content/news/images/183780/006.jpg
РСЯ лента топ
13:12, 17.04.2025 / ОБЩЕСТВО

Родители-абьюзеры «транслируют» на детей пережитое насилие — омбудсмен Коми

За год поставили на учет 43 семьи, допустивших 98 фактов жестокого обращения с несовершеннолетними.

Родители-абьюзеры «транслируют» на детей пережитое насилие — омбудсмен Коми
Иллюстративное фото из архива БНК

Как следует из доклада омбудсмена Коми Татьяны Козловой об итогах деятельности в 2024 году, в регионе за прошлый год выявлено 930 фактов жестокого обращения с детьми. Показатель вырос: в 2023-м было 819.

Уголовные дела возбуждены в отношении 132 лиц, из которых 11 родителей и законных представителей, административные дела — в отношении 348 лиц, из которых 51 родитель. Кроме семьи, жестокое обращение допускалось в образовательных учреждениях и на их территории — таких было 393 факта.

Зачастую жестокое обращение с детьми носит латентный характер и выявляется только в крайних случаях, в том числе при расследовании преступлений с тяжким вредом здоровью ребенка.

«Родители, использующие физическое наказание, психологический прессинг в воспитании детей, считают это формой воспитания. Распространенной причиной преступлений в отношении несовершеннолетних является «трансляция» на них насилия, пережитого в детстве самими законными представителями», — говорится в докладе.

Татьяна Козлова приводит примеры. Один из законных представителей пояснил, что считает воспитание силовыми методами нормой, так как с ним поступали аналогичным образом. У другого родителя в детстве на его глазах отец избивал мать. Омбудсмен считает, что работа психолога с лицами, применившими насилие к детям, а также с самими несовершеннолетними должна быть направлена на недопустимость подобной цепной реакции.

Для раннего выявления семейного неблагополучия и оказания помощи семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в республике созданы «социальные консилиумы». В их состав входят все субъекты профилактики. На консилиумах рассматриваются вопросы постановки на учет вновь выявленных семей, материалы о лишении родительских прав, снятия с учета семей, в которых наблюдается улучшение обстановки, оказание помощи в обучении, лечении как детей и подростков, так и членов их семей.

БНК

492

Материалы по теме:

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Чя
    17 апр. 2025 г., 14:17:02
    Ответить
    Посмотрите фильм дед 2. Ремень никто не отменял и бывает нужен, но редко и чтобы запомнили, не права?
    3
    • Доктор.
      17 апр. 2025 г., 21:51:09
      Ответить
      Если тебя надо резать (оперировать) - значит, пропустил ту стадию, когда можно помочь таблеткой. Если глотаешь таблетку - значит, пропустил тот момент, когда можно было помочь витаминкой. Если ешь витаминку - значит, пропустил время, когда можно было спастись нормальным питанием, физкультурой и режимом сна.
      Если родитель хватается за ремень - значит, по своей лени или педагогической дремучести пропустил тот момент, когда всё можно решить словами.
      • Х
        17 апр. 2025 г., 23:02:20
        Ответить
        Орать и рукоприкладствовать это первое что приходит на ум тех, с кем также поступали в детстве
  • Проктолог
    17 апр. 2025 г., 14:31:05
    Ответить
    проверьте школу №43
  • Как мы
    17 апр. 2025 г., 16:05:01
    Ответить
    жили не зная чудного слова ,, абьюз,,?
    2
    • А ты не знаешь, как вы жили?
      17 апр. 2025 г., 21:47:11
      Ответить
      Ну так оглянись вокруг.
  • Щ
    17 апр. 2025 г., 23:01:01
    Ответить
    Раньше действительно было принято детей «воспитывать» ремнем. Причина указана реальная. Но не все родители истязают своих детей, считаю не приемлемым психологическое и физическое насилие, любое. Детей надо любить, обожать, обижать их будут потом другие, а дома нужна им опора в близких родных людях. Которым можно все рассказать, поделиться
  • Гость
    18 апр. 2025 г., 11:45:07
    Ответить
    «Берегите слёзы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле» Пифагор.
Архив