14:14, 07.11.2013 / ЭКОНОМИКА

В ближайшие три года самолеты из республики полетят до Салехарда и Тюмени

Депутаты Госсовета рекомендовали к принятию госпрограмму по развитию транспортной системы республики. Слушание документа состоялось сегодня. В отличие от коммунальной программы, которую парламентарии обсуждали в два приема и которой все равно остались недовольны, по поводу транспортной темы копья не ломали. Доклады министра промышленности Андрея Самоделкина и руководителя Дорожного агентства Эдуарда Слабикова, а также ответы на вопросы заняли два часа, причем участники совещания больше интересовались решением «точечных» проблем, нежели концепцией программы в целом.

ANT_1749.jpg

Фото Николая Антоновского

Настроение с утра у всех было приподнятое. Эдуард Слабиков, приметив входившего в зал Андрея Самоделкина и намекнув на предстоящее выступление перед депутатами, пошутил: «А вот и жертва идет». «Жертва» улыбалась и поздравляла всех с 96-й годовщиной Октябрьской революции.

ANT_1740.jpg

Тему праздника продолжил зампредседателя бюджетного комитета Иван Медведев, который сопоставил знаменательность даты 7 ноября и тему встречи.

- Сегодня мы обсуждаем развитие транспортной системы. Есть у революции начало, нет у революции конца, - сострил председательствующий.

- Это вы про дороги? - отреагировали депутаты.

ANT_1762.jpg

Жертв не потребовалось — депутаты внимательно выслушали представленную информацию, претензий практически не возникло. Вопросы чаще касались проблем какого-либо отдельно взятого населенного пункта — ремонта участка дороги или транспортного сообщения.

В целом на госпрограмму в этом году было выделено 4,9 миллиарда рублей.

Об итогах работы за девять месяцев этого года по всем видам пассажирских перевозок и проблемах рассказал Андрей Самоделкин. Он напомнил, что основная статья расходов — это компенсации транспортным компаниям. В этом году правительству региона удалось сохранить пригородное железнодорожное сообщение и курсирование поездов дальнего следования по территории Коми (в итоге пригородные поезда перевезли на треть больше пассажиров, чем за девять месяцев прошлого года — всего около 367 тысяч человек). Обновляется вагонный парк – до конца года, как ожидается, завершится оснащение новыми вагонами поезда «Воркута-Москва», что позволит перевести его в категорию «фирменный».

ANT_1798.jpg

Член Общественной палаты республики Павел Поташов поинтересовался, не вызовет ли это возмущений среди жителей Заполярья. Выяснилось, что вагоны повышенной комфортности пользуются спросом, обычные вагоны пассажирами не заполнены.

К проблемам министр отнес необходимость выделения дополнительных средств для компенсации железнодорожникам выпадающих доходов, чтобы сохранить социально-значимые направления. Федеральная пассажирская компания проводит оптимизацию маршрутной сети, отменяя и сокращая поезда. В этом году, например, сыктывкарцы едва не лишились возможности ездить на поезде в Москву. Озабоченность вызывает и неудовлетворительное состояние вагонов — больше половины их со значительным износом, качество обслуживания (преимущественно в поездах южного направления) оставляет желать лучшего. До конца этого года планируется заменить 34 плацкартных вагона на мало бывшие в употреблении, еще 81 вагон капитально отремонтируют. Ведутся работы по реконструкции железнодорожной инфраструктуры, на эти цели в этом году по инвестиционной программе РЖД выделено полтора миллиарда рублей. Реконструируются пути и земляное полотно, деревянные шпалы повсеместно заменяют на железобетонные, не позднее следующего года в Княжпогосте появится новое здание вокзала, разработан проект вокзала в Сосногорске.

vokzaly.jpg

Аналогично финансовая поддержка выделяется республикой на возмещение выпадающих доходов организациям речного транспорта, которые занимаются пассажирскими перевозками. В планах правительства — обновление речного флота для социально-значимых направлений. В частности, в следующем году планируется рассмотреть вопрос о приобретении судов на воздушных подушках, которые стали бы альтернативой вертолетам в труднодоступных районах. На поддержание судоходной обстановки на Печоре и Вычегде планируется всего 1,7 миллиона рублей. По словам Андрея Самоделкина, денег на дноуглубительные работы нет и не будет, поскольку грузоперевозки по рекам сократились кратно, предприятия вкладываться не планируют.

ANT_1859.jpg

Как следует из доклада, с авиаперевозками более-менее благополучно: налажено сообщение с Вуктылом и Интой, с августа самолеты начали летать в Пермь, со 2 ноября открылись рейсы «Сыктывкар-Казань», через неделю самолеты из столицы Коми полетят в Нижний Новгород. В ближайшие три года планируется разработать новые маршруты в Вологду, Самару, Уфу, Архангельск, Киров, Челябинск, Тюмень и Салехард.

aviaperevozki.jpg

Открытие воздушного сообщения с Ижмой, Косланом и Троицко-Печорском из-за неготовности аэропортов к приему самолетов перенесено на следующий год. Аэропорты требуют крупных вложений. Отвечая на вопрос об Ижемском аэропорте, Андрей Самоделкин констатировал: состояние взлетной полосы там хуже, чем в других районах.

ANT_1818.jpg

- Ажиотаж по поводу Ижмы преувеличен, - заявил министр. - До сего дня там накопились долги за электроэнергию от неработающего аэропорта 300 тысяч рублей, полная вакханалия, долги неизвестно, кому предъявлять, но всю часть по электроэнергии взял на себя «Комиавиатранс» - электроэнергия подана, тепло в здании для пассажиров есть. Таких аэропортов было огромное количество, не лучше ситуация в Троицко-Печорске или Кослане. Нужно принимать комплекс мер по организации безопасных полетов. Ижемская полоса в федеральной собственности, мы начали работу по переводу ее в республиканскую собственность, потом надо будет определить балансодержателя и привести ее в порядок, потому что верхний слой взлетной полосы разрушен, галька и пыль выведут из строя двигатели самолета. На поддержание аэропортового хозяйства мы просили у депутатов 50 миллионов рублей, но ремонт в Вуктыле обходится в 5 миллионов, потому что там все заросло, в Инте с учетом новой светосигнальной аппаратуры — 33 миллиона, на Ижму надо 44 миллиона.

ANT_1829.jpg

Руководитель Дорагентства Эдуард Слабиков представил отчет о нынешних ремонтной и строительной кампаниях, обслуживании дорог, обследовании и диагностике мостов и планах на следующие три года. В этом сезоне основной объем работ проводился на автодороге «Сыктывкар-Ухта», а так же в направлениях на Троицко-Печорск, «Усть-Уса — Усинск» и объезд Сосногорска. Финансирование по этому пункту программы составило 1,9 миллиарда рублей. Завершено обустройство мест отдыха на 45 и 132 километрах трассы «Сыктывкар-Ухта», сейчас оформляются акты их ввода в эксплуатацию. В следующем году запланировано строительство 10 мест отдыха, капитально отремонтируют 17 автобусных остановок.

ANT_1801.jpg

Основные усилия в строительстве были сконцентрированы на дороге «Сыктывкар — Нарьян-Мар» и «Айкино — Кослан».

Со следующего года меняется форма помощи органам местного самоуправления: в каждом муниципалитете будет создан дорожный фонд. Но, как заверил Эдуард Слабиков, объемы финансирования на содержание и ремонт дорог местного значения, ледовые переправы не уменьшатся. Новое веяние — финансирование малых проектов, например, таких, как ремонт поселенческих дорог, инициированный ТОСами. На следующий год запланировано шесть миллионов рублей.

ANT_1819.jpg

Сегодня депутаты соберутся еще раз, чтобы обсудить госпрограмму по здравоохранению.

1185

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • Летайте самолётами
    07 нояб. 2013 г., 14:45:02
    Ответить
    Узнаю чутьё чиновников: чем больше путей для отхода, тем лучше!
  • мы хотим всем рекордам наши гордые дать имена
    07 нояб. 2013 г., 14:51:04
    Ответить



    Прямо до самой Тюмени? Не может быть, просто чкаловцы какие-то
  • Я
    07 нояб. 2013 г., 15:00:56
    Ответить
    Самоделкин, верни поезда, А ПОТОМ РЖИ, КАК КОНЬ.КОГДА УЖЕ ТЕБЯ ВЫКИНУТ.бАРДАК СОВСЕМ С ТРАНСПОРТОМ.
  • Гость заседания
    07 нояб. 2013 г., 15:13:53
    Ответить
    Автор статьи, то ли в результате спешки, с какой была напечатана данная статья, то ли в результате своей некомпетентности, все сказанное на заседании перевернул вверх ногами, страшно исказил представленную информацию, своими высказываниями выразил ужасное неуважение к членам и приглашенным заседания, да еще и опубликовал нелепые фотографии. Я всегда относилась к БНКоми как к серьезному СМИ, но подобные статьи характеризуют его не иначе как низкосортную "бульварную газетенку" или что-то вроде этого.
    • гостю
      07 нояб. 2013 г., 15:43:42
      Ответить
      Нелепые фотографии?? Да они скучные. Только первые три повеселили.
      Отправлено из мобильной версии
  • Zzzed
    07 нояб. 2013 г., 15:35:34
    Ответить
    Верните ежедневный паровоз до Москвы!
    Где дорога до Перми? Где Белокомур?
  • главное это что?
    07 нояб. 2013 г., 15:38:05
    Ответить
    Это самолеты. А новые автодороги потом?
    Отправлено из мобильной версии
  • 123
    07 нояб. 2013 г., 15:43:49
    Ответить
    Медведев уже в Коми?
    класс
  • пассажир
    07 нояб. 2013 г., 15:46:33
    Ответить
    Новые авиамаршруты станут прекрасным дополнением к Белкомуру!
  • Влад
    07 нояб. 2013 г., 16:16:07
    Ответить
    А Екатеринбург где? До Вологды поездов куча, а до столицы Урала приходится с тремя пересадками на перекладных, с ночевкой в Кирове или самолетом через Москву.
    Отправлено из мобильной версии
    • 12345
      07 нояб. 2013 г., 17:38:06
      Ответить
      лапоть
      Уже давно летают в ебург
      • петя
        07 нояб. 2013 г., 17:40:44
        Ответить
        лови
        Ближайшие авиарейсы «Сыктывкар — Екатеринбург» Вылет Прилет В пути
        7R 869 РусЛайн
        Сыктывкар — Кольцово 08 ноя, пт
        15:00 08 ноя, пт
        18:35 1 ч 35 мин
        Всего 1 рейс
  • Сергей
    07 нояб. 2013 г., 16:26:27
    Ответить
    На следующий год выборы, так что прогнозы их коту под хвост!
  • Местный
    07 нояб. 2013 г., 16:37:43
    Ответить
    Правительство уже 3 года обещает сделать капремонт дороги Айкино - Жешарт, а "воз все на месте".
  • Знамо дело!
    07 нояб. 2013 г., 17:05:18
    Ответить
    Можно узнать, почему тихо стёрли мой комментарий? P.S. Вы меня не бойтесь! Я намного добрее вашего начальства.
  • Гимн
    07 нояб. 2013 г., 17:05:36
    Ответить
    Мы старый мир разрушим до основанья а за тем,мы наш,мы новый мир построим.Вот это и есть психология.Способ заработать денег.Мифические миллионы необходимо,воровать так с музыкой.А по-поводу дноуглубительных работ на Печоре.Про снижение водных перевозок миф.Их нет только потому,что Печора становится несудоходжной рекой.Хороший хозяин каждую весну чистит свой колодец,а не говорит что воду мало берут.
  • объявление
    07 нояб. 2013 г., 17:08:52
    Ответить
    Набирается первый состав пассажиров самолёта рейсом "Сыктывкар - Луна - Юпитер - Сыктывкар". Вылет в 2099 году.
  • 8888
    07 нояб. 2013 г., 17:12:30
    Ответить
    И СТОЛИЦА РОССИИ МЕДЛЕННО ПЕРЕТЕКАЕТ В НЬЮ СЫКТЫВКАР,
    Отправлено из мобильной версии
  • 123
    07 нояб. 2013 г., 17:36:00
    Ответить
    А до Калымы летают уже ??? или на Черный дельфин,
    По мне дак чартеры должны туда летать, свободных мест не должно быть, если по закону =)
    • В ближайшем времени планируется для депутатов и иже с ними перелет в колонию в В.Чов
      07 нояб. 2013 г., 18:02:34
      Ответить
      Дальше денег нет. Для их и для себя их бюджет рассматривается. Не слишком сложно последнее для "парламентария" Бушуевой?
  • 1-е фото
    07 нояб. 2013 г., 17:58:14
    Ответить
    ноу пасаран! братухи
  • К.А.Суппер.
    07 нояб. 2013 г., 18:46:24
    Ответить
    В ближайшие три года самолеты из республики полетят до Салехарда и Тюмени
    ничего нового, всё как при Совецкой влисти было, всё как под копирку, нмчего нового придумывать не надо,всё давно до нас придуманно было, всё есть нужно только это всё реанимировать!!!!
  • Гляжу
    07 нояб. 2013 г., 20:25:09
    Ответить
    на самодовольное лицо Слабикова
    и думаю когда же его ведомством займется как следует прокуратура и СКР?Идет чистейший отмыв многомиллионых денег по контрактам на содержание автодорог в коми а по дорогам ездить невозможно. Зато у Слабикова цветущий бодрый вид.Противно!
  • 111
    07 нояб. 2013 г., 21:19:31
    Ответить
    а товарища Слабикова в связи с 96-й годовщиной революции пора бы отправить куда-нибыдь по-дальше, а то вообще без дорог останемся. Сейчас хоть направления есть.
  • 333333333333
    08 нояб. 2013 г., 9:04:47
    Ответить
    НУ И ЛИЦА