11:15, 12.11.2013 / ОБЩЕСТВО

Новости партнеров: «Как сменить нерадивую управляющую компанию?»

Что делать, если управляющая компания оказалась нерадивой? Этот порядок прописан в Жилищном кодексе. С пятью шагами, которые следует предпринять жильцам для смены компании, предлагает ознакомиться интернет-портал «Коми ЖКХ».

UK1.jpg

1. Провести общее собрание. Для этого, как правило, нужна инициативная группа, которая обойдет собственников квартир (их может быть и 600), вручит им уведомления и объяснит цель сбора. Но где всех разместить? Управа должна предоставить помещение или площадку. Обязательное условие - наличие кворума. Это больше 50 процентов собственников, а если ТСЖ, то больше половины членов ТСЖ.

2. Прежде чем выбрать новую компанию, надо принять решение о расторжении договора с прежней. Необходимо аргументировать свои претензии: где и как нарушены условия договора. Волеизъявление оформить протоколом.

3. Новую компанию можно подобрать в Интернете на официальном сайте муниципального образования, где есть список практически всех управляющих организаций с полной информацией: сколько домов в управлении, адреса, цена обслуживания за квадратный метр, есть ли штрафы за нарушения... В конце концов, можно съездить по адресам и посмотреть компанию в работе.

4. Если выбранная компания по какой-либо причине отказывается брать на себя ваш дом, ищите другую. Но в течение года нужно определиться, в противном случае государство предоставит вам управляющую организацию по конкурсу. До тех пор обслуживанием дома будет заниматься прежняя компания. Но собственники могут выбрать и такой способ, как самоуправление через ТСЖ. Место хранения протокола общего собрания принимается по решению собственников.

5. Сменить управляющую компанию можно и по решению суда. Известен случай, когда в одном ТСЖ по очереди выбрали трех председателей, и все трое подали в суд, чтобы предыдущего признали недействительным.

О результатах исследования условий жизни населения страны читайте на портале «Коми ЖКХ».

1742

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • ...
    12 нояб. 2013 г., 13:37:13
    Ответить
    чушь какая то
  • Гость
    12 нояб. 2013 г., 14:44:07
    Ответить
    Очень слабенькое пособие
  • 123
    12 нояб. 2013 г., 17:54:36
    Ответить
    А что имелось в виду под словом "нерадивая"? Когда ворам и прочим нарушителям уголовного законодательства в статье дают определение нерадивые (ну, мол, недоглядели, ошиблись, вобщем.. безобидные) сразу становится пнятен акцент статьи
  • сумкин
    12 нояб. 2013 г., 19:06:59
    Ответить
    согласен
    схема хороша для какой-нибудь мало просвещённой бабульки, которая удивится объемом информации в таблице
    более менее опытный собственник разглядит в сием творении подобие салата оливье
  • Хехе
    12 нояб. 2013 г., 19:29:50
    Ответить
    Порталу этому надо не позориться.

    Кто читал ЖК, тот знает, что не позднее, чем за 10 дней, каждому собственнику должно быть направленно заказное письмо с сообщением об общем собрании. Т.е. любое личное вручение может быть оспорено по процессуальным причинам. А для отправления сообщений необходимо начинать собирать персональные данные, выяснять кто собственник, а кто нет и сколько собственников в квартире. Т.д... Т.п...
    Ну, и кто хоть раз ходил по соседям, тот знает, что такое собрать людей ))

    Отчеты и акты затребовать? Ну-ну. Отдадут они добровольно акты вам, отчеты. Три листка в первом квартале года, следующим за отчетным - только это по закону обязаны давать. Остальное в судебном порядке будете получать.

    Расторжение обосновывать смысла нет. Раз в год собственники вправе изменить способ управления и все.

    Методичка, называется.
  • Интинец
    12 нояб. 2013 г., 20:49:02
    Ответить
    Туфта!
    Схема даже для бабульки не годна, пока администрация города, которая имеет в собственности в вашем доме 20-30% площади, не согласится поменять компанию - ничего не добьетесь, даже зная закон. Как минимум затянут решение вопроса и завалят жильцов отписками, пока срок давности не пройдет, а как максимум - вас же в нарушении закона и обвинят. В суд обращаться бесполезно, решение одного-пятерых-десятерых собственников, противоречащих общему решению роли не играет, а другие жильцы судиться не захотят, это ж надо терять время, бегать и брать отгулы и так далее. К тому же большинству жильцов смена управляющей компании нафиг не нужна. Кто захочет одного вора и бездельника менять на другого такого же, а то и хуже? Кому нужна вся эта суетня ради экономии 100 рублей тарифа? В отдельно взятом городе практически все УК имеют одинаковые тарифы и практически одинаково работают. Обычная практика - собрание собственников посещает максимум 10% собственников, а за остальных УК всегда сами протокола и прочие бумажки подписывают. В крайнем случае, при удобном случае заставляет подписать то что нужно УК.
  • Прохожий
    13 нояб. 2013 г., 0:26:15
    Ответить
    Мертвый
    Этот сайт http://www.komigkh.ru похоже мертвый, люди задают простые вопросы, обращаются с проблемами, предлагают идеи, а на них до 5-8 месяцев нет ответа. Оно вообще нафига создано? Для отписки перед Гайзером? Показали Гайзеру? И на этом ВСЁ????
    • ...
      13 нояб. 2013 г., 8:58:24
      Ответить
      пустили пыль в глаза - отмыли бабки
  • Инопланетянин
    13 нояб. 2013 г., 12:07:26
    Ответить
    Жизнь на земле
    Надо же так усложнить жизнь. Если бы все было просто у людей было бы время задуматься о том, почему в столь богатом ресурсами государстве так хреново жить.
    А так все вникают в тонкости ЖКХ, возятся с ЖУКами, паУКами на другое ни сил, ни времени уже нет. Кому то это надо.
    • Сосед
      13 нояб. 2013 г., 23:00:25
      Ответить
      Это же специально
      народу "внизу" занятие находят, чтоб в "большую" политику не лезли. Вот вам ТОСы - создавайте, делайте вид, что "власть в руках народа", власть сделает вид что вас поддерживает :)