content/news/images/179968/BOB_3333.jpg
РСЯ лента топ
16:12, 06.01.2025 / ОБЗОРЫ

Итоги БНК: главные события в сельском хозяйстве Коми

Профильное ведомство и отрасль в целом пережили в 2024 году смену руководства, вспышку бешенства, скандалы и финансовые сложности в отдельных организациях.

Итоги БНК: главные события в сельском хозяйстве Коми
Фото Константина Стратиенко, БНК и из соцсетей

И. о. министра

Ильдар Андарьянов продержался год и покинул должность министра сельского хозяйства Коми. Исполнять обязанности министра стала Надежда Усова, которая ранее была его первым заместителем. Затем и. о. назначили Сергея Елдина, который до этого возглавлял село Ношуль в Прилузском районе.

Z06_3073.jpg

Кризисы хлебокомбината

В марте произошел пожар на крыше формовочного цеха компании «Сыктывкархлеб». Площадь возгорания составила 500 квадратных метров. После инцидента заявлялось, что перебоев на рынке хлебобулочных изделий не возникнет, а объемы продукции поможет увеличить цех в Визинге.

Прокуратура Сыктывкара проводила проверку по факту происшествия. В ноябре было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 29-летнего местного жителя. Его обвиняют в нарушении правил безопасного проведения сварочных работ. Мужчина допустил попадание расплавленных и нагретых до высокой температуры частиц металла в вытяжную систему демонтированной печи. Это привело к возгоранию. Ущерб хлебокомбинату составил 7,4 миллиона рублей. Вину в инкриминируемом деянии сыктывкарец не признал. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в суд.

Не заставила себя ждать новая проблема — плесневелая продукция. Сообщения от людей появились в октябре. Жители столицы Коми жаловались на белую плесень, которая появляется на второй день на разных видах хлеба, произведенного на Сыктывкарском хлебокомбинате.

Как оказалось, в результате возгорания серьезно пострадало оборудование для производства хлеба марок «Дарницкий», «Городской» и «Традиционный». На залитых средствами пожаротушения стенах и под полом развился плесневелый грибок. Для его ликвидации и недопущения дальнейшего распространения стены и полы зачистили, обработали дезинфицирующим средством. Кроме того, стены были зашпаклеваны и зашиты, полы залиты цементной смесью. Отметим, что восстановительные работы на сгоревшей кровли еще продолжаются. Они завершатся к концу января 2025 года.

«Сыктывкархлебу» предстоит столкнуться еще с одной трудностью. В Визинге закроют производственную площадку. Основное производственное здание цеха №7 в этом селе было введено в эксплуатацию в 1974 году. Оно требует капитального ремонта и технического перевооружения. Кроме того, для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения, производства продукции и технологического обеспечения цеха водой используется водобашня (скважина), которая также требует реконструкции. Так как здание цеха находится в неудовлетворительном состоянии, руководство «Сыктывкархлеба» приняло решение приостановить его работу с января 2025 года. Точный срок не определен: от шести месяцев до года. За это время планируется привести здание и оборудование к требованиям санитарных норм, строительных правил «в целях безопасности жизни и здоровья граждан».

Бешенство

В начале года на границе с республикой в Ненецком автономном округе был обнаружен очаг бешенства — это показали анализы трупа песца. Затем подтвердился еще один случай: тоже в НАО, но уже у лисицы, она погибла в декабре 2023-го, но подтвердили случай только в январе 2024-го. После поступила информация об уже третьем случае. Минсельхоз Коми заявил, что угрозы распространения бешенства на оленеводческие хозяйства республики нет, так как оленеводческие бригады находятся далеко от очагов заболевания и не попадают в угрожаемую зону.

Бешенство затем выявили в Кировской области: мертвую лису нашли на территории личного подсобного хозяйства в деревне, которая расположена близко к границе с Прилузским районом.

Заболевание в последствие все равно проникло в Коми, был введен карантин в Воркуте. Вирус нашли у мертвой лисы, обнаруженной на КПП у муниципального учреждения по благоустройству. Но это не повлияло на работу местных оленеводческих хозяйств, стада были на расстоянии более 100 километров от муниципалитета в своих естественных кормовых угодьях и перемещались в соответствии с индивидуальными маршрутами. Ограничительные мероприятия действовали два месяца.

Суд над вуктыльским фермером

В ноябре 2023 года стало известно, что на КФХ Игоря Моисеева в Вуктыле погибли коровы. Как выяснилось, их не кормили и не поили, хотя возможности это сделать у предпринимателя были.

Минсельхоз Коми вскоре начал суд с фермером. Дело в том, что Игорь Моисеев неоднократно получал господдержку на развитие своего дела: еще в 2021 году он получил грант на развитие фермы в 16,9 миллиона рублей. Ежегодно фермеру оказывалась помощь на содержание скота — только в 2023-м ему направили 1,5 миллиона рублей на эти цели и 600 тысяч рублей на техническое перевооружение. Мужчину также привлекли к ответственности за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил. Суд вынес решение: Игорю Моисееву назначили наказание в виде административного приостановления деятельности на 60 дней.

Скелеты в Палевицах

ООО «Палевицы» в Сыктывдинском районе несколько раз оказывалось в центре скандалов в связи с обращением с животными или жалобами на рабочие условия. В 2024-м обнаружились новые проблемы, хотя предприятие много лет пользуется государственной поддержкой. Однако в течение долгого срока там не соблюдались элементарные нормы биологической защиты. Проверка показала многочисленные нарушения ветеринарного законодательства.

В частности, хозяйство в селе Палевицы не огорожено, соответственно, на его территорию могут проникать дикие животные и посторонние лица, а въезд не оборудован дезинфекционным барьером с дезинфицирующими растворами. Эти нарушения управление выявляло при предыдущей проверке в 2021 году. Входы в здание для содержания крупного рогатого скота в хозяйстве не оборудованы дезинфекционными ковриками. Это способствует заносу в хозяйство возбудителей болезней животных. Навоз из хозяйства вывозился сразу на поля, специально оборудованное навозохранилище отсутствовало. Подобное хранение в нарушение установленных требований не исключает попадания загрязняющих веществ в компоненты окружающей среды.

В телятнике были паутина, плесень и сырость из-за ненадлежащей работы системы вентиляции. Кроме того, выявлены нарушения правил утилизации биологических отходов. В помещении для хранения сена обнаружен фрагмент скелета крупного рогатого скота. На площадке перед убойным цехом: биологические отходы — несгоревшие остатки фрагментов скелета, череп, часть шкуры.

Аналогичные нарушения выявлены в хозяйстве в деревне Иваново: отсутствие ограждения, дезинфекционного барьера и ковриков, грязь в помещениях, вывоз свежего навоза на поля. Кроме того, сотрудники Россельхознадзора выявили нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов.

Тысячи бездомных собак

В 2024 году в Коми нужно было отловить 3831 собаку, но удалось только 1093 (по данным на 1 ноября). На согласование органов исполнительной власти направили проект республиканского закона «О порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев», в котором предлагается расширить перечень оснований для усыпления бродячих животных. Он предусматривает умерщвление агрессивных собак, в ведомстве считают, что система «стерилизация — выпуск» себя не оправдала, так как людей продолжают кусать.

Законопроектом предлагается расширить перечень случаев, когда допускается умерщвление животных без владельцев:

— при необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы;

— при необходимости предотвращения исходящих от конкретного животного угроз, вызванных рисками распространения им опасной для других животных или человека болезни;

— документально зафиксированного нападения животным на человека;

— возникновения экстраординарной ситуации.

В первой ситуации усыплять животное будут сразу, в трех остальных — не ранее чем на 11-й день его пребывания в пункте временного содержания.

Цена молока

За последние три года в регионе наблюдается рост поставок сырого молока на переработку: если в 2022 году на пищевую продукцию было переработано около 38 тысяч тонн молока, то в 2024-м ожидается уже около 42 тысяч тонн. Основной переработчик молока — «Сыктывкарский молочный завод».

Аграрии, которые наращивают объемы производства, ждут поддержки от государства. Они указывают на необходимость увеличения закупочной стоимости сырого молока, сейчас в стране наблюдается его дефицит. Средняя стоимость — от 42 до 48 рублей. Если для производителей урезается бюджет по некоторым субсидиям и держится стоимость молока на молокозаводе (закупает у сельхозпроизводителей молоко по цене 44 рубля за литр), они вынуждены будут молоко направлять за пределы республики.

Раздавленный «Идеал»

В Сыктывкаре нашли на полях за торговым центром «Макси» в сыктывкарской Орбите тонны раздавленного картофеля. В «Пригородном» объяснили, что решили таким образом утилизировать гниющие корнеплоды для сохранения остального урожая. На предприятии начали служебное расследование.

По данным Минсельхоза, в соцсетях сильно увеличили количество оставленного на полях урожая. После этого случая специалисты Россельхозцентра и специалисты ведомства выезжали на проверку, по информации от производителя, утилизировано 55 тонн. Предприятию указали, что подобное недопустимо.

Трудности «Чернутьевского» колхоза стали проблемами «Княжпогостского»

В 2024 году с проблемами столкнулся колхоз «Чернутьевский» — единственное сельхозпредприятие Удорского района. Возглавлял его на тот момент Александр Делог. А за 2023-2024 годы уволились 12 человек, предприятие было в сложном финансовом состоянии. После Александр Делог покинул колхоз, но возглавил СПК «Княжпогостский». Работники сельскохозяйственного производственного кооператива начали сообщать, что несколько месяцев не получают зарплату. Часть специалистов уволилось.

В Минсельхозе Коми признали, что на СПК «Княжпогостский» предприятию предстоит справиться со сложной финансово-экономической ситуацией. Нужно погасить кредиторскую задолженность, в том числе по налогам, за энергоресурсы, а также по зарплате работникам. Ведомство оказывает помощь: состоялись совещания с представителями управления федеральной налоговой службы по Коми и ресурсоснабжающими организациями по вопросам реструктуризации задолженности. В адрес руководителя СПК «Княжпогостский» направлены предложения по оптимизации производственных расходов, улучшению структуры и продуктивности стада в целях увеличения объемов производства молока и росту доходной части, в том числе необходимой для выплаты зарплаты. Заявляется, что меры по сохранению производственной деятельности будут продолжать.

БНК

490

Материалы по теме:

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • М
    06 янв. 2025 г., 18:03:45
    Ответить
    С/х
    Без комментариев!?!
    • Великие манагеры
      06 янв. 2025 г., 19:07:00
      Ответить
      Хлеб с плесенью тоже раскидать по полям
      • Изя
        06 янв. 2025 г., 19:29:48
        Ответить
        Коми аграрии, Коми ученые, Коми депутаты... Кто все эти люди? Зачем они?
  • Айболит
    06 янв. 2025 г., 19:55:38
    Ответить
    Главные события
    Это назначение на должности бывшим.
  • Татьян
    06 янв. 2025 г., 22:41:42
    Ответить
    А хорошее что есть?
    • Вжиии
      07 янв. 2025 г., 14:04:34
      Ответить
      Борщевичные пчёлы.
  • Сколько раз
    06 янв. 2025 г., 22:43:50
    Ответить
    Повторять-сорт экстра стоит максимум 38 руб за литр Закупочная цена на молоко С НДС Если бы было 48, то мы бы все пели и плясали
  • красноармеец Петруха
    08 янв. 2025 г., 13:21:12
    Ответить
    Позор какой-то, а не с/х !!
Архив