14:15, 06.11.2013 / ПРОИСШЕСТВИЯ

Причиной аварии на насосной станции в Воркуте стала поврежденная труба

Причиной отсутствия воды в жилых домах Воркуты стал разрыв сварного шва на одной из труб насосной станции первого подъема Усинского водовода. Как рассказала БНК руководитель пресс-службы городских предприятий ЖКХ Воркуты Елена Крышмар, уже к вечеру 5 ноября аварийную ситуацию удалось устранить полностью, обеспечив возврат воды в жилые дома города. Сегодня на станции планируется заменить временно установленные резервные двигатели насосов на постоянные.

YUR_9799_preview_610.jpg

Воркутинский водоканал справился с аварией. Фото Владимир Юрлова из архива БНК

Напомним, вчера в Воркуте произошла авария на насосной станции первого подъема. По данным Главного управления МЧС РФ по республике, утром в 6.30 в оперативно-дежурную службу ЦУКС ГУ МЧС России по Коми от «Единой дежурной диспетчерской службы» Воркуты поступила информация о том, что происходит подтопление машинного зала насосной первого подъема Усинского водовода. Водовод расположен на плотине на реке Уса, в 20 км от поселка Советский. В связи с подтоплением машинного зала работа была насосов остановлена, в работе находился насос второго подъема.

Как пояснила Елена Крышмар, вода в машинном зале насосной в результате аварии поднялась примерно на 1,5 метра, затопив установленные там семь насосов. Совместными усилиями с МЧС воду из зала удалось откачать, двигатели насосов пришлось демонтировать и установить на просушку. Временно взамен подтопленного оборудования было установлено резервное.

- Первый насос, как и было обещано, был запущен вчера в 12.20, второй в 13.40. В штатной ситуации мощности двух насосов для водоснабжения Воркуты достаточно, но так как в этот раз система и запасные резервуары были пустыми, а также для того, чтобы быстрее подать воду в город, было принято решение о запуске третьего насоса. Уже в 19.00 город был полностью обеспечен водой, практически со всеми работами «Водоканал» справился своими силами, - пояснила представитель городских служб ЖКХ.

По ее словам, место разрыва было заварено заново сразу после откачки воды из машинного зала. При этом сама труба и все оборудование являются новыми, и были проверены перед началом нового отопительного сезона.

- Произошла утечка, а это рабочий момент для компании. Однако авария осложнилась тем, что она произошла в машинном зале, и в ее результате оказалось подтоплено оборудование. Если бы это произошло на улице, никто бы ничего не заметил, - уточнила масштаб происшествия Елена Крышмар.

696

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • ПВ
    06 нояб. 2013 г., 20:13:34
    Ответить
    Что то белеберда какая то, то Водоканал совместно с МЧС откачал,а потом справился практически сам, да и как это понимать,что если бы на улице это произошло, то никто бы не заметил.А что сварку труб уже можно проводить не отключая водоподачу?Корреспонденту бы не плохо быть пограмотней в тех вопросах,которые он описывает.
  • север
    07 нояб. 2013 г., 11:14:23
    Ответить
    Шпектор Воркуту спасет.