15:33, 16.08.2013 / КУЛЬТУРА

Пост дирижера в театре оперы и балета Коми занял Азат Максутов

Новый дирижер и артисты балета, две свадьбы, будущие постановки и гастроли - новый 56-й творческий сезон Государственного театра оперы и балета Республики Коми открылся традиционным собранием творческого коллектива. На прошедшем сегодня мероприятии побывал корреспондент БНК.

IMG_2268.jpg

Фото Евгении Габовой

- Я всех рада видеть, вы такие все красивые, загорелые, видно, хорошо отдохнули, - такими словами поприветствовала собравшихся директор театра Валентина Судакова. Расплываться мыслью по древу руководитель учреждения не стала и сразу поделилась хорошими новостями. В летние месяцы в театральном полку образовалось две семьи. Узы брака заключили дирижер театра Антон Ледовский и концертмейстер Юлия Фиошина. Другую ячейку общества создали артист хора Николай Басков и артистка балета Мария Лысенко. Молодоженам вручили цветы.

Другая приятная новость коснулась финансов. Директор театра напомнила, что с 1 июля повысилась заработная плата.

IMG_2272.jpg

- Это повышение было плановым, но ожидалось лишь в  сентябре. Вы были в отпусках, поэтому могли не заметить прибавки. Но к сегодняшнему дню бухгалтерия провела перерасчет, уже с первой зарплатой. Я думаю, вы все ощутите приятные изменения, - пояснила Валентина Судакова.

Следующим пунктом повестки собрания стало представление нового дирижера театра. Им стал Азат Максутов, знакомый сыктывкарскому зрителю по постановке балета «Щелкунчик». Уроженец Свердловской области, Максутов в 2005 году окончил Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского, обучение в которой продолжил в качестве аспиранта. Стажировался в Германии, работал художественным руководителем и главным дирижером в Улан-Удэ, Челябинске. Был ассистентом дирижера Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

- Я очень рад нашей новой встрече, надеюсь, совместная работа сложится плодотворно для нас всех, - отметил Азат Максутов.

Коллективу были представлены и новые «балетные» персонажи.

- Давно у нас не было такого радостного события – балетная труппа пополнилась на десять человек, - прокомментировала Валентина Судакова. – Обычно ситуация складывается так, что балетмейстер уходит и уводит с собой артистов, у нас вышло наоборот – наш балетмейстер Екатерина Самбуева привезла к нам ребят из Бурятии.

Десять человек – четверо молодых людей и шесть девушек – имеют специальное хореографическое образование. По мнению балетмейстера, среди них есть претенденты и на сольные партии.

IMG_2275.jpg

Основную часть своей речи Судакова посвятила планам будущего сезона, который откроется 3 октября показом оперы Римского-Корсакова «Снегурочка». Параллельно начнется работа над детской сказкой «Кот в сапогах». 21 октября труппа отправится на гастроли по трем городам: в Чебоксарах, Саранске и Йошкар-Оле будут представлены опера «Черное домино», балет «Чиполлино» и танцевальный проект «Танцы PRO». Пока местные артисты будут на гастролях, на сцене театра можно будет вновь увидеть  московский оркестр «Musicaviva». С 18 по 20 октября состоится второй  фестиваль «Шедевры и премьеры». Пройдет немного времени и уже в ноябре на сыктывкарских подмостках можно будет увидеть камерный оркестр и солистов знаменитого миланского театра «LaScala».

В ноябре сыктывкарские артисты отправятся в Германию, где будут показывать «Щелкунчика» и «Лебединое озеро». А в феврале труппу театра ждут в Великобритании. Публике будут представлены оперы «Кармен» и «Травиата».

- «Травиата» - это всегда украшение театрального репертуара, это жемчужина творчества Верди. Мы должны сделать так, чтобы ничего – ни декорации, ни костюмы – не смущали наших зрителей и соответствовали уровню музыкального материала. Не говоря уж о том, что  опера должна идти на оригинальном языке, - отметила Валентина Судакова, пояснив, что именно «Травиата» станет спектаклем-открытием фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса Тулыс», который планируется провести в апреле 2014 года. Помимо этого руководство театра намерено вернуться к практике организации фестиваля балетного искусства «Зарни джыджъяс» («Золотые ласточки»), который трижды проходил в Сыктывкаре в конце 1990-х годов.

1802

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • ТЧК
    16 авг. 2013 г., 15:44:53
    Ответить
    Азат Максутов - не Иван Петров! Но, если есть талант, я к этому готов!
  • serf
    16 авг. 2013 г., 16:01:51
    Ответить
    "Другую ячейку общества создали артист хора Николай Басков и артистка балета Мария Лысенко. Молодоженам вручили цветы."

    Кошмар!!! А как же Монсеррат Кабалье ?
    Поматросил и бросил? ))
    • театрал
      16 авг. 2013 г., 16:06:58
      Ответить
      Он хоть и Басков, но другой - еще неведомый избранник ))
    • патамушта
      16 авг. 2013 г., 22:20:41
      Ответить
      для габаритов и таланта великолепной Монсеррат ячейка маловата. ей нужен целый улей.
  • филолог
    16 авг. 2013 г., 16:06:07
    Ответить
    По дереву не растекаются МЫСЛЬЮ!!! Мысь- это старое название белки. Мысь по древу может.
    • спасибо
      16 авг. 2013 г., 22:22:35
      Ответить
      Филологический бальзам на мою израненную повсеместной безграмотностью душу.
  • Отжигоф
    16 авг. 2013 г., 16:31:34
    Ответить
    Расплываться мыслью по древу руководитель учреждения не стала
    Не "расплываться", а растекаться мыслию по древу.
  • откуда китайцы на фото
    16 авг. 2013 г., 17:39:38
    Ответить
    ?
    • да не китайцы!
      16 авг. 2013 г., 17:54:05
      Ответить
      а буряты!
      Читай внимательно!
      А эпоха танцовщиков из Японии в нашем театре (сначала Такехиро, потом Мина) видимо, канула в Лету... ((((
  • амбре
    16 авг. 2013 г., 18:08:32
    Ответить
    Чет в тиатре даже девок красивых нет. Я всегда думал, что там модели в основном.
  • 123
    16 авг. 2013 г., 18:12:58
    Ответить
    Глобальный мир на дворе, а люди все еще как с Луны упали. в любом деле важно как работает человек, а не какой у него разрез глаз или национальность.
    Желаю удачи и успехов недавним выпускникам. Пусть у вас все сложится на сцене именно нашего театра. Будем ждать ваших премьер!

    А Максутов очень понравился на Щелкунчике. Надеюсь сработается с главным режиссером.
  • я
    16 авг. 2013 г., 18:30:57
    Ответить
    А кста, а где гавный режиссер??? Все вон работают, а он еще отдыхает?! позорище какое-то...
  • Саари
    16 авг. 2013 г., 20:07:28
    Ответить
    Удачи новому дирижеру !)

    Интересно, он знает, что Коми - билингвальная республика? ) Уже учит коми язык ?! Удачи в изучении коми языка и в этнокультурном обогащении .)
    Отправлено из мобильной версии
    • Мимо проходила
      18 авг. 2013 г., 23:01:28
      Ответить
      А что, на коми "пиано" или "адажио" звучат как-то иначе?
      Своеобразипе культуры это, безусловно, хорошо и правильно. Но на кой черт дирижеру классического музыкального театра знание местного языка? С кем он на нем говорить должен?
  • Старик Хоттабыч
    16 авг. 2013 г., 21:59:25
    Ответить
    Неужели главный дирижер появился? Удержится ли? Сколько их уже было...
    С Судаковой фиг сработаешься..
  • Вася
    16 авг. 2013 г., 22:47:50
    Ответить
    Дирижёру
    Даю тебе 2 года, дарагой, не больше! Больше ты не выдержишь, хе-хе, да и баба Валя с оркестром людоедов "Мумба-юмба" тебе не дадут. Так что, надеюсь, за 2 года ты сможешь себе другое место подобрать.
    • ага
      17 авг. 2013 г., 7:59:05
      Ответить
      Он тоже на это надеется.
  • шапокляк
    17 авг. 2013 г., 12:05:54
    Ответить
    травиата-украшение театрального репертуара(Судакова) А кто будет петь это"украшение"?Ни тенора,ни баритона,заслуженные певицы -старые..Почему не пополняется оперная труппа?
  • мила
    17 авг. 2013 г., 20:19:53
    Ответить
    Руководству пора задуматься , почему молодые таланты не задерживаются на сцене театра. Если и этот дирижёр уйдёт то Судакову пора менять.
    • я
      17 авг. 2013 г., 21:15:12
      Ответить
      Просто интересно, какие молодые ТАЛАНТЫ не задержались здесь?
      Театру тяжело видимо, потому что как раз ТАЛАНТОВ нет и работать надо с тем ЧТО ЕСТЬ. А запросы людей, чаще всего не посещающих театр, уровня МЕТ или Большого. И странно, почему не говорят такого же скажем про драму или национальный театры? Там проблемы с труппами такие же: средненькие не развивающиеся актеришки.
  • шапокляк
    19 авг. 2013 г., 12:14:15
    Ответить
    ЦИТИРОВАТЬ СЛЕДУЕТ ТОЧНО:РАСТЕКАТЬСЯ МЫСЬЮ(МЫСЬ-БЕЛКА)ПО ДРЕВУ!

Хочу получать главные новости дня в Коми!