12:34, 11.11.2013 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре прошел фестиваль «Танцующий город»

Субботним вечером Сыктывкар в очередной раз превратился в танцующий город. Гала-концерт фестиваля с таким названием состоялся на сцене Гимназии искусств при главе Республики Коми. Программа, которую составило более 30 выступлений, длилась три часа. За это время своим творчеством публику порадовали более сотни любителей танцев. Самодеятельные коллективы представили номера в самых разных стилях. Что же до тематического наполнения, то в этом смысле на подмостках царил полный интернационал.

Видео из соцсети «ВКонтакте»

Дом развития культуры и искусства объявил о начале приема заявок на участие в городском фестивале «Танцующий город» еще в сентябре. К началу октября количество участников перевалило за полсотни, к концу приема заявок их насчитывалось уже более 60. В программу гала-концерта попало чуть больше половины. Выбрать, по словам организаторов, было непросто. Но превращать гала-концерт в пятичасовой танцевальный марафон, как это было в прошлом году, никому не хотелось. Тем более что «Танцующий город», как и было обещано начальником управления культуры администрации Сыктывкара Олега Елфимова, сменил прописку. Впервые за четырехлетнюю историю фестиваля он прошел не в стенах Дома развития культуры и искусства, что в Кировском парке.

Концертный зал Гимназии искусств был забит «под завязку». В зрительном зале был аншлаг, более того – немало пришедших воспользовались приставными стульями. За кулисами тоже было многолюдно. Шутка ли – почти каждый второй номер подразумевал выступление сразу десяти и более человек.

Школа бальных танцев «Секрет молодости», народный ансамбль танца «Цветы Севера», ансамбль «Зыряночка», коллектив эстрадного танца «Сполохи», хореографическая группа народного ансамбля песни и танца «Пелысь мольяс»… Большинство названий выступавших были хорошо знакомы тем, кто следит за культурной жизнью города и бывает на различных творческих мероприятиях Сыктывкара. Кроме них в программе приняло участие немало коллективов, созданных на базе фитнес-центров. Посетительницы фитнес-клубов показали, что в итоге посещения тренировок на сцене можно лихо отплясывать рок-н-ролл, ирландские танцы, сальсу. Не обошлось и без народных танцев. Причем, количество народов, танцы которых интересны сыктывкарцам, с каждым годом растет. Так, в этом году помимо уже привычных немецких па от коллектива «Танц-крайс», танцев живота от школ восточных танцев «Шахразад» и «Амани» и зажигательных индийских хороводов от коллектива «Фараолла» можно было лицезреть корейский и даже гавайский танцы. Первый, правда, был исполнен под азиатскую версию мелодии «Миллион алых роз». Но подобный музыкальный шейк, кажется, стал своеобразным трендом нынешнего «Танцующего города». Тот же «Шахразад» свои восточные танцы исполнил под кавер песни «Вдруг как в сказке…», а их коллеги из школы «Амани» вовсе представили на суд публики арабские танцы под мелодию танго. Вокалистка Ксения Татарникова выступила сольно, но в отличие от предыдущих фестивалей, на которых девушка пела, в этот раз она решила полностью соответствовать формату мероприятия и танцевала. Ее индийский «Огненный путь» вызвал всеобщее одобрение зала и бурные овации. Не меньше аплодисментов сорвали знаменитые танцующие бабушки из коллектива «Греннис», представившие целую картину на тему ярмарки. Получилось ярко, эмоционально и местами очень смешно. Студент сыктывкарского торгово-экономического техникума Роман Савилов выступил тоже сольно, в полной темноте, зато в светящемся костюме. На мгновение показалось, что именно это молодой человек представляет на фестивале команду театра огненных и цирковых искусств «Power of fire», однако, чуть позже стало ясно, что у фаерщиков приготовлена своя программа. Их номер назывался «Рептилии» и поразил не только сочетанием пластических выкрутасов и применением светодиодного реквизита, но и необычными костюмами.

- Я обещал в прошлом году, что фестиваль выйдет на большую сцену, и так и случилось, - отметил в финале мероприятия Олег Елфимов. – А вообще знаете, мне это действо очень напомнило детский калейдоскоп, где множество ярких картинок, костюмов, разнообразной музыки и танцев складывается в одно – в то, что уже стало узнаваемым мероприятием, которое ждут и которому готовятся – фестивалем «Танцующий город».

Стоит также отметить, что фестиваль стал еще одним мероприятием в рамках Культурной эстафеты 2013, которая проводится в Сыктывкаре в преддверии Олимпиады в Сочи. В ходе гала-концерта флаг эстафеты был передан Центру Коми культуры, который в конце ноябре проведет свой праздник. Им станет фестиваль современной коми песни «Койташ».

2021

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Зевака
    11 нояб. 2013 г., 13:07:10
    Ответить
    Твнцуем и воруем. Воруем и танцуем. Иногда поём. Больше в республике, сдаётся мне, ничего не происходит...
  • зритель
    11 нояб. 2013 г., 13:33:07
    Ответить
    Фестиваль был сумасшедший, супер, класс, так держать!!!!
  • я
    11 нояб. 2013 г., 13:34:28
    Ответить
    спасибо всем организаторам, танцевал сам, за кулисами было все чётко, хотя людей было многовато.
  • ЮМ
    12 нояб. 2013 г., 0:56:54
    Ответить
    Спасибо, что выложили это потрясающее видео! Раз у нас есть такие замечательные коллективы, в пору сделать этнофестиваль! Попасть в зрительный зал было действительно трудно, но можно ведь вынести это мероприятие на уровень того же Этнопарка и дать возможность видеть всю эту красоту бОльшему числу людей)Летом, к примеру)

Хочу получать главные новости дня в Коми!