Кредит под гипнозом: пенсионерка не смогла заставить «Почта Банк» вернуть ей деньги
Женщина стала жертвой мошенников и три года исправно возвращала банку сумму, которую взяла по совету незнакомцев. Она признана потерпевшей по уголовному делу, однако сотрудники финансового учреждения в этом не виновны, пришел к выводу суд.
Печорским городской суд рассмотрел гражданское дело по иску гражданки К. к АО «Почта Банк» о расторжении кредитного договора, взыскании перечисленных денежных сумм, взыскании компенсации морального вреда.
В обоснование иска истец указала, что ей поступил звонок на мобильный телефон, молодой человек представился сотрудником Центрального банка России, сообщил, что с её счета могут быть сняты пенсионные денежные средства, для поимки злоумышленника и проверки сотрудников АО «Почта Банк» необходимо оформить кредит. К. заверили, что проверка проходит совместно с полицией и денежные средства будут возвращены на ее счет по окончании проверки и предупредили, что никому нельзя сообщать об оформлении кредита.
В судебном заседании истец указывала, что кредит оформлен не по собственной воле, а под воздействием гипноза, в связи с чем просила суд расторгнуть заключенный с АО «Почта Банк» кредитный договор, взыскать проценты, страховые премии, вернуть причитающиеся денежные средства, упущенную выгоду, компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч руб.
В ходе судебного разбирательства установлено, что между К. и банком заключен договор потребительского кредита, при личном участии истца, факт получения наличных денежных средств истцом не оспаривался. Денежные средства через устройство банкомата, расположенного в торговом центре, перечислены К. неизвестному лицу на счет абонентского номера. Спустя три дня К. обратилась в полицию с заявлением о совершении в отношении нее мошеннических действий. В отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК, по факту хищения денежных средств, предварительное расследование по уголовному делу приостановлено, связи с розыском лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
Истец на протяжении более трех лет с момента заключения кредитного договора регулярно погашала кредитную задолженность ежемесячными платежами, после чего обратилась в суд иском.
Поскольку виновных действий со стороны работников АО «Почта Банк» при заключении оспариваемого кредитного договора не установлено, заключая оспариваемый кредитный договор, стороны согласовали все существенные условия.
Доказательств, свидетельствующих о введении гражданки К. в заблуждение работниками банка или осведомленности сотрудников банка о совершении в отношении К. мошеннических действий третьими лицами, наличия каких-либо обстоятельств, которые могли бы вызвать у сотрудников банка сомнения в волеизъявлении истца, судом не установлено. Наличие возбужденного уголовного дела по ч.2 ст. 159 УК в отношении неустановленного лица и признание гражданки К. по данному уголовному делу потерпевшей, не свидетельствует о виновных действиях со стороны работников АО «Почта Банк» при заключении спорного кредитного договора. Исковые требования К. к АО «Почта Банк» оставлены судом без удовлетворения. Решение не вступило в законную силу.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (11)
Мне таких не жаль
Помнится был такой "Лето банк". Да из-за одних названий к таким конторам лучше не приближаться.