content/news/images/172773/BOB_4384-2.jpg
17:26, 14.06.2024 / ПРАВО

В Коми усилят контроль за семьями с преступниками

Это необходимо для защиты детей от возможного насилия. Сейчас, по данным МВД, в 33 семьях республики вместе живут дети и лица, ранее судимые за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

В Коми усилят контроль за семьями с преступниками
Фото БНК

Государственный совет Коми на заседании 14 июня принял разработанный прокуратурой республики законопроект, который наделяет комиссии по делам несовершеннолетних полномочиями по координации профилактической работы органов и учреждений в отношении семей, в которых дети живут с лицами, имеющими судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности или за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Z06_6249.jpg

Как пояснила представитель прокуратуры на заседаниях комитетов 13 июня, концепция законопроекта направлена на усиление координирующей роли территориальных комиссий по делам несовершеннолетних для обеспечения безопасности каждого ребенка от преступных посягательств со стороны лиц, ранее судимых за совершение преступлений против половой неприкосновенности детей, и от неблагоприятного воздействия, которые эти лица могут оказать на развитие ребенка, даже если их действия не могут быть выражены в конкретных противоправных действиях.

По ее словам, в связи с ростом количества преступлений против половой неприкосновенности детей на уровне Федерации уже приняты необходимые изменения, в частности ужесточено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Кроме того, в апреле этого года расширен перечень административных ограничений для лиц, имеющих непогашенную судимость за преступления сексуального характера, — им запрещено посещать образовательные организации.

Z06_6221.jpg

Прокуратура выявила ряд проблем, препятствующих своевременно выявлять и эффективно защищать детей от преступных посягательств.

При этом профилактическая работа с такими семьями просто необходима и даже не оспаривается, особенно в тех случаях, когда мать не верит своему ребенку о том, что в отношении него близкий человек совершил посягательство на его половую неприкосновенность, либо мать просто попустительствует данному насилию, — сказала представитель прокуратуры.

В этом году в Коми совершено 41 преступление против половой неприкосновенности детей, из них 9 преступлений совершены членами семей, в которых проживал ребенок. По данным МВД, в семьях совместно с детьми проживают 33 ранее судимых за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Кирилл Наумов

557

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Алкаш
    14 июня 2024 г., 18:26:43
    Ответить
    Ой !!!!
    боюсь-боюсь
    1
  • папка
    14 июня 2024 г., 19:19:27
    Ответить
    девушке на фото надо прическу поменять
  • "им запрещено посещать образовательные организации."
    15 июня 2024 г., 18:58:41
    Ответить
    А если оба родителя по этой статье привлекались?
    - Завтра в школу с родителями!
    - Марь Иванна, им нельзя.