content/news/images/183732/006-1.jpg
РСЯ лента топ
11:33, 16.04.2025 / ЭКОЛОГИЯ

­В Сыктывкаре будут учить ответственному отношению к лесу

В столице Коми открылся учебный центр по Национальной системе лесной сертификации. НСЛС — это социальная ответственность бизнеса, защита интересов местного населения, устойчивое лесоуправление, воспроизводство лесов.

­В Сыктывкаре будут учить ответственному отношению к лесу
Фото ТПП Коми

Как рассказали на пресс-конференции 14 апреля, учебный центр базируется в Торгово-промышленной палате Коми. Соответствующее свидетельство от Российского института стандартизации палата получила в конце прошлого года. Обучение по первым программам стартовало 14 апреля. За знаниями, кроме местных специалистов, в Коми съехались гости из Карелии, Башкортостана, Пензы, Московской, Архангельской и Калужской областей. Всего 21 слушатель.

Как пояснила заместитель генерального директора Российского института стандартизации Елена Лебединская, с уходом из России международных структур появилась необходимость в создании отечественной системы лесной сертификации. НСЛС устанавливает для производителей дополнительные социальные требования и обеспечивает успешную реализацию ESG-повестки (решение экологических, социальных и управленческих проблем) и достижение целей устойчивого развития без деградации лесов. Отвечая на вопрос о деятельности НСЛС в случае возвращения зарубежных систем в Россию, Елена Лебединская отметила, что и тогда НСЛС продолжит работу, более того, может войти в зонтичную международную систему.

006-3.jpg

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин подчеркнул, что ранее республика стала одним из лидеров добровольной лесной сертификации в стране — как лесного фонда в целом, так и цепочек поставок, поэтому потребность в системе в Коми есть. Очень важный аспект НСЛС — ответственность перед местным населением, учет их мнения и прав. Это, в том числе, сохранение лесов в местах сбора ягод и грибов, местах охоты. Тем самым система НСЛС защищает традиционную жизнь местного населения.

Бережное потребление лесных ресурсов, лесовосстановление, снижение угрозы для природных ценностей и рисков нарушения прав работников, их безопасности, прав местных сообществ, зависимых от лесных участков — задачи, которые решает система. Логотип НСЛС на продукции — это знак ответственного производителя. В Коми в 2024 году было заготовлено 9,1 миллиона кубометров леса. Предприятие, маркирующее продукцию, гарантирует, что она произведена из легальной древесины, которая получена ответственным способом. Это прозрачность всей цепочки поставок, а значит, исключение нелегальных рубок.

006-2.jpg

Как отметил Роман Полшведкин, держатели сертификатов — не дилетанты, они имеют понимание процессов лесного хозяйства, интенсификации лесопользования. Как пример — Прилузское лесничество, где происходит уже третий оборот рубки, то есть три века подряд там срубают лес, и он снова вырастает.

Елена Лебединская добавила, что те компании, которые берут на себя дополнительную ответственность по НСЛС, достойны не только уважения, но и дополнительной поддержки со стороны государства, работа в этом направлении уже ведется. Если в прошлом году было выдано всего семь сертификатов по НСЛС, то на сегодня их 72. Интерес к системе растет.

Отвечая на вопрос о других учебных центрах по НСЛС, она пояснила, что в России их только два. Центр в ТПП Коми — единственный, который может проводить работы в области повышения квалификации именно специалистов отрасли. Второй учебный центр обучает аудиторов.

— Мы с гордостью открываем первый учебный курс по НСЛС именно 14 апреля: в этот день — два года назад — Национальная система лесной сертификации официально зарегистрирована в России. Примечательно, что 14 апреля ТПП Коми отмечает 31-летие, — прокомментировал президент ТПП Коми Юрий Колмаков. — Для Республики Коми, как для лесного региона, НСЛС несет особую значимость, ответственное отношение к лесу позволит сохранить для потомков «легкие Европы» — именно так называют наш регион. Благодарим институт стандартизации за доверие, а Министерство за поддержку, будем стараться, чтобы обучение было продуктивным и те специалисты, которые прошли обучение работали во благо развития экономики нашей страны.

Масштаб учебного центра подчеркивает и преподавательский состав. Кроме экспертов АО «СЛПК», продукция которого уже имеет сертификат НСЛС, передать знания в Сыктывкар приехали специалисты из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы.

501

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Аг
    16 апр. 2025 г., 11:59:17
    Ответить
    Научили уже одно поколение, рубят беспощадно
    • местное население
      16 апр. 2025 г., 12:05:02
      Ответить
      Защищаете вы наши интересы,= то за рыбку штаф,= то за 10 сосен, для бани. =Спасибо , защитнички.
    • Ну
      16 апр. 2025 г., 12:51:31
      Ответить
      Эта учеба
      Должна быть чисто для чиновников. Не хотят они высокой добавленной стоимости за передел древесины
  • кофий с горохом
    16 апр. 2025 г., 13:09:20
    Ответить
    очень тянет в лес поглемпится.
  • ))
    16 апр. 2025 г., 13:11:50
    Ответить
    защитник леса полшведкин. Как затоновцы, максаковцы от своего леса отваживали его
    1
    • Он всю природу
      16 апр. 2025 г., 21:50:15
      Ответить
      защищает, как свою собственную!
      Так успешно, что лесов скоро не останется.
      200 тысяч лет лес рос без их сертификации.
      Лишь бы деньги попилить. Чисто Аккустическая комиссия из "Мастера и Маргариты"!
  • 123
    16 апр. 2025 г., 16:17:03
    Ответить
    Будут пилить с большей ответственностью =)
  • Читатель
    16 апр. 2025 г., 17:38:51
    Ответить
    а "Обучение" - платное?
  • ну не просто же
    16 апр. 2025 г., 17:58:04
    Ответить
    мост в лемью, да затонский мост ремонтируют, дерево стали активнее вывозить, плюс глава дал отмашку на развитие предприятий глубокой переработки древесины, но не в коми
  • а как же наша фанерка
    16 апр. 2025 г., 17:59:45
    Ответить
    неужели опять с боку припеку
Архив