Мошенники под предлогом замены домофонов похищают деньги жителей Коми
Преступники представляются сотрудниками управляющих компаний. В Усть-Вымском районе женщина уже лишилась так зарплаты.
В социальных сетях жители Коми делятся новыми схемами мошенничества, с которыми столкнулись. Так, в Ухте горожанину позвонила якобы представитель управляющей компании, которая обслуживает его дом:
«Она четко назвала мои ФИО и адрес. Далее сказала, что якобы, завтра будет произведена замена домофона в том подъезде, где я проживаю, и поинтересовалась, сколько комплектов электронных ключей необходимо для нашей семьи. Получив ответ, она сказала, что новая электронная видеосистема домофона будет инициирована личным кодом, который надо ввести в приложении «Сервис», скинула даже ссылку. Вот тут-то я и понял, какие последствия могут быть. Естественно, я сразу прекратил разговор и обратился в правоохранительные органы с данной информацией».
А в Сыктывкаре гражданам звонят через мессенджер из «Сервис Домофон» с похожим сообщением. Также называют фамилию, имя и отчество, говорят, что ключи будут готовы через пару дней, пока можно использовать вход с паролем. В конце разговора просят код из смс, который пришел на телефон.
На запрос БНК в МВД по Коми подтвердили, что это мошенники. Злоумышленники, представляясь сотрудниками обслуживающих компаний под предлогом оказания услуг (замена домофона, замена приборов учета), убеждают граждан под видом оплаты «услуг» перевести деньги на подконтрольные им счета, передать коды доступа к банковским приложениям из смс под предлогом «активации» домофона или регистрации заявки на замену прибору, установить вредоносное приложение, которое позволяет получить удаленный доступ к телефону жертвы.
Уже зафиксирован случай за 14 мая. 61-летняя жительница Усть-Вымского района, сотрудница образовательной организации, под предлогом создания личного кода для домофона лишилась своей зарплаты. По словам потерпевшей, ей позвонил человек, представившийся сотрудником управляющей компании. Он сообщил, что в подъезде планируется установка домофона, и для создания личного кода необходимо продиктовать номер из смс. Женщина выполнила требование, после чего связь прервалась.
Вскоре ей перезвонил уже якобы сотрудник Росфинмониторинга. Он заявил, что звонок предыдущего злоумышленника отслежен, а ее сбережения теперь в опасности из-за переданного кода. Под предлогом защиты средств он убедил ее сообщить реквизиты банковской карты. Поддавшись панике, женщина выполнила все указания: включила демонстрацию экрана, вошла в мобильное приложение банка, а затем на 20 минут выключила телефон, как ей велели. После включения устройства она обнаружила списание 35 тысяч рублей, которые ей были начислены в качестве зарплаты. Связь с «помощниками» прервалась.
По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража с банковского счета».
В полиции советуют:
– Проверяйте информацию через официальные контакты учреждений, от имени которых к вам обращаются. В данном случае необходимо связаться с управляющей/ обслуживающей компанией по известным вам телефонам;
– Не принимайте в спешке решения, связанные с финансами, пока не разберетесь в сути возникшей проблемы. Посоветуйтесь с родными или друзьями;
– Не совершайте никаких финансовых операций с картой или счетом под диктовку человека по телефону или посредством иных видов связи;
– Не переходите по ссылкам в письмах или сообщениях от неизвестных адресов, не устанавливаете приложения;
– Ни при каких обстоятельствах не передавайте пароли и коды подтверждений третьим лицам, кем бы они не представлялись;
БНК
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (0)