Налоговики Коми доложили об кризисных тенденциях в нефтянке и коммуналке
О снижении налоговой базы по предприятиям лесной, нефтедобывающей, угольной и строительной отраслей говорилось на расширенной коллегии Управления федеральной налоговой службы России по Республике. Руководитель управления Александр Гнедых подводил итоги 2008 года. Он утверждает: из-за снижения объемов добычи нефти крупнейшие предприятия республики в нефтедобывающей отрасли завершили 9 месяцев прошлого года с убытками.
У налоговиков вызывает тревогу и тенденция, наметившаяся в жилищно-коммунальном хозяйстве. Предприятия в этой сфере уходят от налогообложения с помощью специальных схем.
- В республике Коми установлены факты вывода имущества 18 предприятий жилищно-коммунальной сферы, которые в последующем были признаны банкротами. Сумма задолженности по данным предприятиям составила 730 миллионов рублей. В этой связи проведены рабочие встречи с главами муниципальных образований, в ходе которых обсуждены проблемы в отношении каждого должника сферы ЖКХ, как находящегося так и не находящегося в процедуре банкротстве, - отметил Александр Гнедых
Предприятия жилищно-коммунального хозяйства, акцентировал г-н Гнедых, являются социально-значимыми, поэтому их банкротство затрагивает интересы органов власти местного и регионального уровня, и интересы каждого жителя республики. В связи с этим решения органов власти должны быть направлены на сохранение имущества предприятий этой отрасли и их эффективное использование.
В целом же, в консолидированный бюджет Коми за 2008 год поступило 36,1 миллиарда рублей налоговых и других платежей. В их числе дополнительно начисленные в бюджет и внебюджетные фонды в результате налоговых проверок - более 3,5 миллиарда рублей.
Как считает Александр Гнедых, налоговики республики с его помощью ориентированы сейчас в первую очередь на сохранение уровня номинального налогового бремени, выявление схем уклонения от налогообложения, предотвращение рейдерских захватов, а также сокращение времени ожидания налогоплательщика в очереди.
Начальник Сыктывкарской таможни Александр Корнилов призвал в 2009 году усилить контроль за налогообложением операций, связанных с иностранной валютой.
- Количество участников внешнеэкономической деятельности, работающей по серым и так называемым черным схемам, конечно же, оно увеличится. Это то, что касается незаконного возврата налога на добавленную стоимость, незаконного получения соответствующих льгот при ввозе товаров иностранного происхождения на территорию Российской Федерации. Поэтому в этом году работа будет сложней, - констатировал Александр Корнилов.
К числу проблем Корнилов отнес отсутствие у налоговиков и таможенников единого программного продукта, что не позволяет в полной мере отслеживать всех участников внешнеэкономической деятельности.
Председатель Арбитражного суда Коми Сергей Войнов говорил о нагрузке. На его 35 штатных судей за прошлый год пришлось почти 23 тысячи дел по налоговым спорам. Расходы по рассмотрению одного дела, по его словам, составляют около 11 тысяч рублей.
- А вы нам предъявляете 50 рублей, 100 рублей, а иногда и меньше, - обращался к налоговикам Сергей Войнов. - Возникает вопрос к законотворцу: может быть не надо это доводить до суда. У нас есть нормальный порядок. Почему инспектор ГАИ выписывает квитанцию и никто не идет в суд взыскивать эти штрафы, хотя сейчас минимальный штраф - 100 рублей. Налоговая инспекция, бедолага, с 50 рублями идет в суд. Ну, нельзя доводить до маразма, до абсурда вот эти вещи, - возмущался председатель Арбитражного суда республики.
Законодатель, утверждает Сергей Войнов, должен предоставить налоговой службе право взыскивать небольшие штрафы во внесудебном порядке. Хотя и без этого, по его мнению, у налогоплательщиков правила игры меняются по нескольку раз в год.
Министр финансов Вячеслав Гайзер, подводя своеобразный итог коллегии, попросил налоговую службу уделить повышенное внимание сбору налога на прибыль. Именно этот налог обеспечивает основные поступления в региональный бюджет.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (12)
Опечален он, видишь ли, в приведенном ниже интеpвью с комионлайна, что нельзя, дескать, налогоплательщика безо всяких объяснений ободрать. Как, например, ГАИ это практикует. Слава Славашевича Гнедыха гложет, не иначе.
Все реже налогоплательщики Коми побеждают в судах
Суды в Коми все чаще встают на сторону налоговых органов в спорах с предприятиями и жителями республики. Об этом на коллегии управления федеральной налоговой службы России по Коми 19 февраля заявил руководитель ведомства Александр Гнедых.
По его словам, в прошлом году в судах было рассмотрено 22 тысячи 785 исков на общую сумму в 2,2 миллиарда рублей. В 22,3 тысячи случаев Фемида встала на сторону налоговых органов. Таким образом, претензии службы к налогоплательщикам были правомерными в 98 процентах случаев, в прошлом году этот показатель составил 96 процентов. Большинство исков касалось уплаты налогов на землю, имущество, транспортного налога.
Количество дел, выигранных налогоплательщиками, снижается последние три года: в 2006 году — 603, в 2007 — 548, в 2008 — 504. По мнению А.Гнедых, это обусловлено распространением практики досудебного разбирательства, а также введения процедуры апелляционного обжалования. Теперь, перед тем, как дело, инициированное налоговой инспекцией, будет передано в суд, его рассматривает апелляционный комитет УФНС.
Однако, по мнению председателя Арбитражного суда Коми Сергея Войнова, необходимо пересматривать сложившуюся практику рассмотрения споров между налогоплательщиками и налоговыми органами. «Сотрудник ГИБДД за правонарушение тут же выписывает штраф, минимальный размер которого составляет 100 рублей, а суды у нас завалены делами о взыскании 50 рублей», — отметил он. Решить этот вопрос, по его словам, можно лишь законодательным путем.
komionline.ru
Глупо-ужас! К ГБДД мы все равно машинами своими привязаны, через год я все равно приду- снимать с учета, проходить т/осмотр, менять права и т.д. КУда я денусь с подводной лодки!? Все равно проплачу, пеню прикрутите маленько. А так, расходы раз в 20 превышают сумму штрафа! Маразм!
По налогам тоже. Налог на недвиж. (за проданную уже мной квартиру) - 46 рублей приходил три года подряд, пару раз даже проплатила, чтоб не связываться, потом не стала. Пришло 20 предупреждений и решение суда. Звоню- продана квартира, вы с купившего ее уже 3 года налог берете. Отвечают- счас выясним. Открыли комп, проверили. Ах да.
А ведь сколько бумаги, решение суда состоялось, люди работали!
И так во всем ! Лимония неистребима!
ЗЫ, да он и сам, мыслю, сожалел что гламурные подонки его туда потянули..)
это это как бывш предст през в гд косопкин запутался в убитых им горных алтайских козлах. козёл козлу рознь