20:52, 02.08.2013 / ОБЩЕСТВО

В Общественной палате обсудили спекуляции в очередях за загранпаспортами

Проблемы выдачи загранпаспортов, очередей в паспортном столе и спекуляций талончиками в электронной очереди обсудили сегодня в Общественной палате региона на заседании рабочей группы.

KAB_0712.jpg

Общественник Павел Поташов инициировал обсуждение вопроса о выдаче загранпаспортов. Фото Юрия Кабанцева

Первой о ситуации доложила начальник отдела паспортной работы регистрационного учета населения Алина Билоус, сообщившая, что  выдача документа — самый острый вопрос. Ежегодно в течение лета и перед Новым годом отмечается пиковая ситуация:

 KAB_0709.jpg

- Этот год — самый напряженный за последние пять лет, вероятно, это связано с тем, что сейчас идет замена тех паспортов старого образца, которые были получены в такой же пиковый год 5 лет назад. Сейчас ажиотаж, начавшийся еще с конца марта, начал медленно спадать.

Только за три месяца, с апреля по июнь, через паспортный стол прошло десять тысяч документов. За семь месяцев текущего года было выдано 34957 красных книжек, 23 тысячи из них — с биометрическими показателями, что на 25% больше, чем в прошлом году. Растет количество заявлений, поданных через сайт госуслуг, -  в этом году цифра приближается к девяти тысячам против шести в прошлом.

 По словам Билоус, все жалобы и обращения граждан по поводу качества предоставления услуг проходят проверку. За этот год подтвердилось только два случая. Основная проблема — маленькие помещения, непригодные для долгого ожидания вожделенного документа. Эту ситуацию начальник отдела паспортной работы объяснила тем, что во времена появления службы, занимающейся загранпаспортами, не предполагалось, что ее услуги будут необходимы такому большому количеству людей. Сейчас ситуация изменилась, а помещения остались те же. Проблема паспортной службы Сыктывкара усугубляется еще и тем, что в столицу приезжают получать паспорт жители большей части республики. К концу года планируется открыть прием заявлений от граждан в Воркуте, со следующего года в Усинске — это позволит значительно разгрузить Сыктывкар. В Сосногорске, Княжпогостском районе, Печоре сейчас функционируют 3 мини-комплекса, такой же скоро установят и в Сысольском районе для покрытия юга республики. В Сыктывкаре сейчас выделена земля для строительства отдельного управления, но вопрос по финансированию пока не определен.

 Процедура приема документов, ради которой гражданам приходится занимать очередь с шести утра, по словам руководителя службы, регламентируется в расчете на одного человека  25 минутами. Но по факту все происходит в два раза быстрее — фотографирование, прием заявления и госпошлины укладывается в 10 минут. Замедлить процесс может только заявление, заполненное от руки. Таким образом, паспортная служба принимает в три-четыре раза больше посетителей, оставив на оформление документов вечера и  лишь один полный день в неделю — четверг, когда приема граждан нет. Билоус отметила, что это лето служба отработала в сокращенном штате, с урезанной зарплатой и уже без погонов, являясь государственными служащими.

Тридцатидневный срок выдачи документа обычно соблюдается, но существуют причины, задерживающие получение паспорта, — его  доставка с фабрики. Однако начальник отдела отметила, что в этот сезон ни одна поездка по подобной причине не сорвалась. В таких случаях гражданину выдается паспорт на одну поездку.

Алина Билоус обратилась к турфирмам, которые создают дополнительную нервозность, нарушая правила и продавая путевки туристам, не имеющим загранпаспорта.

 Юлиана Прохорова представила исследования Главконтроля, проходившие в течение четырех месяцев. Согласно анкетированию большой разницы в ощущениях граждан, получавших услугу в «острый» и «не острый» период, не обнаружилось:

 - Мы получили результаты, которые нас приятно удивили. В общем и целом, основная  масса людей хорошо оценивает качество услуг, — сообщила Прохорова.

 Главконтроль располагает и рядом неприятных фактов: саморегулируемая очередь, ведущаяся по спискам, перепродажа мест в очереди, спекуляция талончиками из электронной очереди и даже консультативные услуги за 100 рублей для граждан России и за 500 - для иностранцев. Стоит отметить, что основная масса жалоб приходится на Сыктывкар.

Алина Билоус на это сообщила, что электронная очередь функционирует только в Сыктывкаре, а следить за правильностью ее продвижения, списками и спекуляциями у сотрудников нет времени.

Получение паспорта ведется в порядке живой очереди. Это, по мнению начальника отдела, наиболее удобная форма работы с клиентами, поскольку в противном случае  сейчас запись на получение документа была бы уже как минимум на середину октября, хотя сам процесс занимает не более 10 минут. Понятие очереди снимается и в случае подачи заявления через сайт госуслуг, единственный минус — паспорт старого образца и на пять лет вместо возможных десяти.

 Электронная очередь регулирует поток, но образует коррупционное пространство – сошлись во мнениях общественники. Член палаты Павел Поташов предложил вносить ограничения по количеству номерков, выдаваемых на одну фамилию.

 - У новой продукции есть хорошие возможности, но они пока недоработаны, — резюмировал он.

 

KAB_0725.jpg

Общественник Александр Щиголев поинтересовался наличием в ведомстве информационной службы. Получив отрицательный ответ, он предложил самостоятельно прийти и развесить необходимую информацию на стены, на что возражений со стороны начальника отдела паспортной службы также не получил.

Представитель турагентства, присутствующая на заседании, предоставила целый список номеров телефонов, по которым нельзя дозвониться в паспортный стол. Оказалось, что выложенные на сайте номера работают только для эжвинского отделения, сотрудникам которого приходится получать тумаки от всех желающих дозвониться хоть по какому-нибудь номеру  организации. Видимо, поэтому там трубку тоже поднимают через раз. В этом решил лично убедиться Александр Щиголев. Потратив несколько минут на «прозвон» предложенных номеров, он доложил:

- Один не отвечает, другой – факс.

 KAB_0717.jpg

- Услуга не соответствует времени и становится все менее доступной. Люди платят за бумажку и еще должны страдать. Эту проблему надо решать на федеральном уровне, надо заставить москвичей договариваться, учитывая географию нашей республики, выходить на слушания с федеральным экспертом, - подвела итог исполнительный директор палаты Галина Кравченко.

 KAB_0713.jpg

Член палаты Валентина Кулимова предложила провести повторные слушания в конце октября, перед началом новогоднего пикового сезона.

 По результатам работы рабочей группы будет подготовлена резолюция. Ее направят в правительство республики, главе республики Вячеславу Гайзеру, руководству Народного фронта и в Общественную палату Российской федерации, - сообщил инициатор рабочей группы Павел Поташов.

 

1438

Комментарии (49)

Добавить комментарий
  • валидный
    02.08.2013, 21:06:18
    Ответить
    а откуда всплыл этот ужасно проблемный вопрос?
    оно нам мешает?
    вы займитесь, друзья, слоями населения, нуждающимися в мерах социальной поддержки, им загранпаспорта ваши глубоко фиолетовы, а вы и так не пропадете
    • Z
      03.08.2013, 5:03:08
      Ответить
      Абсолютно согласен
      Темы не нашли. Или кто-то из ОП долго в очереди простоял.
      • :- )
        03.08.2013, 7:43:25
        Ответить
        Нет, кому-то в очереди не дали спекулировать.
    • белкин
      03.08.2013, 7:00:53
      Ответить
      +100500
  • Из очереди
    02.08.2013, 21:37:12
    Ответить
    " ...резолюция. Ее направят... руководству Народного фронта"... А причем тут Народный фронт??? Потому, что Поташов - сопредседатель?!
    • Ее направят... руководству Народного фронта
      02.08.2013, 22:53:43
      Ответить
      А в Единую Россию???
      ????
      • :- )
        03.08.2013, 7:45:04
        Ответить
        Речь о загранпаспортах...
        ...Это ЗА пределами даже единой России.
  • Мурад
    02.08.2013, 21:39:42
    Ответить
    Бардак, да и всё! Гастарбайтеры на Советской толпами стоят, того и смотри что поножовщиной может закончится! Да ещё и пьяные
    • :- )
      03.08.2013, 7:46:55
      Ответить
      Погоняло у этого БАРДАКА - "Машка" и "Гель"!
      Существуют диагнозы, которые плохо лечатся.
  • дуст
    02.08.2013, 21:46:35
    Ответить
    Кравченко с Вологиным уже помирились?
  • мля ппц
    02.08.2013, 22:16:22
    Ответить
    что за ... лица на фото
    • .
      02.08.2013, 22:17:08
      Ответить
      всем на пенсию пора!
      • ххх
        03.08.2013, 11:00:50
        Ответить
        Не забывайте, вы такими же будете.
        Поэтому больше уважения к возрасту. К тому же, не уверен, что вы больше их работаете.
  • %
    02.08.2013, 22:55:13
    Ответить
    Кто все эти люди?
  • serf
    02.08.2013, 23:52:49
    Ответить
    Еще флэшмоб в фонтане организуйте в знак протеста!
    Действительно, у кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то суп жидкий.
    Да нас**** на эти загранпаспорта 95 процентам жителей города

  • Совет
    02.08.2013, 23:53:16
    Ответить
    Паша, а ты попроси своего родственника Рому К. из той же палптки на контроль взять. А еще лучше в палатку маму его жены - твою гражданскую супругу заберите.
    • неайс
      03.08.2013, 7:05:20
      Ответить
      нифигасебе дружная семейка
      как это&&&? сожитель мамы жены??? а дочь значит жена сожительницы родственника?
  • ххх
    03.08.2013, 1:25:57
    Ответить
    Ну до чего же Поташов на Сергея Шнурова похож! Когда без очков. Только запеть осталось.
    • Аликапс
      03.08.2013, 5:06:02
      Ответить
      Я-ТЕРМИНАТОР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      !
    • шнуров
      03.08.2013, 6:59:18
      Ответить
      да, похож именно на меня
      я горжусь этим
  • Мым
    03.08.2013, 2:09:00
    Ответить
    "Без погонОВ"
    - - - - - - -
    Вроде правильно писать: "Без погон"
    • :- )
      03.08.2013, 7:48:35
      Ответить
      По факту там - без голОВ!
      • Нет
        03.08.2013, 11:01:37
        Ответить
        Правильно - без погонов
  • гость
    03.08.2013, 6:45:11
    Ответить
    как всегда, одна вода..., посидели, попиз..ли и... разошлись)))
    • ну так
      03.08.2013, 14:51:12
      Ответить
      зато галочку поставили - провели собрание)
  • жуть
    03.08.2013, 7:22:56
    Ответить
    какие они заботливые
  • :- )
    03.08.2013, 7:55:17
    Ответить
    Вот скоро Вячеслав Михайлович покинет присутственное место, и на пост заступит господин Васильев. А у этого "инспектора" в протеже ходил ранее изгнанный из ФМС Максимов. Как только его возвернут "в зат", так у миграционщиков всё заработает с новой силой!
  • Из года в год
    03.08.2013, 8:13:54
    Ответить
    Одни и те же лица
    Все то же по кругу гоняют...
  • я
    03.08.2013, 10:13:04
    Ответить
    А эти заботливые, в инет заглядывают ?
    • Щиголеву
      03.08.2013, 11:02:33
      Ответить
      самостоятельно прийти и развесить необходимую информацию на стены
      А что, информацию можно вешать на стены?
  • 45555
    03.08.2013, 14:53:05
    Ответить
    Кому интересны проблемы о который информирует эта пергедрольная блондинка. было бы желание у руководителей ФМС,давно бы навели порядок. Это единственная служба в городе,где такой хаос.У банках,в авиа кассах смогли организовать работу.А эти только рассказывают о трудностях и проблемах.
  • 123
    03.08.2013, 16:51:35
    Ответить
    опять престарелые тетки - что толку от них? на кухне бы своей драили посуду.. весь бардак от них.. где же умные активные мужики. Взвалили все на бабские плечи, а они не справляются..только коменты строчат.
  • Взгляд из-за угла
    03.08.2013, 16:58:50
    Ответить
    Портретная галерея - просто супер! А паша просто мент, начинавший с овчарок-поисковиков, переключившийся потом на дамских тявкотелых: корма, аксессуары и прочая дребедень. Сейчас вырос до народного фронта. Будущее России в надёжных руках!
    • кинолог
      03.08.2013, 18:04:38
      Ответить
      если не хочешь чтобы тобой управляли собаководы, езжай туда, где страной руководят профессионалы, а не заведующие зоомагазинов
      • во
        03.08.2013, 18:35:21
        Ответить
        А кто тебя сюда приглашал ?
  • dfg
    03.08.2013, 19:18:31
    Ответить
    Правильно проблема поставлена. Паспорт получить, чтобы на отдых выехать - мука мученическая. оформление загранпаспорта превратилось в издевательство. Какое дело людям в очереди до трудностей службы? Наладьте работу, не мучайте людей! И проблема эта важная. Детей вывезти на море, самим отдохнуть. На севере живем. Пусть Общественная палата поможет
  • Господин плохой
    03.08.2013, 19:20:32
    Ответить
    Вот этот спор "кинолога" и "во". Ведь это точно правды торжество! Не хочешь там, где люди как собаки? Вали отсюда тихо и без драки! Ты портишь нам картину между нас: они же, КАК СКОТИНЫ, лишь на "фас"
  • Членам от "ОПЫ разного пола
    03.08.2013, 20:56:56
    Ответить
    альше что, разнополые И НИКЕМ не избранные.
    Убожества, изображающие из себя нечто.
  • Гога
    03.08.2013, 21:25:50
    Ответить
    Чушь
    Хотелось бы узнать почему при подаче документов через гос. портал на паспорт нового образца проверка проходит максимум неделю и паспорт изготовленный на Гознаке можно получить за три недели, а паспорт старого образца по распоряжению руководства выдается на 30-й день. Почему существует внутреннее распоряжение не рассматривать документы 14 дней со дня приема? ФМС за последнее время получил много новых помещений, так что и здесь лукавят! Искусственно создают ажиотаж, вот только для чего - неясно. В Москве по гос. порталу паспорт старого образца выдается за неделю (в некоторых префектурах).
  • Чего ОПА закудахтала про загранпаспорта
    03.08.2013, 21:58:28
    Ответить
    в очереди
    что ли стоят сами?
    • мухин
      03.08.2013, 22:51:01
      Ответить
      вряд ли билоус позволит стоять в очереди кравченко
      вопрос решат в кабинете
      а в коридоре будет парится народ
    • мухин
      03.08.2013, 22:51:41
      Ответить
      вряд ли билоус позволит стоять в очереди кравченко
      вопрос решат в кабинете
      а в коридоре будет парится народ
  • Пора
    04.08.2013, 1:40:10
    Ответить
    Давно пора уступить место молодым, энергичным, деятельным и веселым. Смотришь на эти фото, и видишь, что ничего уже не изменится, коли в крови нет жару. Среди молодежи есть много очень хороших специалистов, с современными подходами к делу , и нисколько не хуже.Пора и честь знать незаменимым
  • 123
    04.08.2013, 14:15:23
    Ответить
    Сколько можно держать у власти пенсионеров. Идите на заслуженный отдых!!!
    Вы не можете решать вопросы в эпоху наших времен.
  • 123
    06.08.2013, 11:47:30
    Ответить
    Если знаете и умеете все решать, почему не решаете, а только скулите??? Выдача паспортов превратилась в "бардак". Порядок можно навести.Поменьше бы в нашей жизни было скулящих и брызгающих слюной "умельцев".А побольше людей и молодых и опытных, которые поднимают и лоббируют решение проблем под своими фамилиями.Которые начинали с собак и доросли до сопредседателя Общероссийского народного фронта.Ценность Поташова, что он не прячется за ники и уважительно относится ко всем возрастам.
  • Александр Щиголев
    10.08.2013, 15:42:38
    Ответить
    Сдал документы на загранпаспорт
    .
    В турфирме "Зелёный свет" убедили зарегистрироваться на портале госуслуг и помогли это сделать.
    На следующий день я был зарегистрирован, а на последующей сдал документы, простояв в очереди всего 15 минут.
    Для тех, кто подает заявление на загранпаспорт через госуслуги, отдельная очередь.
    Рекомендую...

Хочу получать главные новости дня в Коми!