09:43, 11.11.2013 / КУЛЬТУРА

Творческая элита подтвердила намерение сотрудничать с этнопарком «Финноугория»

В этнокультурном парке «Финноугория» прошло заседание творческого совета, о создании которого было объявлено в сентябре нынешнего года. По приглашению этнопарка и согласно внутренним рекомендациям в совет вошли представители творческих профессий, общественных движений, педагоги и предприниматели. Организаторы объявили о двух форматах общения: виртуальном и реальном. На первом «реальном» заседании, прошедшем в минувшие выходные, присутствовало более десяти энтузиастов.

SDC13504.jpg

Фото пресс-службы этнопарка

Модератор встречи, проектный менеджер этнопарка Артур Рудольф напомнил об идее начинания, когда благодаря активным неравнодушным людям парк сможет открыть новые возможности деятельности.

SDC13515.jpg



- Наверняка у вас есть идеи, может быть, давние, которые не было возможности реализовать. Теперь можно достать их «из сундуков» и реализовать совместно на площадке парка. Мы можем работать по одиночке, можем сообща создавать микрогруппы «по интересам», - предложил Артур Рудольф.

Заместитель руководителя туркомплекса Галина Сизых отметила, что парк ждет не только новых предложений, но и замечаний относительно текущей деятельности.

SDC13523.jpg



- Как учреждению молодому и развивающемуся, нам важно ваше мнение по улучшению организации культурно-досуговой деятельности парка, - сообщила она и призвала собравшихся не стесняться в оценке.

Известная мастерица Светлана Турова предложила подумать над изменением формата ремесленной поляны, функционирующей в рамках фестиваля «Ыбица» и других крупных мероприятий. По ее мнению, от формата «купи-продай» надо переходить к интерактивным площадкам, когда посетители смогут не только приобрести изделие ручной работы, но и сами изготовить его и поучаствовать в творческих конкурсах.

Сотрудница юношеской библиотеки Мария Юркина предложила завязать сотрудничество с художественно-эстетическим отделением школы № 26 и вывозить юных и взрослых художников на пленэры в парк, откуда открывается великолепный вид на ыбские просторы.

Тему подхватили художники Юрий Лисовский и Валерия Осташова – неизменные участники международных скульптурных пленэров, проходящих в Сыктывкаре с 2003 года.

- Скульпторам город не нужен, напротив, им нужна этника в сочетании с нормальными условиями - как раз то, что может предложить парк, - высказалась Валерия Осташова. По ее мнению, необходимо в союзе с Национальной галереей вдохнуть в проект, который оценивается российскими скульпторами неоднозначно, новую жизнь: повысить качество приема, вознаграждать труд мастеров, решить дальнейшую судьбу конкурсных работ, которые могли бы оставаться на территории этнопарка.

SDC13516.jpg



Мастер hand-made Татьяна Коробовская подняла вопрос брендирования и востребованности услуг «Финноугории» различными целевыми аудиториями. В ходе эмоциональной дискуссии творческие партнеры пришли к выводу, что парк должен развивать концепцию «клуба выходного дня», когда потребитель любой категории сможет найти в нем что-то свое: от экстрима до сознательного «бегства из города» в край тишины. Фотограф Евгений Вишнев предложил воспользоваться московским опытом возрожденного парка культуры имени Горького, где каждый находит развлечение на свой вкус.

SDC13508.jpg



Чтобы показать, насколько комплекс отвечает потребностям аудитории, Артур Рудольф напомнил о направлениях, в которых парк развивает свою деятельность. Это рекреационное, или кемпинговое направление, призванное превратить парк в центр регулярного народного отдыха, где к гостинице, работающей с момента основания парка, прибавятся палаточный городок из чумов и беседки для отдыха. Аэроспортивное направление позволит использовать ландшафтные особенности и силу ветра и привлечет в парк поклонников кайтинга и аэромоделистов. В рамках образовательного направления в «Финноугории» будут реализованы различные семинары, новая серия которых будет запущена уже 16-17 ноября. Кроме того, парк позволит восполнить нишу краеведческих знаний, которыми школам пришлось пожертвовать в пользу других программных предметов. Корпоративно-деловой туризм позволяет проводить в парке масштабные мероприятия, конференции и форумы как делового, так и командообразующего характера. В перспективе в парке начнет действовать оздоровительное направление. Что касается этнокультурного компонента, то он вкраплен во все программы этнопарка. Чтоб расширить эту составляющую, предпринимательница Ольга Вишератина предложила расширить Сказочную тропу серьезной экологической составляющей, не избегая и антропогенного фактора. Организатор поблагодарили за предложение и сообщили, что полюбившуюся маленьким посетителям «Сказочную тропу» ждет глобальная реконструкция и эко-составляющая обязательно войдет в новую концепцию.

Несмотря на преобладающий имиджевый характер сотрудничества со многими мастерами, они выразили уверенность в разворачивании от «музейности» к интерактиву и экономической рентабельности проекта. Однако бард и педагог, член общественной организации «Живая педагогика» Алексей Фролов предостерег коллег от излишнего стремления к зарабатыванию.

SDC13514.jpg



- Есть корм, а есть элитный ужин, есть попса, а есть классика, есть массовость, а есть имидж, который должен быть основан на базисных исторических вещах. Если говорить о культуре, а не о большинстве, то не все проекты должны быть рентабельными, от дотаций никуда не уйти, если мы хотим прививать людям традиционные ценности и уважение к истории: или рентабельная, но попса, или дотационная, но культура, - заметил Алексей Фролов.

Что касается конкретных проектов, Светлана Турова заявила, что выставку «Медвежий край», организованную ее мастерской «Cler-арт», готова перенести на базу этнопарка, а сроки ее проведения сопоставить с «медвежьим» периодом коми промыслового календаря. Евгений Вишнев готов безвозмездно стать официальным фотографом парка, а Алексей Фролов вместе с коллегами из «Живой педагогики» взять на себя организацию масленичных гуляний и других праздников, связанных с народными традициями.

Завершая встречу, Артур Рудольф пообещал непрерывное общение между членами творческого совета в социальных сетях и подчеркнул, что к услугам авторов интересных взаимовыгодных проектов будет предоставлено все необходимое оборудование, инфраструктурные возможности, а также решение транспортных проблем.

Как сообщил директор этнопарка Эдуард Гилибранд, на следующем заседании творческого совета будет вынесен на обсуждение вопрос декорирования и дизайна оборудования на вновь обустроенной детской площадке. Поставленное по проекту детское игровое оборудование раскрашено на заводе-изготовителе по типовому проекту, однако руководство «Финноугории» считает нужным внести в него коми национальные мотивы. Не исключено, что лучшее оформление будет выбрано в результате объявленного заранее конкурса.

763

Комментарии (35)

Добавить комментарий
  • Фото 1
    11 нояб. 2013 г., 10:08:56
    Ответить
    :-)))
    Вот это я понимаю - элита.
    • мнениё
      11 нояб. 2013 г., 13:38:13
      Ответить
      Творческая элита подтвердила намерение сотрудничать

      А куда она, нах, денется!!! Продавалась, продаётся и будет продаваться. И оправдание своей продажности всегда найдёт.
  • да уж
    11 нояб. 2013 г., 10:09:49
    Ответить
    типичные предтсавители элиты прям
  • интересуюсь составом творческой элиты
    11 нояб. 2013 г., 10:14:29
    Ответить
    огласите весь список пжалста, неужели только шестеро на фото?
    Бн, а может не надо кидаться такими громкими фразами, ничего, кроме иронии +раздражения такие заголовки не вызывают
    • 000000000000
      11 нояб. 2013 г., 10:19:28
      Ответить
      гиблое дело
      Тянут за уши, не будет работать
  • дуст
    11 нояб. 2013 г., 10:21:12
    Ответить
    ну, я тогда - Элита Элитович Элитов.
  • 123
    11 нояб. 2013 г., 10:21:55
    Ответить
    А кто тогда элита? Я считаю, что чем ближе человек к народу, тем элитарнее. А вот если бы нагнали спецов из министерств и примелькавшиеся рожи, первым бы камень кинул. Все правильно - свежак нужен. Ну, и выхлоп реальный, а не просто поговорить.
    • дуст
      11 нояб. 2013 г., 10:24:18
      Ответить
      да, но выражение лиц как будто - глобус пропит, надежды нет.
  • Творческая элита подтвердила о готовности
    11 нояб. 2013 г., 10:32:53
    Ответить
    Гм, может, правильнее "подтвердила готовность к сотрудничеству", ась?:)
  • Дора Мидонтовна
    11 нояб. 2013 г., 10:51:30
    Ответить
    Респект автору и фотографу
    Спасибо, повеселили! Первое фото - просто шедевр! Особенно впечатляюще выглядит элитная полторушная бутыль минералки в центре и огорченно-заскучавшая мамзель справа
    • 123
      11 нояб. 2013 г., 21:32:28
      Ответить
      +100500
      Спасибо. Поржал до слёз когда присмотрелся.
  • )))))
    11 нояб. 2013 г., 10:55:32
    Ответить
    Фотографу респект, поржал спасибо)))
  • Редакции на заметку
    11 нояб. 2013 г., 11:24:48
    Ответить
    hand-made
    Просто смешно читаются вкрапления словосочетаний hand-made. Мастер hand-made!?)))
    Неужели вам не известны слова,-рукодельный; или словосочетание-ручная работа?
  • Баззи
    11 нояб. 2013 г., 11:34:57
    Ответить
    творческая элита сжала ручки-растопырила ножки)))
    • Яззи
      11 нояб. 2013 г., 13:40:14
      Ответить
      Не растопырила, а раздвинула поширше.
  • Если на фото
    11 нояб. 2013 г., 12:15:20
    Ответить
    особенно первом - элита, то кто ж у на маргиналы? Лица совершенно не изуродованы интеллектом.
    • не гордитесь невежеством
      11 нояб. 2013 г., 14:56:17
      Ответить
      не знаю, кто первый дядечка на первом фото, а далее направо - наш замечательный художник-этнофутурист и изобретатель Юрий Лисовский и художница Валерия Осташова. я не искусствовед и даже не поклонник ИЗО. а то, что вы не знаете этих мастеров - стыдно.
      • 123
        11 нояб. 2013 г., 21:34:29
        Ответить
        Видно такие и мастера, если их никто не узнаёт, кроме тебя.
        Гы!
  • Z
    11 нояб. 2013 г., 12:23:35
    Ответить
    Запахло жаренным
    Госсовет хочет существенно сократить финансирование этого мероприятия.
    • дуст
      11 нояб. 2013 г., 12:28:29
      Ответить
      Ыб онулились?
  • Зырянин-язычник
    11 нояб. 2013 г., 12:28:39
    Ответить
    Респект
    Правильно, есть масса словенских, финоугорских ЯЗЫЧЕСКИХ праздников, несущих радость, веселье и позитив.
    КОМОЕДИЦА например, проводилась в день весеннего равноденствия означающего начало Нового года и рассвет природы. С блинами, весельем, поклонением природе и позитивом.
    Переняли его даже греки - КОМОЕДИЯ называли, отсюда слово КОМЕДИЯ (веселье).

    И самоназвание КОМИ-медведи, есть в этом празднике.

    Хватит уже жить по праздникам навязаным православнутыми иудо-римлянами с портретами мертвецов и маршами со свечами по ночам вокруг церквей. Это праздники для рабов.
    • Строитель
      11 нояб. 2013 г., 18:16:47
      Ответить
      Зырянин, когда греки придумали слово КОМЕДИЯ, у них уже была цивилизация в стране, в отличие от республики Коми. Учите матчасть
      Отправлено из мобильной версии
    • Строитель
      11 нояб. 2013 г., 18:19:05
      Ответить
      Погугли: Комедия. Заимств. в конце XVII в. из польск. яз., где komedia < лат. comoedia — из греч. kōmōdia сложения kōmos «веселое гулянье» (первоначально — в честь Диониса) и ōdē «песня». Комедия буквально — «веселое шествие с песнями».
      Отправлено из мобильной версии
    • Строитель
      11 нояб. 2013 г., 18:24:58
      Ответить
      Зырянину. И ещё: КОМАМИ на Руси называли умерших, отсюда и назвали состояние когда человек без сознания - стали говорить что он в Коме. А теперь при кинь название Комоеды- мертво еды. Первый блин всегда был Комам, сейчас говорят Комом, задобрить души умерших.
      Отправлено из мобильной версии
    • Строитель
      11 нояб. 2013 г., 18:29:28
      Ответить
      И еще, на закуску, финский язык и культура когда стала развиваться? Правильно, 18 век, так откуда эти слова заимствованы Коми ?
      Отправлено из мобильной версии
  • Будь спок!
    11 нояб. 2013 г., 12:42:01
    Ответить
    Хочу обратить внимание - знаковое соседство двух материалов: про призыв и про этнопарк. Вот такая суровая правда жизни, с одной стороны, и мотыльки, нога на ногу закинувшие, с другой. Что-то мне подсказывает, что они никогда друг с другом не договорятся.
  • 321
    11 нояб. 2013 г., 12:49:39
    Ответить
    Как можно бюджетные деньги продолжать тратить на утопию. Единственную детскую площадку в городе установили. Шуму на полгода. Да лучше на нормальные детские площадки деньги выделите. В маленьком городе Щебекино Белгородской области 6 таких площадок установлено. И парк шикарный. Позорище.
    • 123
      11 нояб. 2013 г., 21:39:44
      Ответить
      Да и площадка-то, если честно, так себе.
      Закатали всё в брусчатку и дворовые формы установили. Но это же не двор, можно было бы помасштабнее для центра города что-то.
  • Ху из ху?
    11 нояб. 2013 г., 17:34:05
    Ответить
    Не пойму, а кто обозначен в качестве творческой элиты? Где фамилии?и нет ни фамилий ни фото творческой элиты.
    Отправлено из мобильной версии
  • не понимаю...
    11 нояб. 2013 г., 18:44:57
    Ответить
    рассуждают о русской элите, а оскорб**ют коми народ. Комедия - это песня козлов, т.е. языческий праздник греков. когда греки поклонялись животным. В коми языке есть слово КОМ, что в переводе на русский означает ХАРИУС. Слово КОМИ произошло из двух слов. КО - это ДОМ, а МИ - это МЫ, которое переводится как мы, живущие в домах. До коми на нынешней территории республики Коми жила чудь белоглазая. Эти люди жили не в домах, в полуземлянках. Коми научили их строить дома из брёвен. Прародина же коми - это Подмосковье. Сюда предки коми убежали от насилия русских царей. Потому и сохранились. А те коми, которые остались на прародине, давно стали считать себя русскими, т.е. принадлежать стали русам.
    • Час от часу не легче
      11 нояб. 2013 г., 21:35:59
      Ответить
      Теперь вот коми сбежали из Подмосковья... Как надоели эти краеведы-самоучки...
      • Пеармия - Пеармаланд - Биармаланд- Биармия
        11 нояб. 2013 г., 21:43:11
        Ответить
        Коми - это люди над Камой. Коми состоит из нескольких десятков племенных объединений, которые сохранили свои диалектные особенности. Раньше племенные объединения уд муртов и коми ( у коми этик морт, у удмуртов уд мурт- то есть один человек)имели более тесные связи и были одним народом. Еще раньще видимо были связи с эрзянь и мокшень.
        Отправлено из мобильной версии
    • 123
      11 нояб. 2013 г., 21:45:00
      Ответить
      Такой глупости я ещё не слышал.
      Даже засомневался. Ты прикалываешься или серьёзно говоришь?
    • 123
      11 нояб. 2013 г., 21:51:29
      Ответить
      А русские в Подмосковье с небес спуснились и вытеснили Коми народ в Республику Коми.
      Или русские в подмосковье из Коми пришли. А кто из русских остался в Коми - прародине своей, стали считать себя коми. Бр-р-р-р.
  • 444
    12 нояб. 2013 г., 12:35:09
    Ответить
    "..предложила расширить Сказочную тропу серьезной экологической составляющей, не избегая и антропогенного фактора." вы хоть поняли, что сказали? если все же да, то поясните тупому читателю.