21:39, 12.11.2013 / ОБЩЕСТВО

Муниципалы получили выговор за отсутствие добровольных пожарных дружин

Более трети учреждений культуры в Коми расположены в зданиях с низкой пожароустойчивостью, а муниципалитеты, несмотря на содействие республики, не спешат организовывать добровольные пожарные дружины. Сегодня на комиссии правительства республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций начальник регионального управления МЧС отчитал муниципальные власти за праздное отношение к насущной проблеме.

KIR_4973.jpg

Фото Кирилла Затрутина

С начала года в республиканских учреждениях образования произошло три пожара, общий ущерб оценивается в 155 тысяч рублей, погибших и пострадавших нет. Не далее как вчера в поселке Мадмас Усть-Вымского района в средней школе загорелся электрощит - 100 человек были своевременно эвакуированы, - сообщил главный государственный инспектор республики по пожарному надзору Константин Сухарев.

В этом году совершено 698 проверок образовательных учреждений. По их результатам направлено 108 предписаний, наибольшими «штрафниками» по части несоблюдения норм пожарной безопасности являются Княжпогостский, Прилузский, Усть-Вымский и Усть-Куломский районы. По словам главного инспектора, нарушения носят режимный характер, поэтому их устранение не требует значительных материальных затрат. Основные нарушения в этой категории - неправильная эксплуатация путей и выходов: отсутствие самозакрывающихся дверей и загромождение проходов. Константин Сухарев отметил, что предписания выполняются более чем в 90% случаев, но зачастую приведенное в порядок быстро выходит из строя - ломается система автоматики, захламляются выходы, таким образом, пожарная безопасность отчасти перекладывается на самих эксплуататоров и органы местного самоуправления.

KIR_4968.jpg

Кроме того, часть образовательных учреждений находится за пределами временного интервала прибытия первых пожарных подразделений, из них 49 школьных зданий и 24 здания дошкольного образования. Проблема наиболее актуальна для Койгородского, Усинского, Прилузского, Усть-Цилемского и Ижемского районов.

Учреждения культуры республики также занимают далеко не безопасные в отношении пожароустойчивости здания. Так, из 687 объектов защиты в деревянных зданиях расположены 416. За последние пять лет произошло 14 пожаров, в результате которых уничтожено семь строений, ущерб составил 3 миллиона 750 тысяч рублей.

На сегодняшний день на 293 объектах культуры не устранены нарушения требований пожарной безопасности. Наибольшее количество таких объектов находятся в Усть-Куломском, Сыктывдинском, Усть-Цилемском, Сосногорском, Княжпогостском, Удорском районах и в Сыктывкаре. Процент устранения нарушений по объектам культуры значительно ниже, чем по объектам образования, - 60%.

Больше всего нарушений выявлено в домах культуры Емвы, села Тракт Княжпогостского района, в Пажге, Шошке, Палевицах, Усогорске, Важгорте, Войвоже, центре досуга и кино «Октябрь» в Сыктывкаре.

KIR_4971.jpg

После доклада Константин Ромаданов поинтересовался у министра культуры Артура Рудольфа, во сколько сейчас оценивается типовой дом культуры в районе. Оказалось, что стоимость нового сельского клуба сейчас равняется примерно 17 миллионам рублей, отсюда следует, что, теряя старый дом культуры в огне, муниципалитет должен считать ущерб не в сотнях тысяч, а в миллионах, учитывая строительство нового здания.

Глава Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин сообщил, что количество предписаний, в том числе и по объектам образования, удалось сократить почти вдвое, однако учреждения культуры района находятся в очень старых постройках, возраст которых насчитывает 100 и более лет. Самая сложная ситуация с домом культуры в Помоздино, выполнять предписания пожарных по которому практически невозможно. Олег Мануйло пообещал взять ситуацию под личный контроль.

Сегодня 102 населенных пункта республики, где проживают почти 9 тысяч человек, вовсе не имеют никакой пожарной охраны: ни государственной, ни ведомственной, ни добровольной. Наихудшая обстановка наблюдается на Удоре, в Вуктыле, Сосногорске и Инте. В «отличниках», на 100% защищенных всеми видами охраны, Сыктывкар, Усинск, Сысольский район и Койгородок.

До конца 2014 года запланировано создание 115 добровольных пожарных дружин, на сегодня функционирует почти половина - 53.

KIR_4962.jpg

Главный спасатель республики Олег Мануйло обратился к руководителям муниципалитетов с пламенной речью - выговор получили главы районов и городов, которые уже почти год тянут с образованием добровольных дружин. Оборудование для них давно закуплено, а вот забирать его чиновники не спешат. Так, в Инту готовы выдать семь мотопомп, в Печору - девять, в Троицко-Печорск — четыре и по одной - в Воркуту и Усть-Вымь, однако своих представителей за огнеборным девайсом муниципалитеты не присылают. Таким образом, из 102 закупленных мотопомп «при деле» всего 77.

- Мы не можем их выдать ввиду отсутствия представителей. Уважаемые начальники, а вы сюда сколько раз ездите на своих автомобилях? Не можете - позвоните мне, я не гордый, не великий, хожу по земле ногами, я на своем джипе, если поеду - сам привезу. Мне не в лом, честное слово. Должна же быть у вас совесть, - воззвал Олег Мануйло к совести чиновников.

Добровольные пожарные дружины — хорошее подспорье, а в некоторых случаях и единственный способ спасти село от огня. Только в этом году добровольцы не только тушили здания, но и спасали людей. Территория республики физически не может быть охвачена государственной пожарной охраной на 100%, множество населенных пунктов отрезано от большой земли реками, оснастить каждый из которых судном на воздушной подушке и вертолетом просто невозможно, поэтому ответственность в данном случае ложится на главу муниципалитета.

KIR_4984.jpg

- Будьте добры, вы же хозяева на своей территории, у вас в подчинении максимум 35 населенных пунктов. Неужели нельзя изучить обстановку? Неужели нельзя принять меры и развить добровольчество? - продолжал вопрошать Олег Мануйло. - Пожарная охрана пошла с царской России, и добровольчество пошло с царской России. Мы были впереди паровоза. А теперь? Что, у нас народ поменялся? У нас, наверное, хозяева поменялись, потому что раньше были хозяева, а теперь наблюдатели, которые ждут, когда кто-то приедет. Или федералы прилетят на голубом вертолете, или приедет республика и начнет деньги отстегивать, оказывать какую-то помощь. Так вам оказывают, да вы сами не хотите.

Нерадивым чиновникам глава МЧС порекомендовал в ближайшее время явиться за оборудованием, в противном случае, на следующем заседании КЧС мотопомпы перераспределят по сельским поселениям, а городам придется покупать устройства для борьбы с огнем на свои средства.

В Коми в этом году планируется открыть 100 ледовых переправ, - об этом рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Коми Анатолий Редько. 21 переправа автомобильная и девять пешеходных, 15 - технологического значения и 85 - социального. Помимо этого, в реестре 67 возможных мест выхода на лед: 38 - для купелей во время празднования Крещения и 29 - для любительской ловли рыбы.

KIR_4982.jpg

По словам главного инспектора, многие муниципалитеты и города изначально неверно рассчитывают свои потребности - так, в прошлом году планировалось открыть 106 переправ, в результате открылось и функционировало 113. Кроме того, недостаток оборудованных мест для перехода на противоположный берег провоцирует местных жителей на создание несанкционированных переправ. По количеству последних лидируют Удора, Усть-Куломский, Вуктыльский, Прилузский и Сосногорские районы. Только обнаруженных по республике - 21 переправа.

Начальник ГУ МЧС России по Коми Олег Мануйло обратил внимание глав Усть-Цилемского и Ижемского районов на то, что уже несколько лет подряд в этих районах во время переправы гибнут животные. Перевозчики вовремя не сообщают в МЧС о предстоящей операции, вследствие чего возможность спасти животных пропадает.

Кроме того, в этом сезоне перед проведением культовых мероприятий во время Крещения будет учитываться санитарное состояние воды в купелях, чтобы избежать вероятности заражения инфекцией.

899

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • :- /
    12 нояб. 2013 г., 21:59:36
    Ответить
    Мы про взрывы,
    про пожары,
    Сочиняли ноту ТАСС,
    Но тут примчались
    "енералы"
    И затюкали всех нас.
  • sos !!!
    12 нояб. 2013 г., 22:39:40
    Ответить
    Муниципалитеты теряют Республику!
    Осеняя распутица и торопливые водители лесовозов МОНДИ отделили северную часть Усть-куломского муниципалитета.
    СП Пожег оторвалась от большой земли и пустилась в самостоятельное плавание.
    СП Помоздино осталось без автобусного сообщения.
    СКОРАЯ застряла в колеях, санавиация без аэродромов !!!!!!!
    Адью, Республика!
    • 0s0
      12 нояб. 2013 г., 22:44:53
      Ответить
      усть-кулом , это хде?
      поподробней под-ста
      • SOS !
        12 нояб. 2013 г., 22:53:33
        Ответить
        На карте показать или рукой махнуть?
        Ну дак садитесь и слушайте (читайте).
        Это тоже на Ухту, но по старой трассе через Краснозатонский мост на Корткерос 189 км.
        Мимо Сторожевск на север.
        Можете подкрепится в кафешке у Подтыбок.
        Как только асфальт закончится дак уж до Усть-кулома недалеко.
        На перекрестке у заброшенного поста ГАИ направо Усть-кулом, прямо Дон. Налево мимо заправки ЛукОЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙл на Пожег, Помоздино, далее на Ухту и Тр-Печерск.
        Без вездехода вам туда НЕ НАДО
        • Редакции
          13 нояб. 2013 г., 8:40:10
          Ответить
          Поправка
          Проблемная ситуация не с домом культуры, а со школой. 10 приспособленных зданий, есть здания, которым более 100 лет.
          Поправьте, пож-та.
    • нинель
      13 нояб. 2013 г., 10:58:31
      Ответить
      СП Пожег оторвалась от большой земли и пустилась в самостоятельное плавание.
      все еще плаваем.
  • 01
    12 нояб. 2013 г., 22:44:06
    Ответить
    На 112
    112 набираю -
    в МЧС я попадаю,
    В МЧС я попадаю -
    на пожаре не скучаю.
    На пожаре не скучаю,
    потому что заливаю
    Угольки останков дома
    самым лучшим самогоном...
  • :)
    12 нояб. 2013 г., 22:51:11
    Ответить
    Добровольчество теперь утопия
    Отправлено из мобильной версии
  • 112
    12 нояб. 2013 г., 22:53:55
    Ответить
    Телефон
    Олег Леонидович, сейчас нужно набирать какой телефон 01, 112 или 911? Я совсем запутался
    Отправлено из мобильной версии
    • Бдительный
      12 нояб. 2013 г., 23:56:31
      Ответить
      Алло - это пожарка??? Просто тут милиция со скорой подрались.......Я блин даже не знаю куда звонить))))))))
    • очевидец
      12 нояб. 2013 г., 23:58:03
      Ответить
      01, с мобильного 112, не ошибешься )))
    • 911
      13 нояб. 2013 г., 8:41:09
      Ответить
      Господин(жа)"112", не знаете, что набирать???? А под таким ником комменты пишете:)??? Очередной рекламный ход МЧС.... Предсказуемо...
  • 675
    13 нояб. 2013 г., 2:04:32
    Ответить
    Пламенная речь Мануйло - "мне не в лом" и т.д. Ну и стиль! И это на республиканском мероприятии...
    • :- /
      13 нояб. 2013 г., 7:26:26
      Ответить
      Порою кажется, что дела в России идут из рук вон плохо
      из-за того, что мы стали страной брутальных 'генералов',
      столь же незамысловатых, как любимые ими ломы!
  • 1
    13 нояб. 2013 г., 2:12:37
    Ответить
    предлагал я помощь
    свалку потушить. Не хотите- платите дальше.
    Отправлено из мобильной версии
  • Житель
    13 нояб. 2013 г., 3:41:06
    Ответить
    Комуто выговор а крмуто и штраф 200 тысяч.
  • Строитель
    13 нояб. 2013 г., 7:05:18
    Ответить
    Вот у нас в стране любят на халяву жить. Времена поменялись, никто добровольно за грамоту и вымпел в пожар и огонь не полезет. Нужны пожарные? Учите и содержите, платите зарплату. А не учите жить муниципалов, они такие же люди со своими проблемами. Сейчас сельского жителя вообще не заставишь работать, разучились, и никому не верят, особенно муниципалам, власть имущим, как этого не знать сейчас?
    Отправлено из мобильной версии
  • Гоша
    13 нояб. 2013 г., 8:13:07
    Ответить
    Интересно а как ситуация с ДПД в Сыктывкаре, в Заречье например или в Трехозерке????
    • Usus
      13 нояб. 2013 г., 8:52:58
      Ответить
      нормально
      Добровольцы есть и в Заречье, есть и в Трехозерке....
      но тушить будут пожарные
  • Usus
    13 нояб. 2013 г., 8:51:10
    Ответить
    Добровольцы, млин...
    Огласите, пжалста, списки добровольцев поименно...

    Как заставляли для отчета туда записаться, так и теперь бравируют этим.
    А в деревнях как тушили пожары самостоятельно, так и продолжают тушить, но в отчетах 100% работают добровольцы...

    И еще, что такое здание с низкой пожароустойчивостью???
    Вроде специалисты, а нюхню несут полную.

    Где запрет на строительство зданий из деревянных конструкций?
    Нет такого? Ну и успокойтесь, не пугайте деревянную Республику (как никогда подходит слово узбагойтесь))))

  • ...
    13 нояб. 2013 г., 9:10:47
    Ответить
    не понимаю, почему за этих выкооплачиваемых бездельников должны выполнять работу обычные люди, да еще и бесплатно

    пусть идут нафиг
  • обыватель
    13 нояб. 2013 г., 9:59:35
    Ответить
    про пожары
    У нас как всегда скажи дураку богу молиться ...
    Сначала команда сверху ввиду великой централизации уничтожить все мелкие пожарные органы.(как в медицине ФАПы) А ведь когда-то в каждой деревне хоть бочка с водой на лошади была. Потом после подъельска все шойгувцы сделали умное лицо - виноваты дураки на местах.
    сейчас быстро насоздают народных пожарников ..на бумаге и вперед.
    • ххх
      13 нояб. 2013 г., 12:00:03
      Ответить
      Добровольные пожарные дружины имеют смысл существовать в тех поселениях, где нет пожарной части, т.е в глухих деревнях вдалеке от райцентра.
  • Осталось..
    13 нояб. 2013 г., 13:02:11
    Ответить
    ...дать пинка
    ...муниципалам за то, что не созданы добровольные ЗДРАВОТРЯДЫ, добровольные САНТЕХРОТЫ и добровольные УЧПЕДБАТАЛЬОНЫ, )))
    • Usus
      13 нояб. 2013 г., 22:36:12
      Ответить
      Там это все есть))))
      гыгыгыгы
  • 123
    13 нояб. 2013 г., 14:20:49
    Ответить
    Вот те раз, на капиталистические рельсы перешли, МЧСники з/п имеют 50 000-150 000 руб, а пожары должны тушить добровольцы! С какого буя спрашивается.
  • Генералу
    13 нояб. 2013 г., 15:58:28
    Ответить
    Ты получаешь немалые "генеральские, а в огонь - добровольные. Не слабо. Что дальше, генерал?
    • Доброволец01
      15 нояб. 2013 г., 8:45:10
      Ответить
      А дальше - обобрать эту чёртову республику, набить потуже карманы, откатить за новую должность и.... ГОРИ ОНО ВСЁ СИНИМ ПЛАМЕНЕМ!!!!!
  • сергей
    13 нояб. 2013 г., 16:37:46
    Ответить
    В последнее время все кому ни лень ругают глав администраций. Посмотеть бы как справился с руководством муниципалитета тот же Мануйло. А в отношении сленга, до поры до времени. Найдутся люди и ответят. Слишком много на себя берут, мой джип, влом и т.д.
  • Житель
    13 нояб. 2013 г., 18:34:40
    Ответить
    Нет добровольцев - нет и пожарных дружин. Проблема-то в чем?
  • 01
    14 нояб. 2013 г., 2:42:07
    Ответить
    01
    Так и хочется рассказать о клоунах, нацепивших погоны и рыщущих с папками подмышкой в поисках протокола за "неправильную эксплуатацию путей и выходов" и не имеющих даже минимального образования в области пожарной безопасности, сочиняющих отчеты об ежемесячном увеличении числа добровольных пожарных. Но, не буду. Они ж, как вид, тоже имеют право на жизнь и кусочек хлеба от государства. Хотя..., на лопате - от них было бы намного больше пользы для государства.