Экс-судья Воркутинского горсуда добился компенсации за незаконное содержание под стражей
Дмитрий Тимошенко попросил выплатить ему 100 тысяч рублей компенсации морального вреда. Суд удовлетворил иск частично.
Летом 2024 года бывшего воркутинского судью Дмитрия Тимошенко приговорили к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 300 тысяч рублей, а также обязали вернуть управлению судебного департамента около 15 миллионов рублей. Дело в том, что экс-судью признали виновным в мошенничестве при получении выплат: следствие считало, что он не должен был получать повышенную пенсию с учетом переезда в Таганрог.
Как указано в материалах дела на сайте Интинского горсуда, до вступления приговора в законную силу Дмитрия Тимошенко взяли под стражу. Позже Второй апелляционный суд приговор изменил, уменьшив сумму ущерба с 15,4 миллиона до 14,8 миллиона рублей, а срок заключения — до 1 года и 10 месяцев. Суд постановил наказание считать условным с испытательным сроком в два года. В связи с этим меру пресечения в виде заключения под стражу отменили, экс-судья был освобожден, но не сразу.
После этого он обратился в суд и потребовал компенсацию в 100 тысяч рублей за незаконное содержание под стражей. В письменном отзыве ответчик — Минфин России в лице управление федерального казначейства по Коми — исковые требования не признал, указав, что истец был освобожден из-под стражи в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, представитель УФК полагал, что надлежащим ответчиком по делу является ФСИН России.
Интинский горсуд в итоге частично удовлетворил требования истца: Дмитрию Тимошенко должны выплатить 20 тысяч рублей.
*** После решения апелляционного суда Дмитрий Тимошенко подал кассационную жалобу в Верховный суд России. Тот принял решение в пользу него: приговор Верховного суда Коми и апелляционное определение Второго апелляционного суда были отменены, уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. За экс-судьей признали право на реабилитацию.
Комментарии (10)
Теперь надо хорошо поправить здоровье в Турции или Египте.
Судей должны судить граждане- присяжные.
Здесь явно не тот случай. Нарушение закона пустяковое, наказание не будет таким, из-за которого стоит убегать жить в тайгу или делать пластическую операцию и новые документы. Все выплаты, как и факт проживания бывшего судьи не на юге - установлены и зафиксированы, или думаете, он уничтожит базу данных Пенсионного фонда?
Оснований для взятия под стражу до суда - нет. Система сработала по привычке, как с обычным работягой, которому и правда ничего не светило бы в поисках справедливости. Но нарвалась на профессионала, который знает не только законы, но и все слабые места системы за время службы узнал изнутри.