content/news/images/186865/PSV_8587.jpg
16:00, 02.07.2025 / КУЛЬТУРА

Гонки на лошадях, гармонисты, танцевальное шествие: каким будет Луд в Ижме

Новшеством этого года стала фольклорная программа.

Гонки на лошадях, гармонисты, танцевальное шествие: каким будет Луд в Ижме
Фото из архива БНК

Во время пресс-конференции 2 июля журналистам, рассказали, как в этом году будут отмечать Луд в Ижме. Все начнется в 9:30 5 июля: гулянье откроет детский праздник «Луд вылын гажодчом» («Детский Луд»: во время праздничного шествия дошкольников к ним присоединятся их родители. Заявились порядка 100 человек.

С 10:00 начнут работать ярмарки, в том числе ярмарка мастеров. Будут участвовать порядка 60 мастеров из Ижемского района, мастера из Печоры, из Сыктывкара и Кирова.

Также в это время начнут работать интерактивные площадки с играми, конкурсами, угощениями; подворья (в том числе оленеводческие). Жители Мохчи представят площадку, посвященную Году героев.

Еще в 10:00 начнется концертная программа, на котором выступят гости праздника и учащиеся Ижемской детской школы искусств.

В 10:30 на одной из самых любимых площадок дневного Луда «Играй, гармонь!» соберутся гармонисты из Ижемского района и музыканты-гости.

В 10:30 можно будет увидеть фольклорную программу «Наследие Изьватас»: там будут познакомиться с причитаниями, разными песнями коми-ижемцев.

В 14:00 начнется основная концертная программа, во время которой состоится официальное открытие. Там выступит Ижемский народный хор, Народный артист Коми Василий Рочев, солист Театра оперы и балета Алексей Петров, 16 творческих коллективов из ЯНАО, творческие коллективы из Печоры, Инты, Сыктывкара, Сосногорска, Усть-Куломского, Сысольского, Корткеросского района.

После концерта все переместятся на левый берег Ижмы, где в 17:00 начнутся конно-спортивные соревнования. Зрители увидят гонки верхом на лошадях и на беговых двухколесных экипажах-качалках.

В 20:00 начнется праздничное танцевальное шествие в народных костюмах, в котором будут участвовать порядка 300 человек.

После все вернутся на другой берег, где гости и местные жители смогут «собрать» хороводы и поиграть в луговые игры. После хоровода начнется конкурс «Хоровод невест». Заявились уже шесть участниц, призовой фонд — 60 тысяч рублей.

В 00:00 начнут выступать молодые исполнители из Ижемского района и Сыктывкара.

На следующий день в 11:00 участники праздники соберутся на «Летних литературных встречах» в библиотеке. В этом году их посвятят деятелям культуры из Ижемского района, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

atsvaiDtYYmpWe8H2X2vTQ3Jqt3CROv3_6e3JJkD0_36ltOZ5UniRxK8ppNvbFD8nw01FRdYFr_MlVabvtTFJNZ0.jpg

0+

718

Материалы по теме:

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Русский Север
    02 июля 2025 г., 16:33:46
    Ответить
    Буду!
    1507
    • Русский Север
      02 июля 2025 г., 17:53:26
      Ответить
      Хочу взять уроки езды на роликовых лыжах у старика Микöлая. Посмотреть ижемский конный спорт, с большим интересом ознакомлюсь с ижемской джигитовкой. Ну, а то что мне более любо, так это творчество гармонистов "Играй гармонь". Ну, и, если посчастливится покушать солёной печорской сёмги, под рюмочку, то праздник удастся.
      1508
      • ага
        02 июля 2025 г., 18:14:58
        Ответить
        наглость - второе счастье)))
        • !
          03 июля 2025 г., 7:04:54
          Ответить
          наглость - второе счастье)))
          Слова не юноши, но ижемца? )
          1006
      • Ю
        02 июля 2025 г., 18:22:59
        Ответить
        Сiтанад сир пинь, а не печорскую семгу под рюмочку))
        130
        • Русский Север
          02 июля 2025 г., 18:47:36
          Ответить
          Литератор Сергей Васильевич Максимов записал рассказ проводника, который его сопровождал в Зырянском краю, так рассказчик предупредил: — Поедешь ты в Ижму — увидишь там храмы Божии каменными и во всем благолепии, угощать тебя будут по-купецки; станут тебе сказывать, что в Бога веруют, не слушай: врут! Тундра у них грехом на совести давно лежит. Смотри, не поддавайся же этим зырянам: плут-народ!..
          1407
          • Внимательный читатель
            02 июля 2025 г., 23:43:02
            Ответить
            Из первоисточника:

            Первые моменты знакомства с Ижмой решительно не говорят этого, напротив, наглазною обстановкою доказывают совершенно противное.
            Ижемские церкви все до одной вплотную были набиты народом, молившимся не старым крестом.
            Между тем в большей половине архангельских сел и даже городов духовенство исправляет службы в пустых, холодных, со сквозным ветром церквах, едва не на ржаных просфорах, в полуистлевших ризах, при свете четырех-пяти желтых восковых свеч на всю церковь, при разбитом голосе дьячка, звучащем еще печальнее при такой печальной обстановке.
            Не так, далеко не так в богатых церквах Ижемской волости, где дома духовенства — лучшие дома в целом селении, где церкви решительно-таки несравненно богаче, чем в самом Архангельске.
            Где же справедливость в словах честно изжившего век, воспитанного в безыскусной, патриархальной простоте и уважаемого всеми соседями моего дальнего приятеля:
            — Станут они тебе сказывать, что в Бога веруют, не слушай — врут!
            100
            • Русский Север
              03 июля 2025 г., 6:38:02
              Ответить
              Вот видишь, "внимательный", обманул выходит, честно изживший век, уважаемый всеми старик -проводник, Сергея Васильевича ))) Верят ижемцы в бога, ещё как верят и особо посчитаем у них (по другому источнику) Стефан Пермский. А вот то, что ижемцы щедры на угощения не соврал. ))) Надеюсь и меня будут угощать, как Максимова..................................) А между тем второе показание старика оказывается справедливым. Радушно встречает меня хозяин отводной квартиры, не позволяет пить моего чаю и, не шутя, ворчит на это предложение мое и чуть не бранится. Тащит он, суетясь как угорелый, снизу несколько тарелок: с баранками, с изюмом, с пряниками, с кедровыми орехами-меледой, откуда ни берет бутылку хересу, графин водки, и все это просит есть вместе, валить в кучу. Наливает густого, как пиво, дешевого чаю, просит сахар класть в стакан и как только возможно больше — не жалеть; обещает принести сливок, и приносит такие густые, о которых редко где имеют понятие в другом месте губернии, кроме Холмогор; божится, что обшарит завтра всю волость, чтобы достать лимону; обещает того, другого, всего... ))) Не зная, чем чествовать, ставят на стол осетрину — диковинку своего края, вывозимую из дальней Сибири, с Оби, вареные оленьи языки, оленьи губы, удивительно вкусные, редкие свои блюда, и квас, как лакомство, заменяющее здесь неведомое пиво. Семгой, как дешевой рыбой, они даже и не угощают и, оправдываясь, толкуют:
              — Непроверенная она не здорова, свежая скоро приедается. !!! Вот ведь как было, сёмгу не ели, осетрину им подавай, а нынче и не найти, и цены немалой )))
              1007
              • внимательному читателю
                03 июля 2025 г., 6:43:56
                Ответить
                Про то, что тундра грехом на ижемцах лежит будешь цитировать первоисточник или это другое? )))
                1007
      • Изьва
        02 июля 2025 г., 19:33:33
        Ответить
        Молодеч, Русский Север! Молодеч! Приезжай! Будем рады!
        1608
        • ага
          02 июля 2025 г., 19:42:32
          Ответить
          Дима Б. тебя встретит)))
          • ага
            03 июля 2025 г., 4:10:48
            Ответить
            споит и денежную карту присвоит? )))
            1006
      • Русский Север
        03 июля 2025 г., 9:52:56
        Ответить
        Максимов повествует о такой ижемской забаве... По-прежнему же они около Николина дня (6-го декабря) сгоняют к селению своему оленей, бьют их из ружей, полагая в том потеху и истинное свое наслаждение. По прежнему и истинному обычаю они привязывают к церковной ограде тех оленей, которых жертвуют на увеличение церковного благолепия. Пожертвованные олени, лошади, бараны и телята при окончании службы продаются церковным старостою желающим, а вырученные деньги поступают в церковную кружку или на украшение храма, или на пособие церковникам.
        1007
  • Луд
    02 июля 2025 г., 22:04:28
    Ответить
    Слово
    Блуд
    1006
    • Русский Север
      03 июля 2025 г., 7:00:54
      Ответить
      луд слово блуд
      А вот тут, как раз, тот же Максимов не находит этому подтверждение. У ижемцев со свободной любовью было не так вольно, как у иных зырян, о которых писал, к примеру, Питирим Сорокин. Каждый вечеръ местная молодежь собиралась около какого ни будь дома, а большей частью около дома и въ доме одной „веселой вдовушки" на поседки („рыт-пукалöм). Поигравъ, попевъ, побалагуривъ, ночью они расходились большей частью парами и удалялись куда-нибудь или къ огородамъ, или къ овинамъ.
      Иногда, а въ праздники всегда, мужчины и большая часть девицъ были подвыпивши.
      1006
    • коми
      03 июля 2025 г., 7:08:31
      Ответить
      у потомков зеков, которых большевики завезли в 30-х, 40-х, 50-х гг прошлого века в Коми, одно на уме. Они в словах множества языков мира слышат только то, что могут слышать.
      • Русский Север
        03 июля 2025 г., 7:22:32
        Ответить
        Уважаемые читатели, а вы знаете почему ижемцы говорят " Молодеч"? На конце буква "ч". Тот же Максимов объясняет. — Хитрый народ вся эта «ижемца́»! — Так обычно называют всех зырян, присоседившихся своими селениями к русским печорцам гораздо позднее поселения последних на устье реки Цильмы. При этом собирательное имя, обращенное в собственное, с удержанием на последнем слоге, обязательно склоняется грамматически, с неизбежным печорским причокиванием, — говорят: «у ижемчей, в Ижемчах». Это слово совершенно вытеснило название зырян и па этот раз основательно в том смысле, что ижемцы на коренных зырян теперь мало похожи. Народное присловье, обозвавшее их «борщеедами», насмешкою этой не отделяет от устьцилемов: и эти, в стране, где плохо прививается огородничество, вместо капусты квасят и запасают впрок на зиму дикорастущие на лугах деделюшки или деделю (она же борщ, пучок).
        1007
        • старик Микöлай
          03 июля 2025 г., 7:27:49
          Ответить
          Молодеч, Русский Север! Ай да молодеч! Очень приятно видеть человека, так упорно и тщательно изучающего жизнь и быт коми войтыр, коми изьватас. МОЛОДЕЧ!
          1506
          • ага
            03 июля 2025 г., 8:58:01
            Ответить
            сам себя не похвалишь - никто не похвалит)) Кому расчитан сей "коммент", "старик Микöлай"?
            2
        • ю
          03 июля 2025 г., 12:29:55
          Ответить
          Так обычно называют всех зырян, присоседившихся своими селениями к русским печорцам гораздо позднее поселения последних на устье реки Цильмы.
          Пролучается зыряне, как есть "пришлые". Пришли на Печору, где и смешались с русскими староверами и самоедами и стали себя называть "ижемцами".
          1507