13:15, 08.11.2013 / ОБЩЕСТВО

На презентации «Белого бора» литераторы предложили объявить 2014-й Годом Виктора Кушманова

В Сыктывкаре прошла презентация девятого выпуска литературного альманаха «Белый бор». На вечере звучали поздравления, песни, стихи и новые творческие предложения.

KIR_4015.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Зал в Литературном кафе музея И.А.Куратова едва вместил авторов и их соратников, объединившихся вокруг одного из самых популярных в Коми литературных изданий – альманаха «Белый бор», включающего в себя лучшие стихи, повести, рассказы, очерки, пьесы авторов из разных городов и сёл Республики Коми. Вместе с литературной богемой вечер почтили присутствием заместители руководителей ведомств – Минкульта, Миннаца и Агентства по печати и массовым коммуникациям.

- Нас все обвиняют в геронтократии, поэтому, чтобы развеять этот миф, первое слово я предоставлю молодой поэтессе Марии Размысловой, - неакадемично начал презентацию заместитель председателя Союза писателей, один из «отцов» сборника Андрей Попов.

KIR_4022.jpg



Следующее слово досталось «коллекционеру» альманаха, купившему его на прошлогоднем аукционе по самой высокой цене, заместителю министра национальной политики Андрею Лазицкому. Последний пообещал продолжить традицию, если «краса и цвет прозы и поэзии Коми и всей России» оставит в его сборнике свои автографы.

KIR_4078.jpg



Заместитель министра культуры Марина Андреева вручила значок лауреата государственной премии Республики Коми составителю Андрею Попову, который не смог получить знак в августе на церемонии вручения государственных наград. Поздравив авторов «разных мировоззрений и жанров», объединившихся именем Республики Коми в одном сборнике, Марина Андреева обратила внимание на его название.

KIR_4028.jpg



- Белый бор: чистый бор, зелень, мох, - мечтательно произнесла она.

- Грибы… Медведи, - благодушно подхватили писатели.

Бессменный составитель альманаха, писательница Елена Габова напомнила, что за почти двадцать лет с начала проекта не вышло еще и десяти альманахов. Отдав должное Агентству по печати в том, что альманах снова стал ежегодным, она напомнила историю появления названия.

- Название придумал Геннадий Анатольевич Юшков. Мы долго спорили, как назвать, в голове крутилось слово «бор». Геннадий Анатольевич пришел и сказал – «Белый бор».

Тут же, в честь грядущего 20-летия альманаха, с подачи Елены Габовой было решено в будущем году объявить конкурс среди писателей на лучшее произведение о «прототипе» альманаха – реальном белом боре.

KIR_4039.jpg



Писательница попросила не обижаться авторов, у которых составители не просят новых вещей для публикации: материалов накопилось так много, что хватит на несколько выпусков вперед.

- Так что ни у кого просить больше не будем, даже у «великих», - предупредила Елена Габова. Впрочем, чуть позже сообщила, что исключения все же возможны. Востребованность сборника как публичной площадки для творческих отчетов породила шутки о «записи» писателей в двадцатый номер.

- Каким бы хорошим писателем или поэтом ты ни был, грош тебе цена, если ты не попал в «Белый бор», - резюмировала поэтесса Анжелика Елфимова.

KIR_4069.jpg



Заместитель руководителя Агентства по печати и массовым коммуникациям Денис Фролов заверил, что выпуск альманаха и впредь будет приоритетной задачей книгоиздания. Не исключено, что десятый, юбилейный выпуск станет двухтомным. Заявка на издание в будущем году уже готова к рассмотрению конкурсной комиссией.

Еще одна бессменная родительница книги – директор издательства «Анбур» Валентина Трошева отметила, что для альманаха выбран оптимальный тираж, он очень востребован и не залеживается ни на прилавках, ни на библиотечных полках.

Выступления спикеров к месту оживляла народный поэт Надежда Мирошниченко. С ее легкой руки зрители узнавали подробности о выступающих и некие личностные оттенки их творческой биографии. Говоря о молодых авторах, выступлениями которых «разбавляли» речи мэтров, Надежда Мирошниченко поздравила их с замечательным руководителем в лице Андрея Попова и с неизменно растущим уровнем книги и прочитала стихотворение о символе поэзии, который ей подсказала покойная писательницы Надежда Надеждина, - траве.

KIR_4053.jpg



С шутками и прибаутками на «сцену» выбрался ее коллега, народный поэт Владимир Тимин.

- И мы когда-то были рысаками… На три года я уже пережил Сталина… Поздравляю с 7-м ноября, - пробирался между стульями пожилой классик. Неожиданно он прочитал стихотворение полувековой давности о партии и Ленине, и лишь потом – свои современные стихи в переводе Мирошниченко и Попова.

Александр Суворов высказал общую мысль об объединяющем начале альманаха «Белый бор» для авторов, творящих в одиночку. Петр Столповский – об ответственности: «и тех, кто составляет, и тех, кто пишет, и тех, кто занимается финансовым основанием».

Поэтесса Нина Обрезкова неожиданно пошла против общего праздничного течения и напомнила всем, что в будущем году 75 лет исполнилось бы поэту Виктору Кушманову. Коллеги поддержали ее предложение объявить следующий год Годом Виктора Кушманова и подключить к проекту школы, чтобы современные дети как можно больше узнали о достойных представителях российской литературы из Республики Коми.

1577

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • ...,
    08.11.2013, 13:35:57
    Ответить
    Какие красивые люди!
  • 89
    08.11.2013, 14:14:32
    Ответить
    Спринг из грин,
    Саммер из брайт,
    Отом из йелеу,
    Винтер из вайт!

    Сенкью вери мач!
  • эксперт
    08.11.2013, 14:43:52
    Ответить
    Годы идут, а ничего не меняется - Андрюша все время пьет чай с бабушками.
  • 1
    08.11.2013, 17:56:52
    Ответить
    Чудо Сосногорское...
  • наблюдатель
    08.11.2013, 18:30:12
    Ответить
    не не чай,см.фото. Хоооорошая презентация.
  • Коля
    08.11.2013, 19:30:34
    Ответить
    ....
    А кто эта прелестная молодая особа на фото?
  • Иван Рочев.
    08.11.2013, 19:38:37
    Ответить
    Вполне нормальная презентация. И чего ерничать?
  • Иван Степанович
    09.11.2013, 20:06:57
    Ответить
    Балабол Сосногорский...
  • Коля
    09.11.2013, 20:36:53
    Ответить
    .
    Хочу стать поэтом!
    Что нужно для этого сделать (или не сделать)?
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!