content/news/images/173670/Z06_6044.jpg
13:25, 10.07.2024 / ОБЩЕСТВО

При купании в фонтане есть риск заразиться паразитарными заболеваниями — Роспотребнадзор

В наступившем июле в Коми средняя месячная температура воздуха ожидается на 2-3 градуса выше нормы — до конца месяца в основном до 22-27 градусов тепла. Для тех, кто в жару борется с искушением у городских фонтанов, Роспотребнадзор напомнил основные причины, почему купаться там вредно для здоровья.

При купании в фонтане есть риск заразиться паразитарными заболеваниями — Роспотребнадзор
Фото Константина Стратиенко

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми напомнило, что фонтаны являются важной частью городской архитектуры, но купаться в них ни в коем случае нельзя.

Фонтаны — это элементы благоустройства города, они увлажняют воздух, придают местности эстетический вид и не предназначены для купания. Фонтаны могут быть как с чашей, так и без нее, однако использование их не по прямому назначению, в том числе для купания в жаркую погоду небезопасно для человека.

В процессе эксплуатации вода в фонтане обновляется не часто, и кроме того не очищается и не обеззараживается как в бассейнах, предназначенных для купания и занятия спортом. Высокая температура воздуха также способствует размножению микроорганизмов.

Развлечение в фонтане чревато не только простудой, но и более серьезными заболеваниями. Купание может обернуться острой кишечной инфекцией, респираторной инфекцией, конъюнктивитами, главную же опасность представляют энтеровирусные, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А.

Кроме того, можно получить травму при падении, а также электротравму, так как к фонтанам подведены различные коммуникации и подсветки.

Напомним, с 3 июля в столице Коми открыли пляж в местечке Кируль. Перед началом купального сезона на городской пляж намыли песок, очистили территорию и установили все необходимые атрибуты пляжного отдыха — аншлаги, туалеты, кабинки для переодевания, фонтанчики для питья, столбы для волейбола. Время работы городского пляжа — с 09:00 до 20:00. Во избежание загрязнения на территорию ограничен въезд автотранспорта, кроме спецмашин. На время работы пляжа организовано дежурство спасателей.

171

Материалы по теме:

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Яг морт
    10 июля 2024 г., 14:41:52
    Ответить
    Интересно
    Почему в фонтанах на Елисеевских Полях в Париже купание это атрибут отдыха для народа, а в Коми это элемент убогой красоты?
    • А
      10 июля 2024 г., 14:47:59
      Ответить
      Патамушта тут вам не Париж
  • рабочий
    10 июля 2024 г., 15:42:54
    Ответить
    Власти города не озабочены здоровьем горожан
    Запрещай не запрещай в жару будут купаться в фонтанах, иногда для спасения жизни при перегреве. Таблетки для хлорирования воды, копеечное средство по сравнению с лечением.
  • а
    10 июля 2024 г., 20:55:48
    Ответить
    вот в Сысоле
    ого-го, как оздоровиться можно... :)))
  • Вася
    11 июля 2024 г., 8:31:04
    Ответить
    Когда избалованного ребенка уже не перевоспитать, его пугают злым дядей, что заберет его. Так и здесь, придумали страшилку. Штраф в 100 тыс отучит от купания в фантанах без всяких пугалок с червями.