content/news/images/172611/BOB_5170.jpg
08:00, 11.06.2024 / ПРАВО

В Трудинспекции рассказали про уважительные причины невыхода на работу

Семейные обстоятельства не всегда могут освободить работника от дисциплинарного наказания.

В Трудинспекции рассказали про уважительные причины невыхода на работу
Фото БНК

Вопрос

Я отсутствовал на работе по семейным обстоятельствам, а работодатель грозит дисциплинарным взысканием. Прав ли работодатель?

Ответ Гострудинспекции Коми

Обязанности работника регулируются ст. 21 ТК, в том числе указанной нормой предусмотрено, что работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать трудовую дисциплину, выполнять установленные нормы труда.

Согласно требований ч. ч. 1, 2 ст. 22 ТК работодатель имеет право, в том числе, требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК, иными федеральными законами, принимать локальные нормативные акты (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).

Трудовое законодательство предусматривает возможность привлечения к дисциплинарным взысканиям в виде: замечания, выговора, увольнения. При этом дисциплинарное взыскание в виде увольнения возможно только в случаях определенных ст. 81 ТК, например за прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

В трудовом законодательстве нет перечня уважительных причин отсутствия на работе. Поэтому работодатель вправе самостоятельно в каждом отдельном случае (с учетом конкретных обстоятельств) решать вопрос о том, являются ли те или иные причины отсутствия на рабочем месте уважительными.

Случай, когда работник отсутствует на рабочем месте в рабочее время без уважительных причин, может быть признан работодателем нарушением трудовых обязанностей, в связи с чем, работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание. Увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено за самовольное (без приказа) использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).

Однако работодатель должен учесть тяжесть и все фактические обстоятельства, которыми был вызван прогул (ч. 5 ст. 192 ТК), а также принципы справедливости, соразмерности, законности, вины и гуманизма, что провозглашается требованиями ст. ст. 1, 2, 15, 17, 18, 19, 54 Конституции России.

2098

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • и
    11 июня 2024 г., 9:02:15
    Ответить
    ничего не назвала)
  • А если так.
    11 июня 2024 г., 15:16:55
    Ответить
    Например, не выходит на смену водитель автобуса - работодатель может расклеить на остановках его номер телефона, чтобы он пассажирам рассказывал про свои семейные обстоятельства?
  • Васо
    12 июня 2024 г., 11:24:59
    Ответить
    Может трудоинспекций реально уже начинать работать, везде в частных предприятиях, обманывают людей как могут, а именно по заработной платы.