Жильцам полсотни домов в Сыктывкаре пересчитали плату за содержание и ремонт на миллион рублей
Прокуратура столицы Коми провела проверку и выявила факты хищения должностными лицами ООО «Управляющая компания «Теплокомфорт», ООО «Региональная жилищная компания» и ООО «ЖСК-99+» средств жильцов, внесенных в качестве оплаты за ЖКУ.
Ранее сообщалось, что в декабре 2024 года предприятие из Мурманска выкупило местные управляющие компании и выставляло счета жильцам 54 многоквартирных домов за услуги, которые не выполнялись.
Установлено, что ряд работ по текущему содержанию домов в январе-феврале 2025 года ООО «Управляющая компания «Теплокомфорт», ООО «Региональная жилищная компания» и ООО «ЖСК-99+» фактически не выполнялись, при этом счета собственникам были выставлены и частично оплачены. Полученные средства расходовались организациями на цели, не связанные с управлением жилфондом.
Так, в сыктывкарском микрорайоне Ручейный, в домах по улице Панева в период обильных снегопадов дворы не чистились. Для уборки жителям пришлось собирать собственные средства, подключили муниципальное предприятие.
Схожий сценарий был в доме №17/1 по Сысольскому шоссе: там больше месяца граждане не могли добиться от управляющей компании реакции на обращения. Двор стал непроезжим, а в одном из подъездов по стенам текла вода. Некоторым жильцам пришли огромные счета за электроэнергию.
На основании материалов прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой) и части 3 статьи 174.1 УК (легализация денежных средств, полученных преступным путем, совершенная группой лиц по предварительному сговору).
Кроме того, прокуратура Сыктывкара внесла в управляющие компании представления с требованием выполнить собственникам жилья перерасчет платы за содержание и ремонт обслуживаемых многоквартирных домов. В результате жильцам вернули деньги за январь и февраль 2025 года на общую сумму свыше 1 млн рублей, говорится в сообщении регионального надзорного ведомства.
Комментарии (12)
Полагаю, прокуратура отправит в суд. Пока будем судиться, Укашки объявят себя банкротами.
Хотя прокуратура могла сделать выборку по всем 50 мкд: по социально незащищённой кактегории - это пенсионеры, льготники, малоимущие. И обратиться с исковым заявлением в суд.
Кто запустил мошенников в республику, столицу? Кому это было выгодно? Надзорные органы где были? Вся информация есть про учредителей-мошенников из Мурманска, в интернете, в свободном доступе.