13:33, 11.11.2013 / ЭКОНОМИКА

Инициатива Коми о жилье для ветеранов боевых действий получила одобрение на федеральном уровне

Депутаты Госсовета республики определились с предварительным списком вопросов повестки предстоящего заседания. Их будет более тридцати, традиционный и главный для ноябрьской сессии — это закон о бюджете региона на следующий год и плановый двухлетний период. Еще одной темой обсуждения на сегодняшнем заседании президиума стала инициатива о поправках в федеральный закон «О ветеранах».

KIR_4921.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Сегодня на заседании президиума парламентарии определились с вопросами, которые будут вынесены на сессию 21 ноября. Четыре вопроса из списка исключили. Они касаются поправок в законы о гербе, гимне и флаге республики, а также об административной ответственности. Как пояснил БНК председатель комитета по законодательству Владимир Косов, депутаты планировали конкретизировать статьи, которые касаются использования государственных символов.

KIR_4947.jpg

- Раньше все было довольно расплывчато. Наши уточнения - вплоть до того, где и как должен располагаться герб республики, каким должно быть изображение, где должны располагаться флаги России и Коми, когда их вывешивать, как исполнять гимн в полной версии и в сокращенной. Например, мы выступаем за традиционное исполнение гимна: если со словами, то гимны РФ и республики должны звучать полностью, если только музыка, то можно ограничиться одним куплетом, - пояснил депутат. - Планируем прописать, какие меры наказания должны применяться к людям, проявляющим неуважение к государственным символам, - предположим, при звучании гимна человек должен вставать. Будут исключения для случаев, когда он не может это делать по состоянию здоровья. Так совпало, что мы эти вопросы запланировали на ноябрьскую сессию и недавно узнали, что президент внес в Госдуму законопроект о государственных флаге и гимне Российской Федерации, чтобы расширить возможности их применения, как это сейчас во многих странах. Чтобы нам два раза не собираться, а принять окончательно на одном заседании, мы решили подождать решения депутатов Госдумы и учесть их поправки. Поэтому вернемся к государственным символам республики на декабрьской или, скорее всего, на февральской сессии.

KIR_4922.jpg

Ключевым вопросом заседания на следующей неделе станет принятие закона о бюджете. В течение месяца парламентарии рассмотрели 16 государственных программ, которые аккумулируют в себе львиную долю расходов региональной казны. Как сообщил спикер парламента Игорь Ковзель, доходы республики в следующем году ожидаются на уровне 59 миллиардов рублей, расходы составят 67 миллиардов. Председатель Госсовета выразил надежду, что дефицит не увеличится.

KIR_4941.jpg

Кроме повестки сессии, депутаты обсудили еще один вопрос — о законодательной инициативе в Госдуму по поводу федерального закона о ветеранах. Инициатором поправок стал глава республики. Речь идет об обеспечении жильем ветеранов и инвалидов боевых действий, членов семей погибших и военнослужащих, которые не успели встать на учет до 1 января 2005 года. Вячеслав Гайзер предложил отменить условие о сроках постановки на учет, чтобы люди могли воспользоваться своим правом на получение единовременной выплаты на строительство или приобретение жилья. Предполагается, что если закон будет принят, потребуется более 25 миллиардов дополнительно. По словам вице-спикера парламента Станислава Хахалкина, проблема обеспечения жильем ветеранов касается всех регионов, законодательные собрания многих из них готовы поддержать инициативу Коми.

857

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Инициатива Коми о жилье для ветеранов военных
    11.11.2013, 13:39:40
    Ответить
    еще бы коми проинициировала жилье для простых смертных, учителей, врачей
    а то скоро в коми останутся одни чиновники и силовые структуры, а так же ветераны этих организаций, обеспеченные жильем
    • Чем дело-то, кончилось???
      11.11.2013, 14:23:30
      Ответить
      я по поводу - господину Мельнику из Ухты, зарплату то подняли? А то он, еле концы с концами сводил.
      это, не председателю комитета Госсовета Республики Коми по природным ресурсам (ветерану полиции ухты), жилье выделять собрались??? Он на первом фото, так радостно улыбается...
      • Как одену - портупею...
        11.11.2013, 21:29:32
        Ответить
        Я, .... теряю рассудок, и контроль, над своим организмом(фигею и фигею)

        Товарищъ, верь, взойдет она,
        Звезда пленительного счастья,
        Россия вспрянет ото сна,
        И на обломках самовластья,
        Напишут... Наши имена...
        • Это ж, надо...
          12.11.2013, 10:04:10
          Ответить
          кто-то, ещё надеется в наше время квартирку "за так" получить от власти
          некоторые живут ещё временами СССР
  • Ветеран
    11.11.2013, 14:07:57
    Ответить
    Так "получил одобрение" или "рекомендован к доработке"? Можно понять БНК, для которой в предверии выборов Главы РК "и горошина - с камень". Но, нельзя ли по-конкретнее?
  • Ветеран боевых действий
    11.11.2013, 14:17:21
    Ответить
    Дешевый и запоздалый пиар,господин глава!Поздно пить боржоми,почки отвалились!При нынешних темпах строительства и формах собственности строительных организаций,даже тем кто встал на этот пресловутый учет,жилье только снится.Сделайте нормальную ипотеку,доступную людям и нахрен нужны Ваши льготы.Не унижайте людей подачками,а умерте свои аппетиты в виде Олимпиад,чемпионатов и прочей ерунды,а деньги которые украдены верните людям.Весь рецепт!
    • тоже ветеран
      11.11.2013, 22:56:48
      Ответить
      Ты прав.Только при нынешней власти это просто мечта
    • Н
      11.11.2013, 23:13:36
      Ответить
      Ветерану боевых действий
      согласна! НО если сделать ипотеку как в Европе 4-5%- то чем чиновники будут заниматься! а так собрались о Вас подумали, программу составили, работали над ней, не спали не ели!!! О Вас позаботились! Новый комитет и ли рабочую группу...= сколько у низ забот-то! БЕДНЕНЬКИЕ!!! Одни и те же лица во всех комиссиях -комитетах, одно и то же
  • А что там за спящий красавец на втором фото?
    11.11.2013, 14:26:14
    Ответить
    :)
    .
    • это ж криатифф местного потограпа затрутена(до сих пор думает,что смешно,чушпан)
      11.11.2013, 22:37:59
      Ответить
      .
    • Громыхалу.
      12.11.2013, 8:58:29
      Ответить
      ТИШЕ, А ТО РАЗБУДЕШЬ.
  • село
    11.11.2013, 14:41:57
    Ответить
    А труженики тыла входят в эту категорию нуждающихся?
  • Туфта всё это!
    11.11.2013, 15:34:45
    Ответить
    Дежурные улыбки, дежурные очки. У Золотой, у рыбки, ни моря, ни реки!
  • Лиса
    11.11.2013, 15:59:56
    Ответить
    Вся такая помощь профанация на бумаге.Какая ложь все это жилье. Закомая добивалась постановки на селе (село Ижма, ижемского района), ни кто не соизволил лишний раз пошевелиться заявили по площади дом больше нормы,и износ всего ничего хотя дому лет 50 деревянный, продать его можно тыс.за 300 и то много, а нового не купишь...ни воды,ни газа, ни бани ни туалета(дыра в полу.Комиссия на бумаге 3 человека, по факту одна женщина приходила.Прокурорская молоденькая девочка посмотрела (на лице был явный заблаговременный вердикт) по жалобе..все в рамках закона вы не нуждаетесь в жилье, а это основной критерий НУЖДАТЬСЯ..хотя человек ветеран ВОВ, вдова ветерана ВОВ, родственников нет, живет одна, 90 лет...все делается в интересах конкретных лиц и господин Хахалкин и др.молодецы, но слышать надо не только знакомых но простых людей..Простите ради бога кого обидела не хотела, просто накипело.
  • Петросян
    11.11.2013, 16:22:00
    Ответить
    Макаренко при его должности видать заняться нечем , на все совещания ходит для создания кворума.
  • Матрос Железняк
    11.11.2013, 16:44:09
    Ответить
    Банке - спасибо! Показывает тех, кого за белы рученьки потом брать придётся!
  • Лена
    12.11.2013, 12:05:01
    Ответить
    Большенство ветеранов боеых действий - работники полиции, они были в Чечне в мирное время. даже порох не нюхали, им платили боевые, зарплату, командировочные. Сейчас у них ещё подняли зарплату, они имеют льготы на коммунальные услуги, социальные льготы, ЕДВ. А настоящие ВЕТЕРАНЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, которых 18-летними юнцами забросили в горячие точки во время боевых действий из частей расположенных на других территориях, удостоверений ВБД получить не могут. Тоже самое было с Чечнёй, Афганом, Чернобыльской АЭС, Грузией( 90 е годы). Этих ребят посылали туда морально не готовыми, не обученными, психологически не устойчивыми. Они и их родные до сих пор пожинают плоды их службы без всяких удостоверений и льгот.....
  • Задериколено
    12.11.2013, 16:06:51
    Ответить
    Лена
    Глупая ты женщина Лена!Это наверное тебе твой муж - настоящий герой боевых действий,все это рассказал,а ты как образцовая жена во все поверила!На войне можно и пороху не понюхав,сложить голову.Можно подумать что все кто прошел Афган,Чечню не вылазили из боев,день и ночь мочили духов,замочили столько что все,стоп, дальше мочить некого!Боевые действия как правило кратковременные,основное время забирает подготовка,словом рутинная работа.У меня товарищ в Афгане был арткорректировщиком,в прямых боестолкновениях не учасвствовал,но имее правительственную награду.Мне как к нему относится? Правильно,как к человеку который был на войне,словом уважительно.Поэтому не надо вот этого пафоса в отношении некоторой категории ветеранов,общие льготы должны быть для всех,это долг Родины,а уж что касается каких то отдельных наград это пожалуйста,карты в руки.
    • опустиколено от Лены
      12.11.2013, 17:16:42
      Ответить
      УМНОМУ!!!!Видимо ты и есть работник ПОЛИЦИИ. А мой муж действительно служил в 90-е годы, и сейчас даже той части в Арминии нет.А ЛЬГОТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДЛЯ ВСЕХ. Я ОБ ЭТОМ И ПЫТАЛАСЬ СКАЗАТЬ. Неужели семьи, имеющие детей, инвалиды 1 группы не нуждаются в жилье. Работаю там, где "вариться вся эта каша", поэтому и пишу.

Хочу получать главные новости дня в Коми!