14:41, 11.06.2024 / СтарТуй

Художники фестиваля «СтарТуй» украшают улицы Сыктывкара

В преддверии фестиваля «СтарТуй», который пройдет 12 июня, художники преображают улицы столицы Коми. Заявки на участие подали три десятка графистов, отбор же прошли эскизы восьмерых. Их работы появятся там, где раньше горожане побаивались ходить. Об уличном творчестве со смыслом в репортаже телеканала «Коми Гор».

Стены гаражного комплекса у Беличьего парка сейчас напоминают портал в другие миры. Если раньше прохожие посматривали по сторонам с опасением, контингент, отдыхающий на трубах, не внушал доверия, то сейчас они заглядываются на картины, которые с каждым днем проявляются все отчетливее. А любители некультурного отдыха, напротив, из поля зрения стираются.

Куратор номинации, художник и победитель номинации «СтарТуй-2023» Павел Чукичев рассказал, что все объекты выбраны по социальному принципу:

— Мы сделали здесь такую детскую тематику, здесь изображены темы семьи, детства. И теперь дети могут проходить через красивые рисунки. И здесь, конечно же, собираться и что-то делать нехорошее станет сложнее. Эмоционально людям здесь будет безопаснее ходить.

Такому преображению предшествовала большая работа. Прежде чем браться за краски, пришлось отреставрировать кровлю, восстановить и заштукатурить стены. Три художника из Сыктывкара, Печоры и Уфы представят на них свои работы. Мансуру Зияеву из Башкортостана остались последние штрихи. На стене семейная история: мама, папа и их малыш впервые поехали в горы на велосипедах. На камеру родители фиксируют эмоции ребенка.

Мансур сам отец троих детей и уже 20 лет пишет о том, что ему близко:

— Задний пейзаж — это реальные горы, это Шорские горы, Кемеровская область. Я был в Шерегеше, у меня был набросок, и он очень хорошо совпал именно с этой стеной, потому что вот такую панораму найти тяжело, а просто из интернета тоже брать не хотелось. Фигуры тоже собирательные, где-то там моя жена позировала.

44.png

Белки тоже появятся на стенах. В отличие от гостей из Уфы, Кирилл Бжедугов — непрофессиональный художник, работает на Печорской ГРЭС, уличным искусством занимается в свободное время. Своей работой он решил привлечь внимание самых маленьких посетителей.

— Я ее изначально сделал очень простой, потому что здесь в основном гуляют дети, чтобы они сразу считывали все образы, что нужно быть добрее, проявлять заботу об окружающем мире. Такие базовые, понятные всем вещи.

22.jpg

Все работы будут завершены к 12 июня. Помимо Беличева парка, стрит-арт появится на улицах Коммунистической, Карла Маркса и Петрозаводской.

Напомним, второй фестиваль уличной культуры и спорта «СтарТуй» состоится при любой погоде 12 июня в парке имени Кирова Сыктывкара. Вход бесплатный. Что приготовили для сыктывкарцев организаторы — в обзоре и программе праздника.

IcaHWNrPaAE.jpg

***

Организаторы фестиваля «СтарТуй»: Комитет по молодежной политике Коми, информационное агентство БНК, администрация Сыктывкар, Ресурсный молодежный центр.

Генеральный партнер: ПАО «Т Плюс».

Партнеры: СКАТ, MakBush, Ростелеком, Сыктывкарский фанерный завод.

Информационные партнеры: «Про Город Сыктывкар», «Панорама столицы», «Комиинформ», ГТРК «Коми Гор», телеканал «Юрган», «Комионлайн», «Твоя Параллель».

***

Впервые открытый молодежный фестиваль уличной культуры и спорта «СтарТуй» («стар» от английского star — «звезда» и «туй» на коми языке — «путь») прошел в 2023 году. Фестиваль был приурочен к Году молодежи в республике и собрал 5 тысяч участников.

788

Материалы по теме:

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • я
    11 июня 2024 г., 18:39:28
    Ответить
    ч
    ну хоть так при нашей бедности. касманавт Рогозин хохломой раньше ракеты расписывал.