content/news/images/168406/BOB_7177.jpg
18:20, 12.02.2024 / ЭКОЛОГИЯ

Минсельхоз Коми: «Источник бешенства в Воркуте устранен»

Стада оленей пасутся на безопасном расстоянии, сейчас для них угрозы нет.

Минсельхоз Коми: «Источник бешенства в Воркуте устранен»
Фото из архива БНК

Как сообщили на запрос БНК в Минсельхозе Коми, объявленный в Воркуте карантин по бешенству не повлияет на работу местных оленеводческих хозяйств. Сейчас стада находятся на расстоянии более 100 км от муниципалитета в своих естественных кормовых угодьях и перемещаются в соответствии с индивидуальными маршрутами. «Угроза распространения заболевания на оленеводческие хозяйства в связи с выявлением бешенства у лисы в Воркуте исключена, так как источник возбудителя, как и фактор передачи вируса устранен», — подчеркивают в ведомстве.

Информация о выявлении бешенства в Воркуте и в соседних регионах сообщается руководителям оленеводческих хозяйств незамедлительно. Кроме того, оленеводы в обязательном порядке должны извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание. Пока данные о таких случаях не поступали. Для профилактики бешенства специалисты управления ветеринарии в плановом порядке вакцинируют сторожевых собак и ездовых оленей, пояснили в Минсельхозе Коми.

Усиленные меры противодействия заболеванию в хозяйствах действуют на постоянной основе, особенно зимой, в пик заболевания бешенством диких животных. По маршруту следования стад, в местах выпаса оленей и на прилегающих территориях оленеводы отпугивают диких животных.

Напомним, вирус бешенства определили при исследовании метрвой лисы в Воркуте. Животное нашли на контрольно-пропускном пункте муниципального учреждения «Благоустройство общественных территорий». Глава Коми Владимир Уйба 7 февраля подписал указ о введении карантина по бешенству на отдельной территории Воркуты сроком на 60 дней.

*** В январе 2024 года на границе Коми и НАО был выявлен очаг бешенства: специалисты установили, что у мертвого песца было это заболевание. Еще один труп нашли позже: в этот раз это была мертвая лиса. Третий очаг вновь был из-за заболевания у песца. Минсельхоз Коми заявил, что угрозы распространения бешенства на оленеводческие хозяйства республики нет. Также в Кировской области при исследовании трупа лисицы несколькими методами был подтвержден предварительный диагноз на заболевание бешенством. Тело животного было на территории личного подсобного хозяйства в деревне Мари-Ошаево Пижанского района. По карте видно, что ближайший к ней из районов Коми — Прилузский.

БНК

237

Материалы по теме:

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • источник бешенства может появиться у людей
    12 февр. 2024 г., 19:45:15
    Ответить
    все разучились делать даже тепло в жилых домах по требуемым нормам
    получил квитанцию от АО "коми энергосбытовая компания" за отопление эл.энергию по ТКО, гор. воду на 6791 рублей с комиссией по оплате считай 7000.
    Подумал а не поставит ли счетчик на отопление ведь за горячую воду взяли 5532р
    Да не тут то было
    Читайте если желаете узнать это из сми

    Конечно, наличие индивидуального прибора учета тепла является самым оптимальным вариантом учета для этого вида ресурса, так как в этом случае легко контролировать и, главное, регулировать потребление. Но, прежде чем задать себе вопрос о том, могу ли я поставить счетчик на отопление у себя в квартире, нужно ответить на несколько других:

    С теплом учет сложнее, так как отапливается не только жилая площадь владельцев квартир, но также и места общего пользования. Кроме того, сказываются и особенности используемой на большинстве объектов разводки труб: в домах, построенных до 2000-ых годов, и даже позже, главенствует вертикальная система, при которой организация точного индивидуального учета является технически неразрешимой задачей!
    Тип разводки отопления считается, пожалуй, самым важным моментом, так как при наличии вертикальной системы, установка обычных теплосчетчиков невозможна!
    Стоит обратить внимание и на то, что в домах с вертикальной разводкой труб все же возможна организация индивидуального эрзац-учета потребления, но для этого необходимо минимум 50% квартир оснастить распределителями тепла и, главное – в доме должен быть установлен общедомовой прибор учета. Эти приборы устанавливаются непосредственно на радиатор и способны рассчитывать количество получаемой тепловой энергии в конкретном помещении.

    Да еще сами счетчики от 5 до 12 тыс руб

    тогда подумал может как то есть техническая возможность чуть уравновесить тепло по домам. У сестры по коммуне дышать невоможно где то 37-39 град Форточки не открывают боятся простыть
    В городе кому то от жары плохо другие мерзнут