content/news/images/182165/Z06_9959.jpg
14:30, 09.03.2025 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарский шеф-повар поделился секретами по приготовлению коми выпечки

Илья Данилов на фестивале «НаРодная кухня» провел мастер-класс по созданию ржаных пирожков с сушеными грибами и шанег с творогом и картошкой.

Сыктывкарский шеф-повар поделился секретами по приготовлению коми выпечки
Фото Константина Стратиенко

На фестивале «НаРодная кухня», прошедшем 8 марта в торгово-промышленной палате Коми, сыктывкарский шеф-повар Илья Данилов провел для зрителей мастер-класс по приготовлению коми-выпечки. Кулинар выезжал в прошлом году в гастроэкспедицию в Прилузье, откуда он и его коллеги привезли более 60 национальных рецептов.

Для основы шеф-повар взял ржаное тесто, в котором, по его заверениям, кроется один из важных секретов готовки. Если раньше его делали на простокваше, то сейчас в составе оказались ржаная и белая мука в соотношении 70% на 30%, сливочное масло, сметана, соль, сахар и вода. Благодаря такому рецепту тесто получается более эластичным и не трескается.

Z06_9818.jpg

Z06_9805.jpg

Одним из блюд оказались пирожки с сушеными грибами. Для их приготовления сначала надо раскатать ржаное тесто на поверхности, немного припорошенной мукой. Толщина теста должна составить около 0,3 сантиметра, указал Илья Данилов. Дальше нужно вырезать, например, кулинарной формой кружок, а лишнее тесто убрать в пакет, чтобы оно не засохло.

Z06_9824.jpg

Z06_9917.jpg

В центр круга выкладывается начинка: сушеные белые грибы, обжаренные с луком; также можно использовать грузди, укроп или картофель. В конце пирожок нужно «защипать», как вареник.

Z06_9863.jpg

Также шеф-повар показал, как готовить шаньги с картошкой. Для этого необходимо вырезать небольшой кружок ржаного теста толщиной 0,3 сантиметра и положить на него картофельное пюре. Бортиков делать не нужно. Начинки должно быть в три раза больше теста, чтобы она лежала «горочкой». Также сверху хозяйки могут украсить шаньгу слайсами слабосоленой семги или смесью из мелко нарезанных груздей, лука и сметаны.

Z06_9891.jpg

Z06_9932.jpg

Похожая технология приготовления у шанег с творогом, но тут уже появляются бортики. Чтобы они держались, толщина теста должна быть 0,5 сантиметров. Сверху творога можно положить сгущенку, кедровые орешки, варенье или моченую бруснику.

Z06_9913.jpg

Выпечку необходимо смазать яйцом со сметаной и отправить в печь с температурой 220°С на 10-15 минут.

Z06_9985.jpg

1366

Материалы по теме:

Комментарии (19)

Добавить комментарий


  • АТХ
    09 марта 2025 г., 14:32:43
    Ответить
    Я если я бы я подедился, меня бы уволили или премии лишили.
    1
    • Шаньги с творогом
      09 марта 2025 г., 21:31:13
      Ответить
      Напрасно
      Это из общепита. Шаньги с молотой черемухой уже никто не испечет.
  • Витя
    09 марта 2025 г., 14:38:13
    Ответить
    Сейчас проведут следствие.
    1
  • А
    09 марта 2025 г., 14:55:29
    Ответить
    У меня бабушка пекла ржаные шанежки с крупой,вкуснота была!
  • ...
    09 марта 2025 г., 15:32:14
    Ответить
    .
    Секрет и есть секрет. С ним не делятся.
    • Что толку
      09 марта 2025 г., 18:30:27
      Ответить
      Знать инградиенты
      Всё равно спечь не сможешь.
      Как ни объясняй.
      Лично в семье своей знаю.
      Гости приходят , отведывают, спрашивают.
      Всё, всё, всё, всё расскажешь,
      Покажешь.

      До сих пор - НЕ повторили !
      40 лет, повторить не могут.
      А ведь своими глазами видят.
      Сами лично пробуют и с собой домой берут.

      НЕ могут повторить.
      3
      • Толк
        10 марта 2025 г., 3:10:10
        Ответить
        Гости не повторить не могут, они не хотят это повторять. Не вкусная еда, пробуют, нахваливают и рецепт берут, что бы хозяев не обидеть. Всё просто.
        1
        • Ха
          10 марта 2025 г., 9:15:59
          Ответить
          Ха
          Ха.

          Мне всё равно.
          У меня получается и ладно.
          А вам и не положено. Кушайте магазинное. Только там не продаётся. Потому что не выгодно делать. Не для рынка продукт.
          1
          • Толк
            10 марта 2025 г., 9:23:32
            Ответить
            Вы внушили себе, что у вас получается. так бывает. На самом деле ваша едьба отвратительная.
      • ..
        10 марта 2025 г., 5:21:37
        Ответить
        Это вы просто не знаете, что не могут повторить
        Они просто это держат в секрете.
        • Они жалуются
          10 марта 2025 г., 12:37:40
          Ответить
          Что делают точно как объясняли им
          Но никак не получается.
          Подгорает.
          Не вспухает.
          И так далее.
  • 2025
    09 марта 2025 г., 16:04:44
    Ответить
    Как приятно смотреть на людей, занятых реальным делом. Молодец шеф-повар!
    2
  • три с минусом по родному языку
    09 марта 2025 г., 19:42:03
    Ответить
    Шеф-повар написали правильно, через дефис.
    А коми-выпечку написали неправильно, через дефис.
    • !
      09 марта 2025 г., 20:18:45
      Ответить
      Причем в заголовке правильно - без дефиса (коми выпечка), а в тексте неправильно - с дефисом. А подумали бы: причем дефис? Русская выпечка, удмуртская выпечка, коми выпечка... и так далее, без дефиса.
  • хм
    09 марта 2025 г., 20:21:20
    Ответить
    Пирожки из теста на ржаной муке. В Усть-Цильме подобные называли загибыши. Помню, в детстве бабушка пекла в русской печке. Начинка разна, в основном в картошкой.
  • Слюнки текут
    09 марта 2025 г., 21:47:02
    Ответить
    Ух, как аппетитно!
    • Ъ
      10 марта 2025 г., 4:19:27
      Ответить
      Шаньгу с картупелем тоже надо с бортиками делать
      • Солягка грузинская
        10 марта 2025 г., 6:47:33
        Ответить
        шаурма,лобио и т.д.!!
  • было такое
    10 марта 2025 г., 12:59:56
    Ответить
    выпечка
    русские поморы пекли торты полностью из черемуховой муки с масляным кремом скуусно то как эт тебе не шаньга ржаная с картупелем