Врач назвала разрушающие поджелудочную железу привычки
Поджелудочная железа является важнейшим органом пищеварительной системы, которая не только вырабатывает ферменты для переваривания, но и необходимые для полноценного функционирования организма гормоны. О том, какие факторы и привычки негативно отражаются на здоровье поджелудочной железы, «Известиям» рассказала врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова.
В первую очередь, по ее словам, влияют такие вредные привычки, как употребление алкоголя и курение.
«Алкоголь оказывает по-настоящему губительное воздействие на поджелудочную железу — именно он в 70% случаев является причиной хронического панкреатита. К этому заболеванию может привести употребление всего 60–80 мл чистого этанола в сутки. А курение, в свою очередь, повышает риск данной патологии в три раза, в сочетании с алкоголем значительно ускоряя разрушение поджелудочной железы», — пояснила специалист.
Другим фактором риска для поджелудочной железы она назвала неправильное питание, в котором преобладает высококалорийная пища с избытком насыщенных жиров и рафинированных углеводов. Такой рацион провоцирует воспалительные реакции в органе и может стать причиной инсулинорезистентности (снижения чувствительности тканей к инсулину), истощения клеток поджелудочной железы, отвечающих за его выработку, и, как следствие, к сахарному диабету.
Кроме того, негативно на состояние органа влияет бесконтрольный прием лекарственных препаратов, что может привести к панкреатиту. Среди них: сульфаниламиды, тетрациклины, метилдопа, эстрогены, вальпроевая кислота, фуросемид, азатиоприн, 6-меркаптопурин и другие.
«Состояние поджелудочной железы во многом определяется образом жизни. Поэтому отказ от вредных привычек, контроль за питанием и прием лекарств под контролем врача являются ключевыми факторами в поддержании ее здоровья», — подытожила Мельникова.
Комментарии (4)
Евгения Мельникова, я ни в одной столовке, ни в одном ресторане не видел в меню строчек: "Насыщенные жиры - ... руб/порция", "Ненасыщенные жиры - ... руб/порция", "Рафинированные углеводы - ... руб/порция", "Нерафинированные углеводы - ... руб/порция". Ты можешь по-человечески сказать, что жрать, что не жрать? На первое, например, что лучше для поджелудки - борщ или солянка? Уха или куриный суп-лапша? А на второе? А салат какой брать? Хлеб чёрный или белый? Что из этого насыщенное, а что рафинированное?
"Среди них: сульфаниламиды, тетрациклины, метилдопа, эстрогены, вальпроевая кислота, фуросемид, азатиоприн, 6-меркаптопурин и другие."
Ну это по латыни заклинания для вызова духа Авиценны, понятно, что непонятно. Впрочем, последние слова "и другие", если говорить по-русски, означает - вредны абсолютно все лекарства?