Ученые исследуют захоронения в «колыбели народа коми»
Раскопки в этом сезоне проходили в Княжпогостском районе. В окрестностях деревни Отла исследовали могильник, частично разрушенный «черными копателями».
Как пишет газета «Наука Урала», Вымский археологический отряд Института языка, литературы и истории Коми научного центра провел аварийно-спасательные раскопки в Княжпогостском районе. Долину реки Вымь иногда называют «колыбелью народа коми»: здесь найдено большое количество памятников вымской археологической культуры эпохи Средневековья (XI–XIV веков), оставленных предками коми-зырян. Много лет эти памятники разрушаются так называемыми «черными копателями». Минувшим летом ученые республики исследовали один из таких памятников — могильник в окрестностях деревни Отла, разрушенный кладоискателями.
Некрополь выявили в 1975 году, раскопки в нем ранее не велись, сведения о нем были крайне скудны. В ходе разведки исследователи вскрыли одно захоронение, погребальный обряд был определен как кремация. Из-за отсутствия датирующих вещей в погребении могильник был датирован широко, в пределах всего периода существования вымской культуры. В 2015 году установили границы территории объекта археологического наследия. Он был сильно разграблен кладоискателями — так или иначе пострадало больше половины известных погребений.
В нынешнем полевом сезоне для выявления особенностей погребального обряда и фиксации его остатков ученые изучили четыре захоронения, два из которых носили следы сильных разрушений. Одно было полностью уничтожено. Вынутый из него кладоискателями грунт был просеян, там исследователи нашли мелкие оплавленные изделия из цветного металла, предположительно, остатки украшений, и мелкие кальцинированные косточки. В грабительских отвалах другого погребения найдены обломки железного кольца и две стеклянные бусины: синяя и посеребренная.
«Зато захоронения, меньше пострадавшие от грабителей, преподнесли сюрприз: в них найдены остатки двух скелетов. Оба умерших лежали на боку, подогнув колени; рядом с черепом одного из них найдена прядь волос русого цвета. В одной из могильных ям сохранились мелкие оплавленные изделия из цветного металла, в двух случаях угадываются остатки бубенчиков от составных шумящих украшений. Возможно, это женское захоронение», — рассказывает руководитель работ, младший научный сотрудник сектора сохранения и популяризации археологического наследия института Анастасия Белицкая.
В верхних слоях всех четырех могил обнаружены мелкие кальцинированные кости, на уровне древней дневной поверхности они перекрывались обугленными досками. Таким образом, ранее высказанный тезис о кремации как обряде захоронения был скорректирован. Пока неясно, кому принадлежали мелкие фрагменты костей, возможно, животным. В таком случае можно предполагать, что это следы погребальной тризны. Оплавленность находок из цветного металла может свидетельствовать о том, что одежду и украшения умершего сжигали где-то на стороне и ссыпали в могильную яму в процессе погребения.
Из-за немногочисленности и плохой сохранности находок датировка памятника по-прежнему затруднена. По наличию фрагмента шаровидного бубенчика с линейной прорезью и бус, вероятно, можно отнести его к позднему этапу существования вымской культуры, не ранее XIII века.
БНК
Комментарии (15)
Если обычный человек это делает то это вандализм.