content/news/images/177846/Z06_8013.jpg
21:48, 05.11.2024 / ОБЩЕСТВО

Часто болеющих людей намерены проверять на комиссии

Речь идет о пациентах, которые за полгода оформляли больничный четыре раза и больше. Такие изменения в порядок выдачи листков временной нетрудоспособности предложил внести Минздрав России.

Часто болеющих людей намерены проверять на комиссии
Фото Константина Стратиенко

В министерстве отметили, что документ пока проходит общественное обсуждение. Но главная его направленность — улучшить выявление работников с симптомами заболеваний и инициировать дополнительные меры для их скорейшего возвращения к профессиональной деятельности, пишет «Российская газета». Врачебные комиссии смогут проанализировать историю болезни, чтобы выяснить причины длительного пребывания на больничном в каждом конкретном случае и, возможно, скорректировать лечение.

Об «отслеживании» неоправданно выданных освобождений от работы речи не идет, хотя эта сторона вопроса при работе комиссии, очевидно, будет выполняться автоматически. Проект приказа Минздрав разработал по итогам совещания у замруководителя аппарата правительства Ольги Кривонос, где обсуждалась тема необходимости учета лечащим врачом случаев многократного формирования листков нетрудоспособности у одного пациента.

По замыслу авторов документа, врачебная комиссия поликлиники или другой медорганизации должна будет оценить эффективность назначенного пациенту лечения, профилактических процедур, проведенной диагностики и реабилитации, а потом примет решение — продлевать ли больничный в каждом конкретном случае. Предусмотрены исключения: если больничный оформляется для ухода за ребенком или больным членом семьи, для медреабилитации, которая может занять длительный срок, — комиссии подключать не будут. Также не планируется перепроверять случаи нетрудоспособности у пациентов с некоторыми тяжелыми заболеваниями (например раком, туберкулезом, почечной недостаточностью, требующей регулярных процедур диализа).

«Практика, когда при превышении совокупного количества дней на больничном в течение года лечащий врач ставил вопрос о созыве врачебной комиссии по состоянию пациента, существовала и раньше, — сказал «Российской газете» сопредседатель Всероссийского союза пациентских организаций, врач-невролог, профессор Ян Власов. — И это правильно, потому что проблема касается нескольких участников процесса — и самого человека, здоровье которого, возможно, требует более пристального внимания, и медработников, оказывавших ему помощь, и работодателя, которому важно понимать, на какой трудовой ресурс он может рассчитывать».

«Для выявления работников с симптомами заболевания на ранней стадии и разработки мер по возвращению их к профессиональной деятельности недостаточно учитывать такую частоту оформления листа нетрудоспособности, как четыре раза за полгода, — сказала «РГ» профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения имени академика Ю.П. Лисицына Института профилактической медицины Пироговского университета Галина Буслаева. — Для выработки критериев выявления таких случаев необходимо провести исследование, в котором будет учитываться не только кратность, но и общая длительность нетрудоспособности, продолжительность каждого случая и причины нетрудоспособности».

«Существует задача на сокращение продолжительности больничных листов, но если разобраться, то сейчас в России люди «официально» болеют меньше, чем в СССР или в ряде зарубежных стран. Россияне нередко ходят на работу больными, чтобы не терять доход, и это нужно менять. Обращать внимание на длительность больничных листов нужно не для того, чтобы заподозрить человека в обмане или бороться с врачебными приписками, а чтобы улучшить качество жизни и повысить эффективность человека на рабочем месте», — считает Ян Власов.

Для этого нужны системные меры, продолжает эксперт. «Важно вкладываться в открытие центров здоровья, разработку программ оздоровления, делать доступным санаторно-курортное лечение, минимизировать стресс на работе, создавая комнаты психологической разгрузки и так далее. В качестве примера можно привести ситуацию с больничными сельских врачей — когда медикам стали создавать достойные условия труда и обеспечили хороший соцпакет, количество их больничных уменьшилось, что косвенно можно связать со снижением уровня стресса», — заключил Ян Власов.

Арина Карандеева, невролог, главный врач клиники «Петровская» Воронеж заметила: «Если больничные открывались по разным заболеваниям, то необходимости в проведении врачебной комиссии я не вижу. Каждый человек за полгода может переболеть вирусной инфекцией, сломать палец на ноге, получить обострение язвенной болезни желудка или гипертонической криз. Если лист нетрудоспособности оформляли за этот период по одному и тому же диагнозу, тогда врачебная комиссия целесообразна. Например, в эту категорию попадают пациенты с коксартрозом или артрозом, которым необходима замена сустава. Есть вероятность, что проведение врачебной комиссии может ускорить процесс получения квоты на операцию. Также ВК может направить пациента с частыми обострениями хронического заболевания на медико-социальную экспертизу для оформления инвалидности или направления на реабилитацию, санитарно-курортное лечение. В конце концов, такая инициатива может помочь свести к минимуму случаи несанкционированной выдачи листков нетрудоспособности пациентам, которые в них на самом деле не нуждаются».

Елена Вдовина, педиатр из Ижевска высказала следующее: «Я детский врач, листков нетрудоспособности по уходу инициатива не касается, но я считаю, что у врачей и так много работы, поэтому нельзя обязать/навязать дополнительные обязанности. Если работодатель подозревает сотрудника в симуляции и нежелании работать, когда тот берет больничный, то работодатель вправе инициировать проверку и сделать запрос в ЛПУ, где по этому факту будет создана комиссия и будет дан ответ на вопрос, действительно ли сотруднику нужна помощь/перевод на другую работу/инвалидность или он делает это по какой-то своей, не связанной со здоровьем причине. Врач выдает больничный на основании выявленных у человека признаков временной нетрудоспособности, а причин ее может быть много. Возможны частые обострения хронических заболеваний, особенно если человек не соблюдает рекомендации, не придерживается ЗОЖ, имеет вредные привычки или плохие жилищно-бытовые условия. На это, к сожалению, очень трудно повлиять».

1088

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Е
    05 нояб. 2024 г., 23:44:00
    Ответить
    Сначала пенсию, потом больничный , терпите , а лучше умрите
    1
  • Е
    05 нояб. 2024 г., 23:49:58
    Ответить
    А вы «»»»»»»» будете проверять , сколько раз я за свой трудовой стаж в 40 лет на больничный сходил? Или только, когда мне 58 лет исполнилось? Дальше……,
    • Премия
      06 нояб. 2024 г., 12:13:12
      Ответить
      Если человек не ходил на больничный много лет, так заплатите ему.
  • Ооо, дождались.
    05 нояб. 2024 г., 23:50:42
    Ответить
    А то задолбали эти вечно больные
    И фиг их уволишь.
    9
    • Именно
      06 нояб. 2024 г., 5:02:05
      Ответить
      И таких много вцепились на подножку и едут всю жизнь не напрягаясь болеют отдохнут и дальше на подножку …
      1
      • УФСИН
        06 нояб. 2024 г., 6:34:34
        Ответить
        зек любую болячку смастырит
        • Сыктывкар-Орбита
          06 нояб. 2024 г., 12:29:37
          Ответить
          врач со скорой своих алкашей устраивал
      • Именне
        06 нояб. 2024 г., 10:24:25
        Ответить
        Извлекай полезный урок братишка!
  • Е
    05 нояб. 2024 г., 23:50:47
    Ответить
    Я не разу за сорок лет не был!
    2
    • Ё
      06 нояб. 2024 г., 9:24:35
      Ответить
      Попробуй на работу устроиться.
    • видимо
      06 нояб. 2024 г., 10:06:57
      Ответить
      скоро в бессрочный?!
  • Ага
    06 нояб. 2024 г., 0:12:53
    Ответить
    А почему тогда больничный только 25 процентов от моей зарпыаты.
  • Хитрозад
    06 нояб. 2024 г., 6:33:01
    Ответить
    Врёшь, не возьмёшь!!!
  • ПАО Группа Ренесанс страхование
    06 нояб. 2024 г., 7:40:21
    Ответить
    ПОЛИС
    Скажите прямо: Денег в бюджете на полноценное медицинское обслуживание населения, кроме слуг народа не хватает. «Существует задача на сокращение продолжительности жизни населения России"
    Ничего личного просто бизнес. Деньги не пахнут.
  • Back to USSR
    06 нояб. 2024 г., 9:23:59
    Ответить
    ЧДБ - Часто Длительно Болеющий
    Именно такая аббревиатура ставилась на медицинских картах в СССР
  • Полный дурдом
    06 нояб. 2024 г., 10:09:48
    Ответить
    Я например со своими заболеваниями могу с больничного не вылазить, но не хожу так, как не выгодно в любом плане, предлагаю выбрать критерий по толщине карточки, у меня 10см.