14:18, 08.11.2013 / ЭКОЛОГИЯ

Минприроды Коми объявило победителей конкурса малых грантов

Четыре общественные организации - Коми региональное частное учреждение социального развития «Созидание», некоммерческое партнерство «Институт специальных технологий Севера», Коми региональная экологическая общественная организация «Экологи Коми» и ТОС села Помоздино Усть-Куломского района – стали победителями конкурса малых грантов министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики. Всего, по данным пресс-службы министерства, на конкурс заявки поступили от девяти организаций.

IMG_1760.JPG

Фото пресс-службы Минприроды Республики Коми

Конкурс малых грантов «Развитие общественных экологических инициатив в Республике Коми в 2013 году» учрежден по решению Координационного совета по реализации Плана мероприятий Года охраны окружающей среды в России, созданного при Минприроды. Грантовое обеспечение общественным объединениям было предоставлено в рамках госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды». Общий фонд конкурса составил 200 тысяч рублей, при максимальной сумме одного гранта - не более 100 тысяч рублей. Победителей конкурса определил экспертный комитет, образованный при Координационном совете Минприроды Коми под председательством первого заместителя министра Сергея Гераймовича.

- Практически все представленные на конкурс идеи оказались достойны внимания, но выделить финансовую помощь из республиканского бюджета всем заявителям мы не могли по той простой причине, что были ограничены в средствах. Эксперты единодушно высказались за то, чтобы поддержку получили, прежде всего, те общественные организации, которые осуществляют проекты в сельских районах. Для нас важным было и то, сколько человек вовлекается в реализацию того или иного проекта. Учитывался также последующий эффект запланированных акций и семинаров. С несколькими организациями мы разошлись в калькуляции расходов, но после корректировки их заявки были одобрены, – рассказал о ходе заседания экспертного комитета Сергей Гераймович.

По итогам голосования, более 48 тысяч рублей на проведение экологических просветительских семинаров для детей в Сыктывдинском и Усть-Цилемском районах получило частное учреждение социального развития «Созидание». До последнего времени организация проводила летние экологические лагеря в Усть-Цилемском районе для воспитанников детского центра «Гудвин». В этом году «Созидание» попросили поделиться опытом педагоги Палевицкой средней общеобразовательной школы. В рамках проекта предполагается провести в двух этих районах обучающие семинары, но при желании, как считают авторы проекта, данную программу можно использовать в любой сельской школе или детском центре при наличии соответствующей материально-технической базы и квалифицированных педагогов-организаторов. Возможность тиражирования опыта также была одним из основополагающих критериев конкурса.

«Институту специальных технологий Севера» выделено 69 тысяч рублей на проведение выездного образовательного семинара-практикума «Экомаркировка» в селе Семуково Усть-Вымского района. Программа рассчитана на слушателей из числа сельской молодежи, студентов профильных факультетов экологической направленности республиканских вузов, общественников, которых намечается обучить основам проектирования в сфере развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Республики Коми. В ходе семинара слушатели должны будут разработать собственные мини-проекты, нацеленные на развитие экотуризма в ООПТ, на создание и использование инфраструктуры, а также на образование новых ООПТ. Во время семинара помимо этого запланировано провести полевое исследование озера Евты. В 1984 году озеро было признано водным памятником природы, но спустя 15 лет утратило охранный статус. Однако озеро по сей день является одним из самых популярных мест отдыха для жителей Усть-Вымского района, поэтому активисты ратуют за то, чтобы вновь ввести природоохранный режим на этой территории.

«Экологи Коми» выигранный грант на 62,5 тыс. рублей намерены использовать для закупки и обучения студентов и старшеклассников настольной игре «Ecologic» («Экологика»). Она вызвала большой интерес среди молодежи после апробации на прошедшем этим летом форуме «Инноватика-Крохаль». Принципы «Ecologic» во многом схожи с правилами всемирно известной игры «Монополия». В процессе игры участники приходят к выводу, что экономика неотделима от окружающей среды, а потому важно сохранить баланс между экономическими интересами и тем воздействием, который оказывается на природу в результате промышленной деятельности. «Экологи Коми» при помощи волонтеров намечают провести серию игр в школах Сыктывкара, Корткеросского, Сыктывдинского и Сосногорского районов. По окончании проекта игровые программы передадут в распоряжение образовательных учреждений. Изучить «Ecologic» изъявили желание уже свыше 40 человек.

ТОС села Помоздино Усть-Куломского района выделенный грант на сумму в 20 тысяч рублей направит на изготовление и установку в селе (в местах массового скопления людей) природоохранных информационных плакатов и аншлагов, которые, как считают авторы проекта, обладают высокой наглядностью и в отличие от «сухих» инструкций и правил откладываются в памяти.

Конкурс малых грантов для общественных экологических организаций Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми в этом году проводило впервые. По мнению представителей экспертного комитета, конкурс прошел успешно. Поэтому всем общественным организациям, не получившим финансирование в этом году, эксперты рекомендовали доработать проекты и подать заявки на гранты в следующем году. Минприроды Республики Коми продолжит практику взаимодействия с общественными экологическими организациями, обеспечивая финансовую поддержку наиболее значимых проектов.

798

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Коми экологам
    08.11.2013, 15:18:07
    Ответить
    Экологи Коми докатились до настольных игр??? А ведь когда-то начинали работу по ужесточению деятельности промышленных предприятий Коми! Но видимо, как ни крути, Слон сильнее Моськи!
    • Эколог
      11.11.2013, 9:09:06
      Ответить
      спи спокойно
      Уважаемый афтор, спи спокойно, работу мы ведем вели и будем вести!
  • Меня не зовут
    08.11.2013, 15:56:10
    Ответить
    А почему эколог коми был членом комиссии?
  • ужас
    10.11.2013, 23:04:18
    Ответить
    а с каким проектом победил институт развития специальных технологий севера?? эта организация экологией не занимается

Хочу получать главные новости дня в Коми!