content/news/images/185996/foto-3_mainPhoto.jpg
15:05, 10.06.2025 / ОБЩЕСТВО

Курбан-байрам объединил мусульман во всех уголках Коми

Приверженцы ислама на протяжении нескольких дней отмечали священный праздник, олицетворяющий милосердие, доброту и любовь к людям.

Курбан-байрам объединил мусульман во всех уголках Коми
Фото Духовного управления мусульман Коми

Мусульмане Коми праздновали Курбан-байрам с 6 по 8 июня вместе со всем исламским миром. Богослужения состоялись в общинах верующих республики. Духовное управление мусульман региона организовало праздничные мероприятия во многих муниципалитетах региона, например, в Усинске, Инте и Воркуте.

foto-27.jpg

Также Курбан-байрам отметили и в Ухте, где сотни верующих собрались рано утром в спортивном комплексе «Нефтяник». Перед отправлением на молитву они совершили полное омовение и надели чистую одежду. Верующие, пришедшие на коллективный намаз, расположились рядами на молитвенных ковриках. На площадке сердца верующих наполнились особым трепетом. В каждой молитве звучали благодарность за милость Всевышнего, просьбы о благополучии для родных и близких, надежда на мир и процветание.

foto-8.jpg

Мероприятие провел лично муфтий Коми Валиахмад хазрат Гаязов. Он поприветствовал всех мусульман на арабском языке и обратился к верующим с торжественной проповедью, где рассказал о ценностях праздника. По его словам, Курбан-байрам крайне значим для ислама, ведь он символизирует кульминацию паломничества и олицетворяет милосердие, доброту и любовь к людям.

foto1.jpg

Валиахмад хазрат Гаязов также зачитал приветствие главного муфтия Духовного управления мусульман России, шейха Равиля хазрата Гайнутдина. Тот подчеркнул, что Курбан-байрам – это праздник стремления к милости Господа, и призвал к сплоченности многонационального российского народа. По мнению шейха, важно укреплять семейные ценности и восстанавливать духовно-нравственные ориентиры в сердцах людей, чтобы обрести милость Всевышнего и сохранить мир и согласие.

Главная традиция Курбан-байрама – это обряд жертвоприношения. Он символизирует принятие Аллахом ягненка в качестве жертвы от пророка Ибрагима вместо его сына Исмаила. Мясо жертвенных животных (коров, овец или верблюдов) принято делить на три части: для бедных, для родных и близких, для себя. Вечером в семьях накрываются праздничные столы, куда приглашают родственников, друзей и соседей.

foto-7-.jpg

Духовное управление мусульман Коми провело праздничные богослужения и в Сыктывкаре. Верующие собрались в ЦДК «Октябрь», где имам Фаим хазрат Хасанов провел молитву. От имени министерства национальной политики Коми участников поздравил начальник отдела по работе с национально-культурными и религиозными объединениями Олег Елфимов. Он также передал пожелания министра Романа Носкова и подчеркнул важность взаимопомощи и единства, несмотря на различия. По окончании молитвы всех ждала праздничная трапеза.

foto-17.jpg

foto-12.jpg

— Курбан-байрам объединяет людей, укрепляет общину и напоминает о важности добрых дел, — отметил один из участников праздника в Сыктывкаре Радмир.

foto-11.jpg

Организация в этот период получила поздравления от духовных управлений мусульман из других регионов России, в том числе из Республики Татарстана и Саратовской области. Теплые слова поступили и архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима. В своем обращение «архипастырь верующего народа традиционного исповедания» принес искренние пожелания в этот благословенный день.

«Мы, православные христиане, с глубоким уважением относимся к вашим духовным традициям и ценим их нравственную силу. Убежден, что в служении высоким идеалам добра и любви к ближнему нам есть чему поучиться друг у друга. Как сказано в Священном Писании: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Ин. 4:20). Эта непреложная истина напоминает нам о первостепенной важности заботы о человеке», — написал владыка.

Pitirim.png

Архиепископ Воркутинский и Усинский, в свою очередь, тоже поздравил мусульман. Он указал, что на протяжении столетий Курбан-байрам несет глубокий духовный смысл, символизирует крепость веры, стремление к духовному совершенствованию и верность традициям.

Среди поздравивших был и временно исполняющий обязанности главы Коми Ростислав Гольдштейн. В своем обращении к Валиахмаду хазрату он подчеркнул, что Курбан-байрам издавна наполняет сердца верующих светлыми и добрыми чувствами. Он способствует укреплению в обществе высоких духовных идеалов милосердия и справедливости, а также воспитывает уважение к религиозным традициям. По словам руководителя республики, Коми заслуженно считается одним из регионов России, где успешно реализуется национальная политика, что является залогом для межнационального и межконфессионального согласия. Значительная роль в этом принадлежит и Духовному управлению мусульман Коми, и лично муфтию Коми Валиахмаду хазрату, а также местным мусульманским организациям. Ростислав Гольдштейн выразил надежду, что этот праздник принесет мусульманам республики благополучие и согласие в семьи.

1(1).jpg

***

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам связан с событием, произошедшим с пророком Ибрахимом, утверждается на сайте Духовного управления мусульман России. Божественным Откровением ему было велено принести в жертву своего сына Исмаила, который родился у Ибрахима в глубокой старости и был по земным меркам чудом. Несмотря на всю любовь к ребенку, Ибрахим пришел в назначенное место. Когда все уже было готово, раздался голос: «Поистине, это — явное испытание [успешное прохождение через которое облагородило вас и открыло новые возможности]» (Св. Коран, 37:106). Жертва сыном была заменена жертвенным животным, а Ибрахиму было даровано благополучное рождение второго сына — Исхака.

foto-6.jpg

По исламскому календарю Курбан-байрам отмечается через 70 дней после Ураза-байрама в память о решении Ибрахима. Сакральный смысл праздника, отмечаемого с 6 по 8 июня, заключается не столько в пускании крови жертвенного животного, сколько в искреннем сострадании и помощи бедным и нуждающимся людям. В Коране сказано: «До Аллаха (Бога) никогда не дойдет ни мясо жертвенного животного, ни его кровь, однако же дойдет до Него набожность, исходящая от вас. Подобным образом они [животные] подчинены вам. Дабы вы возвеличили Аллаха (Бога) за верный путь. Обрадуй же благодеющих!» (Св. Коран, 22:37).

foto-26.jpg

В этом году из Коми три человека совершают хадж по благотворительным путевкам Сулеймана Керимова в рамках акции «Хадж Керим - 2025». В общей сложности ее участниками стали 5 тысяч россиян. Среди них – участники специальной военной операции, их родственники и волонтеры.

696

Материалы по теме:

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Аллаху акбар
    10 июня 2025 г., 15:36:26
    Ответить
    Валаамский монастырь отстранил от должности схиигумена Гавриила. А что разве Гавриил не прав?
    1
  • Мойша
    10 июня 2025 г., 17:15:44
    Ответить
    Где можно записаться в мусульмане?
    • На выьор: в Моссаде, МИ-6
      10 июня 2025 г., 17:27:47
      Ответить
      На Кирова, 36, на Революции, 56, на Литейной, 6...
      Главное, выучи арабский. Тебе будет легко - одна семитская языковая группа.
      И на экзамене - не повторяй ошибки банки. Нет Корана на Коми языке, на Русском, и, даже, на узбекском. Коран исключительно на арабском. Это, глубоко научное издание на всех остальных языках называется Переводом священного Корана.
      3
      • Энштейн
        10 июня 2025 г., 17:31:06
        Ответить
        Что же там научного, в этом издании?
    • Москва
      10 июня 2025 г., 17:28:39
      Ответить
      Уважаемый Мойша, приезжайте в Москву. Тут самые невероятные возможности для этого. Тут вас и запишут.
    • В ближайшей синагоге
      10 июня 2025 г., 20:00:37
      Ответить
      Аля я в бар иншалла
    • титан
      20 июня 2025 г., 16:00:11
      Ответить
      ?
      бараном хочешь быть что ли?
  • *
    10 июня 2025 г., 17:44:13
    Ответить
    за это русские его и любят.
    • Воевода
      10 июня 2025 г., 18:05:59
      Ответить
      Царю без пехоты ни как, а челядь? Так на то она и челядь, что бы восхищаться и доверять царю-батюшке.
      • Тим
        10 июня 2025 г., 18:35:03
        Ответить
        Мусульман собрался прилошадить в пехоту? Скорее беременные охранники полетят журавлями.
  • иван
    10 июня 2025 г., 19:52:48
    Ответить
    спиног
    ну и что, дальше что
    1
  • Юсуп
    10 июня 2025 г., 20:11:26
    Ответить
    Почему то меня это совсем не радует. Наоборот, какое то смутное беспокойство от фразы "объединяет" появляется...
  • ...
    10 июня 2025 г., 20:50:03
    Ответить
    Слуги дьявола
    В Индии сносят мечети.
    1
  • Верующий
    11 июня 2025 г., 8:24:19
    Ответить
    Не "принятие Аллахом ягненка..", а то, что Аллах заменил сына Ибрагима (Авраама), на ягненка, когда испытал его тем, готов ли он принести в жертву сына ради Аллаха. И до Аллаха не доходит ни мясо , ни кровь животного, а только богобоязненность. Пишите правильно.
  • Да
    11 июня 2025 г., 9:37:34
    Ответить
    Проверка
    Александр Иванович Бастрыкин
    Проверьте их пожалуйста
  • Христианин
    11 июня 2025 г., 16:09:43
    Ответить
    Если бы приверженцы ислама уважали христиан, то к ним бы относились хорошо. А так - враги внутри страны.