоритетными направлениями обозначены станкостроение, выпуск промышленных роботов и химпродукция, усиление позиций России в космосе, наращивание возможностей предприятий ОПК. В социальной сфере — совершенствование мер поддержки семей с детьми, формирование доступной системы переобучения на протяжении всей жизни, расширение системы долговременного ухода, сохранение репродуктивного здоровья, поддержка участников специальной военной операции и их семей и прочее. Вся эта работа будет выстроена поддержанными депутатами членами правительства, подтвердившими свой профессионализм не на словах, а на деле. Поэтому, убеждён, что все национальные цели, поставленные президентом страны, будут достигнуты», — отметил Сергей Усачёв.

Мнением относительно принятых решений также поделилась заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева.

«На мой взгляд, это очень интересная и очень полезная процедура, потому что в таком диалоге между законодательной и исполнительной властью, чувствуется солидарная ответственность за будущие принятые решения. Как с одной, так и с другой стороны. Наверное, надо задуматься над тем, что по ключевым кандидатам в правительства наших регионов целесообразно также применять такую процедуру. Для меня, как для человека, который на протяжении всей жизни занимался экономикой предприятий, очень интересным было выступление первого вице-премьера Дениса Мантурова. Мне всегда были интересны вопросы, связанные с развитием производства, с его эффективностью и конкурентоспособностью. Отвечая на вопросы депутатов, Денис Мантуров, рассказал, как будут решаться эти вопросы новым составом правительства. Отмечу, что и в выступлениях тех вице-премьеров, которые отвечают за реальный сектор экономики, неоднократно поднимались вопросы производительности труда и в целом эффективности наших отраслей. Меня очень радует то отношение, которое они демонстрируют в сторону реального сектора.

Ждем того, что новые задачи, которые поставили президент и председатель правительства внедряться в жизнь. Сформирован очень сильный кабинет министров, поэтому будем вместе строить сильную экономику и возвращать России былую промышленную стать», — сказала Валентина Жиделева.

Председатель комитета по социальной политике Надежда Дорофеева подчеркнула информативность состоявшегося обсуждения. «Как сказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, состоялся откровенный разговор. Это было не просто обсуждение кандидатур федеральных министров — озвучены достигнутые результаты, и главное, проблемы, которые предстоит решать совместно министерствам и законодателям. Причем, проблемы, основанные на сигналах избирателей. Парламентарии, по сути, сформировали основной перечень задач в рамках своеобразных отраслевых дорожных карт на годы вперед. Как председатель комитета Госсовета по социальной политике, в первую очередь, отметила работу в части решения вопроса демографии, совершенствования мер социальной поддержки разных категорий населения, особое внимание участникам СВО, в части пенсионного обеспечения, развития массового и детско-юношеского спорта, решения задач сферы образования. Здесь в приоритете кадровый вопрос, повышение престижа профессии педагога. Согласна с коллегами в Госдуме, что необходимо возвращать ценностные отношения учитель-ученик и учитель-родитель, постоянный диалог всех участников образовательного процесса», — отметила Надежда Дорофеева.

802

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Наташа
    15 мая 2024 г., 16:22:12
    Ответить
    А Захарову с МИДа видели?как там она закодировалась
    • Нет, конечно.
      16 мая 2024 г., 2:21:42
      Ответить
      На фига она там нужна трезвая?