16:06, 23.08.2013 / ОБЩЕСТВО

Финно-угорские текстильщики делились в Сыктывкаре секретами трудоемкого ремесла

Сегодня в Центре народного творчества прошел круглый стол по сохранению и развитию текстильного ремесла в финно-угорских регионах. В творческом обмене приняли участие два десятка мастеров из Коми, Мордовии, Марий Эл, Удмуртии, приехавшие в Сыктывкар на традиционный праздник народного творчества «Шондiбан».

IMG_5011.jpg

Фото Петра Акулина

Вопреки заявленному формату, круглый стол прошел на ногах и в движении.

- Мы решили уйти от традиционной формы и дать возможность  ремесленникам погрузиться в привычную для них среду и теорию поверить практикой, - прокомментировала автор идеи расширения формата праздника «Шондiбан» Галина Степченкова.

IMG_4960.jpg

Мастера, среди которых оказался единственный мужчина – мордовский ремесленник, делающий экологическую одежду из волокон крапивы Валерий Баранов, передвигались по большому залу в котором были развешаны, разложены и раскиданы плоды их творчества. Автор каждой рассказывал об истории создания работ, проблемах, с которыми сталкивается и о своем взгляде на народное творчество в целом.

IMG_4971.jpg

Мастерица из Сыктывкара Людмила Варанкина рассказала о возрождении льна в ее картине-покрывале, о сочетании истории и современности, ассоциациях с деревянной избой и торжественностью, воплотившейся в цветовой гамме.

IMG_4974.jpg

«Крапивных дел мастер» Валерий Баранов показал коллегам уникальное переплетение собственного изобретения.

- Тут у меня две нити в зуб, а в основе 720 нитей, - рассказывал он женщинам.

- 720 нитей, а полотно, тем не менее, мягкое, - восхищались мастерицы, ощупывая тканое полотно.

Надежда Майкова из марийского города Звенигово и ее коллега рассказали о работе с детьми, реконструкции марийских костюмов, которые различаются несмотря на смешные расстояние между деревнями, и о проекте по возрождению марийской вышивки «Времени живая нить». Для воссоздания старинного ремесла мастерицы добирались в глубинку и обучались у самых старых носительниц традиций, а потом организовали женский ремесленный клуб.

IMG_4988.jpg

Эжвинка Анна Красман поразила коллег универсальностью и «мужским» ремеслом. Педагог эжвинской детской художественной школы, Анна Красман из-за проблем с кадрами учит детей и корнеплетению, и работе с берестой, шитью, пэчворку, кукольному мастерству. Нагрузка педагога превышает 30 часов в неделю. Ремесленники со знанием дела заметили, что труд «корнеплета» - это 90% работы с сырьем и заготовкой сосновых корней, при которой, кстати, деревья не страдают, и только 10% сложной трудоемкой работы.

IMG_5006.jpg

Всеобщее внимание вызвала династия мастериц Сурниных из села Подтыбок Корткеросского района. Анна Сурнина вместе с мужем – резчиком по дереву – стала учить свою дочь Евгению ремеслу  в три года. Теперь взрослая Евгения сама обучает маму ремесленным премудростям. Две сестры Евгении тоже занимаются рукоделием, одна профессиональная портниха, другая – швея. «Гордость» отделения народных промыслов Колледжа культуры Евгения Сурнина сейчас учится на ювелира в Санкт-Петербургском институте технологии и дизайна. В центре внимания оказалась не только она сама, но и ее сумка из кожи и меха, с которой она пришла на встречу. К слову сказать, многие из мастеров, в том числе Валерий Баранов, были в одежде собственного изготовления.

- Технология для меня важней, потому что художественные навыки мне дали в семье и колледже, - сообщила Евгения коллегам.

IMG_5056.jpg

Технология оказалась важней и для сыктывкарки Тамары Гречко, автора лоскутной стефановской азбуки-анбур и покрывала в стиле пэчворк «Дачные цветы».

IMG_5026.jpg

- Сначала мы покупаем ткань, потом кромсаем на мелкие кусочки, а потом снова собираем – так выглядит наша работа со стороны. 

IMG_4950.jpg

Противница «красивостей» в современном пэчкорке, Тамара Гречко подробно поделилась технологией изготовления вялено-бисерного гобелена на органзе и секретами создания эксклюзивной стеганой одежды от кутюр.

IMG_5042.jpg

Вслед за ней слово получила признанный авторитет пэчворка, автор лоскутных картин Валерия Иванова из Выльгорта.

Творческое общение мастеров продолжилось на выставках в Центре культурных инициатив «Югор», на факультете искусств СыктГУ, где выставку для них провела художница Анжелика Разманова, в Центре народных ремесел «Зарань» и на вечернем мастер-классе.

Завтра, 24 августа, некоторые изделия мастеров можно будет приобрести на Георгиевской ярмарке в рамках праздника «Шондiбан», который пройдет на Стефановской площади Сыктывкара.

2711

Комментарии (0)

Добавить комментарий