10:10, 13.11.2013 / ОБЩЕСТВО

«Пикник «Маевка» номинировался на премию «Признание»

Социально-экологическая акция «Пикник «Маевка» номинирована на региональную журналистскую премию «Признание». На конкурс акция выставлена от организаторов и идеологов – коллектива информационного агентства БНК. На «Признание» «Пикник «Маевка» претендует в номинации «Журналистская акция».

KAB_1353.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Социально-экологическая акция «Пикник «Маевка» была проведена в Коми уже дважды: 1 мая 2012 года и 1 мая 2013 года. Ее организаторами стали журналисты информационного агентства БНК совместно с экологической организацией «Экологи Коми» при поддержке администрации Сыктывкара.

Основной идеей акции «Пикник «Маевка» является не просто традиционная весенняя уборка общественных мест, а расширение зон комфорта в городах за счет привлечения населения к постоянному поддержанию чистоты. «Не надо бороться против мусора, надо бороться за чистоту», - так задекларировали организаторы основной мотив проведения «Пикника «Маевка». В поддержку акции уже неоднократно высказывались общественные, политические и культурные деятели республики, большинство из них впоследствии приняли активное участие в наведении порядка в своих городах и районах.

В 2012 году в акции приняли участие более трех тысяч горожан. Общими усилиями было убрано около 10 га Кировского парка и прилегающих территорий. Городские службы вывезли после уборки 19 КАМАЗов с мусором. В качестве информационных партнеров и просто сочувствующих к акции присоединились полтора десятка СМИ, общественные и политические объединения, коммерческие и бюджетные организации.

На вторую акцию вышли уже около шести тысяч жителей не только из Республики Коми, но и из соседней Архангельской области. «Пикник «Маевка» прошел в Печоре, Инте, Сосногорске, Ухте, 35 сельских поселениях Койгородского, Усть-Куломского, Сысольского, Сыктывдинского, Корткеросского, Прилузского и Ижемского районов, Котласе Архангельской области.

- Всего за год количество участников акции увеличилось в два раза, а география мероприятия от Кировского парка Сыктывкара выросла до почти всей республики, вырвавшись даже за пределы одного региона. «Пикник «Маевка» был социальным журналистским экспериментом, результаты которого наглядно показали, что идея расширения комфортного пространства за пределы частных квартир и домов легко находит поддержку у людей, готовых действовать по принципу «начни с себя», - отметил главный редактор информагентства БНК Алексей Лазарев.

Помимо общественной составляющей акции, в течение дня во время или сразу после завершения уборки в местах проведения «Пикника «Маевка» среди непосредственных участников мероприятия проходили концерты, развлекательные программы и розыгрыши призов: от сертификатов на товары и услуги партнеров акции до цифровой электроники, смартфонов и планшетных компьютеров.

По словам Алексея Лазарева, праздничная составляющая «Пикника «Маевка» с одной стороны позволяет привлечь взрослых людей к мероприятию, напомнив им о ежегодных «маевках» Советского Союза, а с другой стороны для молодежи является показателем того, что даже такое рутинное дело, как субботник, может событием, в котором принимать участие модно.

Проголосовать за «Пикник «Маевка» в номинации «Журналистская акция» конкурса «Признание» можно на сайте информационного агентства «Комиинформ» с одного IP-адреса один раз в день. Лидеры онлайн-голосования получат дополнительные баллы конкурсной комиссии, которые будут учтены при подведении окончательных итогов премии.

Конкурс «Признание» проводится в Республике Коми с 2007 года. В декабре в Государственном театре оперы и балета Коми состоялся первый бал прессы, на котором журналисты региона получили премии «Признание» в различных номинациях. Конкурс был проведен вместо традиционного предновогоднего приема журналистов главой республики Владимиром Торлоповым. В первом конкурсе в 13 номинациях участвовали 100 авторов, приславших 350 работ. В 2008 году за награды уже боролись 106 журналистов, предоставивших на конкурс 347 работ. В 2009 году правила конкурса были изменены. Организаторы оставили четыре номинации и получили почти 100 заявок на участие. Через год – новые изменения: вводится интернет-голосование за присланные журналистами материалы. Победитель, набравший больше всех голосов, был награжден специальным призом.

Все же основные условия конкурса остаются прежними – самовыдвижение и отправка собственных материалов, которых в 2010 году было около 200. «Признание 2011» стало новаторским в своем роде, собрав в восьми номинациях 72 журналиста и ни одной авторской работы. Голосование шло не за материалы, а за самих авторов, причем также в интернете. Выдвигать своих сотрудников редакция не могла, это должны были сделать их коллеги из других СМИ. Сроки же конкурса сдвинулись с декабря на начало ноября. В 2012 году работы были размещены для зрительского голосования на интернет-ресурсе artkomi.ru. Лидер голосования получил дополнительный балл при подведении итогов. В прошлом году, учитывая пожелания журналистского сообщества, организаторы по инициативе Союза журналистов Коми с целью популяризации жанровой журналистики и повышения качества региональной журналистики ввели дополнительную номинацию «Лучший жанровый материал». На конкурс была подана 81 работа.

В этом году главное профессиональное журналистское мероприятие Коми состоится 6 декабря на сцене Государственного академического театра драмы имени Виктора Савина. Конкурс претерпит ряд изменений, которые позволят организаторам заложить новые традиции.

В конкурсе «Признание» могут принять участие:

- Средства массовой информации: редакции, творческие объединения, авторские коллективы телепрограмм и радиопрограмм, редакции газет и журналов, интернет-издания);

- Авторы: без ограничения по профессиональному, возрастному или другим признакам)

Подать заявку на конкурс: http://project.komiinform.ru/admission/

Информационные партнеры: «Комиинформ», БНК

Компания-оператор: «Ыбица продакшн»

699

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • К.А.Суппер
    13.11.2013, 19:19:11
    Ответить
    «Пикник «Маевка» номинировался на премию «Признание»
    показуха, х.ёвка,а не маёвка!!!!
    • мдя
      14.11.2013, 1:58:58
      Ответить
      вот же гопник долбаный
      ценное, осмысленное замечание
      как таких рожают, блин(
  • иван иваныч
    14.11.2013, 12:52:20
    Ответить
    Чё это все маёвщики-х_ёвщики стремятся в Кировском парке убираться?
    Наряду с чиновниками. А почему бы не взятся за двор какой-нибудь общаги в центре города? Весело подметать там где и так всё вылизано.

Хочу получать главные новости дня в Коми!