content/news/images/192957/IMG_1540.jpg
08:00, 09.12.2025 / ЗДОРОВЬЕ

Диетолог указала на пользу мандаринов

Врач-диетолог Елена Соломатина указала на пользу мандаринов для иммунитета благодаря содержанию биологически активных компонентов.

Диетолог указала на пользу мандаринов
Фото БНК

В беседе с «Радио 1» диетолог отметила, что эти фрукты содержат не только витамин С, но и каротиноиды — предшественники витамина А. По ее словам, именно витамин А отвечает за обновление кожи и слизистых, а значит помогает создавать дополнительный барьер для вирусов: доступ к клеткам «как бы закрывается».

Эксперт также подчеркнула значение биофлавоноида гесперидина, который снижает уровень окислительного стресса и останавливает воспалительные процессы. Диетолог пояснила, что это вещество помогает стабилизировать клеточные мембраны, благодаря чему клетки дольше остаются молодыми.

Отдельно специалист выделила пользу клетчатки и пектинов, содержащихся в мандаринах. Они улучшают пищеварение, способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов, а главное — снижают уровень холестерина и сахара в крови, пишут «Известия»

694

Материалы по теме:

Комментарии (1)

Добавить комментарий


  • деревенский
    09 дек. 2025 г., 15:31:01
    Ответить
    Почему диетолог не указывает на пользу свеклы, редьки, квашенной капусты... мне думается они не менее полезны и что важно - более доступны...