content/news/images/186420/Astrahan_02_mainPhoto.jpg
11:52, 21.06.2025 / КУЛЬТУРА

Дмитрий Астрахан запускает в Коми проект «народного кино»

На 28-м Петербургском международном экономическом форуме правительство региона заключило соглашение с российским актером, продюсером и режиссером, направленное на создание и развитие теле- и киноиндустрии в Коми.

Дмитрий Астрахан запускает в Коми проект «народного кино»
Фото пресс-службы главы Коми

До подписания документа председатель правительства Республики Коми Дмитрий Братыненко и Дмитрий Астрахан обсудили аспекты будущего сотрудничества, сообщает пресс-служба главы Коми.

«Республика Коми обладает богатейшим культурным наследием, неповторимыми природными ландшафтами и самобытностью народа, которые станут источником вдохновения для создателей фильмов и сериалов. Мы уверены, что сотрудничество позволит нам создать видеоконтент, который станет настоящим достоянием отечественной культуры и найдет отклик в сердцах зрителей по всей России и далеко за её пределами», – отметил Дмитрий Братыненко.

Режиссер признался, что с удовольствием откликнулся на предложение о сотрудничестве с регионом, отметив, что, работая во многих театрах страны, всегда поражался несправедливости: в регионах есть прекрасные артисты, которых страна не знает.

«Люди в небольших городах просто волею судьбы имеют меньше шансов выйти на большой творческий рынок, чем те, которые живут в Москве и Ленинграде. Когда поступило предложение от руководителя региона Ростислава Гольдштейна о том, чтобы сделать совместную историю, я подумал, что это шанс реализовать проект народного кино», – поделился Дмитрий Астрахан.

Astrahan_04.jpg

Суть проекта, пояснил деятель культуры, проста и в своём роде революционна: искать таланты на месте. Находить в Коми самобытных авторов, которые пишут о том, что действительно волнует людей – будь то история или современность. Привлекать к работе местных актёров, композиторов, художников, давая им возможность реализовываться.

«Мы часто слышим лозунг «Россия – страна возможностей». Так вот это и есть перевод лозунга в реальное дело, – подчеркнул режиссёр. – Как показывает мой творческий опыт, талантливый драматург – это не всегда человек, который закончил ВГИК. Человек, может быть, никогда не заканчивал никакой институт, а он пишет так, что ты читаешь и понимаешь, что он одарен, и с ним можно выстраивать совместную историю. Нужно просто дать одаренному человеку шанс реализоваться».

Как пояснил Дмитрий Астрахан, уже есть конкретные шаги сотрудничества с Республикой Коми. В ближайшее время в регионе будет объявлен конкурс идей и сценариев, из которых будут отобраны 5-6 лучших концепций. И начнется работа. Проект предполагает создание не только художественных фильмов, но и документального кино.

«Фильм создается где-то год, хороший сценарий пишется полгода. Это не быстрый забег – это длинный заход, к которому постепенно будет много компонентов сходиться. У вас есть свои театры, свои профессиональные артисты, композиторы, художники – сильные творческие личности. Это будет абсолютно равная коммуникация», – заключил режиссёр.

1357

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Виталий
    21 июня 2025 г., 11:54:44
    Ответить
    Пир во время чумы!!! Беседы ни о чём!! Одни фантазии!!! А действия ноль!!!
    11
  • Наташа
    21 июня 2025 г., 11:55:50
    Ответить
    Умерла актриса Талызина.но я ее запомнила за как озлобленная женщина
  • Станиславский
    21 июня 2025 г., 12:24:34
    Ответить
    Не верю! Под благовидным предлогом попилят бюджетные деньги.
    • Золотой теленок
      21 июня 2025 г., 19:18:37
      Ответить
      Шура, запускайте Берлагу!
  • 13й
    21 июня 2025 г., 12:47:38
    Ответить
    с кем только наша многострадальная Коми не заключала
    С Бахрейном например.
    Все жители Коми просто обязаны принудительно проводить отпуск в персидском заливе.Если не в самой Манаме,то на одном из 50 островов королевства.
    А наши бешенные краны?они давно известны по всему миру.
  • А зачем
    21 июня 2025 г., 14:04:44
    Ответить
    Республике неудачники от культуры? И тем более проекты от них? Всё, снял этот деятель культуры, можно объединить под слоганом "Заграница нам поможет". Зачем нам это?
    1
  • 13й
    21 июня 2025 г., 14:13:16
    Ответить
    Астрахан
    должен снимать в Астрахани.
    У нас тока Комяковы.
    2
    • *
      21 июня 2025 г., 14:47:02
      Ответить
      а ивановы-петровы-сидоровы где должны снимать? откуда они расползлись по миру?
      1
      • 13й
        21 июня 2025 г., 15:07:49
        Ответить
        как где
        ивановы в Иваново,петровы в Петропавловске,сидоровы в Сидор-полое.
        Всё же понятно.
        1
  • Михаил
    21 июня 2025 г., 21:38:06
    Ответить
    Смотри правду
    Депутат от «Единой России» Андрей Макаров внезапно выступил с критикой российской власти. Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам произнес речь на деловом завтраке «Сбера» во время Петербургского экономического форума.
    • Привет
      21 июня 2025 г., 21:50:33
      Ответить
      Он правду сказал сильное выступление
      Это его слова. Цитирую высокопоставленный единоросс Андрей Макаров говорил вслух, о чём запрещено. Он открыто признал, что в стране нет честных судов, что идёт накат на частную собственность, что силовики регулярно вмешиваются в сферу бизнеса. В зале повисла тишина – подобной риторики чиновники не слышали. Макаров даже полу шутя предупредил, что «очень хочется дожить до следующего завтрака», поэтому он не скажет всего, что думает. Горькая ирония кричала: говорить правду сегодня опасно, свобода слова задушена. Но дальше он всё таки поведал про того самого «слона в комнате. Депутат ударил с места: в России нет устойчивых институтов для защиты прав. Если твоё право нарушено, идти в суд за справедливым решением – бесполезно. Независимо от того, с кем ты судишься, шансы на честный исход минимальны. Он напомнил, как недавно Конституционный суд изменил правила исчисления срока давности: теперь отсчёт идёт не с момента нарушения, а с того дня, как о нём узнала прокуратура. Проще говоря, имущества могут лишить спустя годы, стоит прокурору «вдруг» заинтересоваться прошлыми делами… Макаров привёл пример: ещё в 2001 году президент Путин в послании требовал защитить добросовестных собственников, у которых права «по-прежнему плохо защищены». Спустя 25 лет ничего не изменилось. Депутат открыто признал: не удалось выполнить задачу, поставленную президентом четверть века назад. Инвестиционного климата как не было, так и нет – страна живёт без него, делая вид, что всё нормально. С какой стати тогда ждать инвестиций?
      • Отряды Путина
        21 июня 2025 г., 22:33:32
        Ответить
        Ну сказал и сказал, смело, но бесполезно.
  • Шпиндель
    22 июня 2025 г., 7:29:54
    Ответить
    Впжно
    Необходимо создать фильм о жизни и проблемах жителей севера, у которых нет возможности уехать с этого невыносимого севера, нет средств, нет денег, нет здоровья. Люди молят о помощи в этой беде.
    3
    • оленевод
      22 июня 2025 г., 8:52:25
      Ответить
      север для вас невыносим потому, что он чужой, дорогой "покоритель" севера. Своё никогда не покоряют. Когда будете покидать "невыносимый" север, не забудьте убрать за собой.
  • Из коми
    22 июня 2025 г., 15:09:54
    Ответить
    Можно и сказку
    У нас много лесов в Коми, и можно придумать что в Коми лесах на высоких горах, живёт йети, который однажды увидел девушку в деревне и влюбился в неё, ходил за ней по лесу, помогал ей с дровами, грибами, ягодами, но он же не человек, а так ему хотелось, и однажды он упал в необыкновенное озеро и превратился в красивого мужчину. Они поженились и стали жить счастливо. Все возможно что в северных лесах, может где в горах в республике коми живёт такой Йети)
    56
  • а
    23 июня 2025 г., 13:48:54
    Ответить
    Адрес - куда, и кому, и когда заявку с идеей подавать, где и когда будет?