content/news/images/176827/012.jpg
РСЯ лента топ
09:10, 09.10.2024 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми повременят с переходом на учет мусора по факту

С 1 сентября у различных категорий потребителей появилась возможность вести учет твердых коммунальных отходов не по нормативам накопления, а по количеству и объему вывезенных контейнеров с мусором. Но ни один регион еще не принял соответствующие нормативные акты. В республике к такой схеме прибегать тоже не спешат.

В Коми повременят с переходом на учет мусора по факту
Фото БНК

В Государственном совете Коми 8 октября состоялось рабочее совещание, на котором рассматривались вопросы коммерческого учета твердых коммунальных отходов. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, с 1 сентября вступили в силу новые правила коммерческого учета объема и массы ТКО, утвержденные постановлением правительства России от 24 мая 2024 года №671. Эти правила предоставляют возможность различным категориям потребителей при соблюдении определенных условий вести учет накапливаемых ТКО не по нормативам, а по количеству и объему вывезенных контейнеров с мусором. От выбора того или иного варианта учета объема образующихся отходов зависит и размер платы региональному оператору за оказываемую им услугу по вывозу ТКО.

«Новые правила должны способствовать тому, чтобы плата потребителей была приближена к фактически оказываемой услуге. Именно по этому поводу возникало большинство спорных моментов между потребителями и региональным оператором, за разрешением которых потребители обращались в государственные органы и в суды», — напомнил председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов.

По информации министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерины Киселевич, с начала реализации мусорной реформы в 2018 году и по август 2024 года «Региональный оператор Севера» заключил 10433 договора на обращение с ТКО. К нововведениям необходимо подходить взвешенно, поскольку выгода от них пока не подтверждена, считает министр.

012-1.jpg

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Председатель регионального комитета по тарифам Анна Тюрнина, напротив, назвала постановление «долгожданным». Для применения новых условий, которые теперь распространяются как на жилые дома, так и на бизнес, по ее словам, должны быть три обязательных условия:

— тот, кто генерирует отходы, должен быть «привязан» к своей контейнерной площадке;

— порядок оплаты вывоза ТКО должен быть принят на региональном уровне (сегодня такого порядка нет ни в одном регионе);

— тот, кто образует отходы, должен иметь письменное соглашение с регоператором.

«Работающая система предполагает также возможность перерасчета платы за вывоз ТКО по итогам года и подходит в том числе для садоводов и дачников», — подчеркнула Анна Тюрнина.

012-2.jpg

Среди препятствий для расчетов по новым правилам председатель комитета назвала в том числе отсутствие культуры обращения с ТКО: многие зачастую пользуются не своим мусорным контейнером, а тем, что находится по пути, когда человек идет, например, на работу.

«Мы приветствуем переход учета ТКО по факту», — сообщил вице-спикер Госсовета Коми Сергей Артеев и предложил как можно быстрее и масштабнее провести информирование всех категорий населения о новых правилах и возможностях мусорной реформы, в том числе связанных с расходами, которые возникают при выполнение главного условия «один отходообразователь — одна площадка».

Органы исполнительной власти, курирующие данную сферу, с учетом уже полученного опыта, могли бы дать рекомендации, для кого этот переход будет выгодным, считает парламентарий.

На совещании прозвучало предложение о том, что пора повсеместно устанавливать закрытые контейнеры, и, возможно, даже с чиповыми замками, чтобы исключить случаи, когда на контейнерной площадке конкретного многоквартирного дома появляется «чужой мусор». А вице-спикер Валентина Жиделева обратила внимание на бункеры-накопители: им не место в центре столицы, считает она.

012-3.jpg

Депутаты напомнили также министру и руководителю «Регионального оператора Севера» о необходимости продолжать работу по созданию условий для сбора раздельного мусора и о том, что на каждой контейнерной площадке обязательно должна быть табличка с указанием, кому принадлежит данная площадка и кто может ею пользоваться.

«У нас один вектор — чистая республика», — согласилась Екатерина Киселевич.

1369

Материалы по теме:

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • Единая квитанция
    09 окт. 2024 г., 9:39:06
    Ответить
    ТКО: 0.15833 куб.м./чел. на 1 чел. -145,59
    Счёт за ТКО выставляют все кому не лень.
    Вот и электрики включили в счёт +145,59

  • Наташа
    09 окт. 2024 г., 9:49:04
    Ответить
    Валентина вы купили себе новыи шарфик?слишком вызывающии я бы себе такои невзяла
    1
  • Горожанин
    09 окт. 2024 г., 10:21:25
    Ответить
    Психология наших людей такова, что мусор будут выбрасывать в места где им удобно и не затратно- в баки по пути на работу, за забор к соседу, в парке, в лесу и т.п. Чипы и замки не спасут. Бедный народ и ведёт себя соответствующе. Каждая новая реформа у нас приводит только к повышению цен, дальнейшему обнищанию! И это закон нашей экономик! Пишут эти законы чиновники, прикормленные ... сами знаете кем. Наше государство по конституции социальное, вот пусть оно чистит мусорки. А мы граждане и бизнес будем исправно платить налоги, акцизы и прочие сборы.
  • Житель РК
    09 окт. 2024 г., 11:00:15
    Ответить
    Прежде нужно решить вопрос как учитывать конкретно мусор каждого многоквартирного дома. Площадка в свободном доступе сразу нескольких домов ( к нашем случае как минимум 4), а также всех близлежащих магазинов. Каким образом будут идентифицировать контейнеры и пользователей? Как учитывать мусор, который кидают в соседний контейнер в случае заполнения своего и юридических лиц, которые тоже пользуются контейнерной площадкой? Идея здравая, платить только по факту оказанных услуг в количестве вывезенного мусора, остается теперь решить как все организовать и учитывать? Кто будет из УК стоять и проверять количество вывезенного мусора, а им подписывать акт от имени многоквартирного дома. Поставить у каждой площадки человека, весы и т.д.???? Опять идея реформы ЖКХ ,которая не имеет под собой способа реализации, но требует денег....
  • Фармазон
    09 окт. 2024 г., 11:05:05
    Ответить
    Да,вспомните Зенищя со своей подругой Полиной...
    И вечно пьяный Микуш...руководитель помойки...чем хорошим закончилось?...
    • Полина
      09 окт. 2024 г., 11:31:30
      Ответить
      родилась в правильной семье, выбрала себе правильного бойфренда, поэтому и стала тем эффективным менеджером и уникальным бизнесменом, о чём БНК в своё время и писала.
      а чего достигли вы?
      11
      • Медуха
        09 окт. 2024 г., 11:50:29
        Ответить
        Всё правильно
        5
      • Смею вас поправить...первый официальный муж..нынче покойный ден-сорока который
        09 окт. 2024 г., 12:10:11
        Ответить
        И как родители лечили их обоих от зависимости...
        А уж потом был и товарищ Филиппов и далее..и Рома тоже в этом омуте искупнулся...
      • Максаковка
        09 окт. 2024 г., 12:21:35
        Ответить
        Микуш,у нас в посёлке шкурку трёт...порше пришлось срочно продать...
        Долг погасить...
  • Ха
    09 окт. 2024 г., 11:07:02
    Ответить
    Как же отказаться от баснословных доходов. 4 контейнера раз в сутки вывезли с 5 домов. Затраты минимум, а собрали? С каждой квартиры, где по нескольку человек? Сколько лямов?
  • Завгар
    09 окт. 2024 г., 11:12:01
    Ответить
    Я думаю дихлофос что нибудь придумает..
    Как технично бабки содрать ...
  • Ухта
    09 окт. 2024 г., 11:19:15
    Ответить
    Когда повысили цены в 4 раза и сделали рег.оператора чего только не обещали и переработку и чистоту. Сейчас опять думают как бы поднять выручку.
    • 111
      09 окт. 2024 г., 11:36:29
      Ответить
      ничего такого не было!!!!
      говорили про то, что "будем работать в этом направлении"
      А это немножко разные вещи.
      4
      • 222
        09 окт. 2024 г., 14:29:07
        Ответить
        Ага уже не было, вы не регоператор случайно?
    • Завод мусорный
      09 окт. 2024 г., 11:42:13
      Ответить
      обещали построить??!! Попиарились все кому не лень!! И тишина!! Что дальше??
  • Серж
    09 окт. 2024 г., 11:43:09
    Ответить
    Мусор
    Пусть скорей вводят , буду мусор складывать на чужой площадке рядом с контейнером , лафа !
  • Завгар
    09 окт. 2024 г., 12:12:34
    Ответить
    Где у фантомаса кондиционер?буду туда с прицепом ездить выгружать...
    И покрышки от камаза...
  • А?
    09 окт. 2024 г., 12:32:14
    Ответить
    что за тигр этот лев
    ......поскольку выгода от них пока не подтверждена.....
    а с чего вдруг я должен вам какую-то прибыль нести, товарищ министр???
    Вы уже три года на посту, а воз и ныне там, как кидали мусор в один общий контейнер так и кидаем!!
    Ответьте на вопрос где наши построенные заводы по переработке, полигоны отходов, очистные сооружения, площадки под контейнеры и т.п.? Почему у нас не моют контейнеры, не ремонтируют, не чистят площадки.
  • Хроническая лживость одной дамы
    09 окт. 2024 г., 12:49:01
    Ответить
    не вызывает сомнения у большинства читателей.
    А про бывшего министра торговли: он первый в истории Республики украл 90 тонн сахара. Поймали за руки голубого воришку, но Папа его простил. Поскольку воришка был в курсе вывода из бюджета денег на строительство завода по изготовлению дверей в Голландии. У воровства глубокие корни. И некоторые из депутатов в курсе. Припадали к истокам!
    • Спиря
      09 окт. 2024 г., 18:32:57
      Ответить
      А кто не ворует
      3
  • Местный житель
    09 окт. 2024 г., 13:01:26
    Ответить
    "Магазин мелодия..сын хозяйки в Америке которые..)Магазин спортивных товаров сынок,отца кому медаль вручали на днях
    И это все родители бывшего совета...кто местный и помнит всю эту шайку...тот знает цену медали у которой две стороны...
  • Николай
    09 окт. 2024 г., 14:02:25
    Ответить
    «У нас один вектор — чистая республика», — согласилась Екатерина Киселевич
    Вектор один: на уровне государства собирать деньги. Думаю, если подвести статистику с 2018 года, то только госпредприятия и организации процентов на 90 окупают своими "воздушными" платежами все расходы предприятий по вывозу ТБО. Ничего не построили, выплачивают проценты по ссудам своим учредителям, все шоколадно...
  • Вася Форточкин
    09 окт. 2024 г., 15:41:02
    Ответить
    Оплата за Фактически оказанную услугу, то есть за реальный объем вывезенного мусора - это НОРМА. А всевозможные "нормативы" - это способ обогащения бенефициаров мусорного бизнеса в Коми и по всей стране. Все это прекрасно понимают, за исключением Министра и Регоператора. Видимо, есть заинтересованность.
    Все ждут принятия этого закона: и физики, и юрики. Принимайте быстрее!
  • Цирк давно уехал
    09 окт. 2024 г., 15:46:36
    Ответить
    В Коми застряли на раздельном сборе, когда пора вовсю глубокую переработку внедрять... Эффективные менеджеры Регионального оператора севера уже по несколько домов себе построили на юге и смеются всем в лицо, а эффективные чиновники-законодатели все никак не придумают как их обуздать...
    • ЖКХ-бандит
      09 окт. 2024 г., 18:35:39
      Ответить
      Выше крыши не прыгнешь
    • Клоуны остались
      09 окт. 2024 г., 22:34:52
      Ответить
      А эти дамочки на фото , у которых типа выгода не очевидна, в принципе думать не могут, нечем думать
  • Для Бнк
    09 окт. 2024 г., 19:51:19
    Ответить
    Можете ли вы озвучить зарплаты руководства и из скольки людей состоит штат регоператора севера?Надеюсь что это информация не сверхсекретная?
  • Житель
    09 окт. 2024 г., 20:24:49
    Ответить
    Помню
    А я вот помню как года два, три назад прокуратура проверила факт приема мусора на полигонах с нормативом и оказалось, что факт составлял 50-60% от утвержденного норматива.......и что, а ничего после этого не произошло. Подсчитать факт объема мусора физического или юридического лица в отдельности это бессмысленная задача, а вот сверить фактический вывозимый объем мусора на полигоны с нормативом это можно, и если окажется опять что факт намного меньше чем норматив, то тогда просто уменьшайте норматив по мусору и все дела. Тем более практически факт постоянный, ну можно раз в три года делать сверку и корректировать норматив. Думаю это самое рациональное предложение!
  • ,,
    10 окт. 2024 г., 3:42:12
    Ответить
    Такое ощущение что голова болит только об одном, как ловчее залезть в карман народу. И это во всём.
Архив