В Коми трое из 14 детей мигрантов справились с тестом на знание русского для зачисления в школу
В новом учебном году в образовательные организации России детей мигрантов примут только после тестирования на знание русского языка. Для тех, у кого не получится сдать его с первого раза, предусмотрены пересдачи.
С 1 апреля вступили в силу изменения в порядок приема на обучение иностранных граждан. Ребенок не будет зачислен в школу в нескольких случаях:
— при отсутствии свободных мест;
— при отсутствии документа, подтверждающего законность нахождения в России;
— если не пройдено тестирование на знание русского языка, достаточного для освоения основных общеобразовательных программ.
Сначала родители подают заявление о приеме на обучение в школу. В течение пяти дней учреждение проводит проверку комплектности предоставленных документов, в течение 25 рабочих дней идет проверка достоверности сведений — органы образования работают вместе с МВД. Затем школа дает направление на тестирование на знание языка. Оно проводится бесплатно в специальном центре.
Как сообщили БНК в министерстве образования и науки Коми, организация тестирования на знание русского языка для детей иностранных граждан обеспечена в каждом муниципалитете. Всего по республике определены 22 пункта, в которых проводится экзамен.
На тестирование записались 14 детей. Успешно прошли его и зачислены в школы только трое (на 3 июля). В прохождении теста отказали одному — был предоставлен неполный комплект документов.
По результатам экзамена 10 человек не могут быть зачислены в школы. У них будет возможность прийти на пересдачу. Для тех, кто не справился с заданиями в мае — в августе (четыре ребенка). Для тех, кто не прошел в июне — в сентябре (шесть человек).
Материалы для тестирования готовит Рособрнадзор, суть их не раскрывается, но известно, что для поступающих в первый класс только устная форма, для старших детей — еще и письменная на владение и понимание языка. Тесты присылаются индивидуально в образовательные организации. Результаты после поступают напрямую в школу.
БНК
Комментарии (14)
По всей России.
Оставайтесь там.
Никуда не выезжайте.
Хорошо там - где вас нет.
И если Гиви не понимает, почему "сол", "фасол" пишется с мягким знаком, а "вилька", "тарелька" без мягкого знака - то учитель будет объяснять это Гиви весь час вместо того, чтобы начать с остальными учениками новую тему.
Дети мало того, что отстанут от программы, но и, скучая, пустят по ветру всю дисциплину.