content/news/images/173289/999_mainPhoto.jpeg
09:00, 30.06.2024 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми заложат полигоны для изучения парниковых газов

Полигоны для определения парниковых газов и содержания углерода в почве будут заложены на территории Прилузского и Корткеросского районов. Размер каждого полигона – 400 га (2 на 2 километра).

В  Коми заложат полигоны для изучения парниковых газов
Фото Вологодского филиала ФГБУ «Рослесинфорг»

Сотрудникам филиала на каждом полигоне предстоит заложить по 101 площадке, на которых будет описан породный состав деревьев, их возраст, высоты и диаметры крон. Будет полностью описан подрост, подлесок, а также напочвенный покров с описанием видов растений. Специалисты возьмут образцы почвы и живого напочвенного покрова. Для этого будет выкопана яма глубиной до одного метра. Это все будет сделано для определения парниковых газов и содержание углерода в почве, напочвенном покрове, в деревьях.

777.jpeg

«В сентябре к работе приступят три бригады специалистов Севлеспроекта. Им предстоит заложить два полигона. В будущем таких полигонов на территории республики станет еще больше», - рассказал директор Севлеспроекта Григорий Савельев.

888.jpeg

Вопросы реализации инновационного проекта государственного значения «Единая национальная система климатически активных веществ» были рассмотрены на совместном заседании Научно-технического совета Росгидромета, Научно-технического совета Рослесхоза и Научного совета Российской академии наук по лесу. В 2023 году Рослесинфорг включен в перечень организаций – участников научно-образовательного центра «Углерод в экосистемах: мониторинг» и выполняет работы по разработке и апробации методик оценки характеристик лесов, запасов почвенного углерода на сети тестовых полигонов национального мониторинга углерода наземных экосистем.

В этом году полевые исследования будут проведены на 120 тестовых полигонах. Всего до 2030 года организация создаст свыше 1000 тестовых полигонов в России, сообщает пресс-служба Вологодского филиала ФГБУ «Рослесинфорг».

242

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • да уж...
    30 июня 2024 г., 20:14:51
    Ответить
    Пустая трата бюджетных денег. Есть мнение, что все эти "экологические фокусы" внедрены англосаксами для того, чтобы тормозить развитие нашей промышленности. Полагаю близким к истине.
    1
    • экспертизу на диване не проведешь
      01 июля 2024 г., 8:37:53
      Ответить
      а вот полевые данные покажут ожидаемую картину
      что творится глобально, тоже надо знать. Хотя, вряд ли на это повлияет человек если придется улучшить обстановку.