11:58, 14.11.2013 / ОБЩЕСТВО

Министерство образования выставило претензии профильному профсоюзу

Профсоюзники учреждений образования и науки республики направили в Министерство образования отраслевое соглашение на будущий год, однако положения соглашения министерство посчитало противоречивыми и даже абсурдными. Руководители ведомства полагают, что профсоюз образования увлекся политикой и забыл об основной функции.

ANT_0056.jpg

Лидер профсоюза работников образования Коми Михаил Иванов (в центре) увлекся политикой. Фото Николая Антоновского

Как пояснили в минобразования, фактически, в соглашении определяются поручения в адрес министерства образования республики и руководителей подведомственных государственных учреждений в сфере трудовых отношений.

Некоторые положения соглашения противоречивы и вызывают вопросы. Так, например, на министерство образования и руководителей подведомственных учреждений возлагается обязанность предоставлять профсоюзным органам по их запросу информацию, сведения, разъяснения по вопросам работы предприятий общественного питания и вопросам жилищно-бытового обслуживания. Однако разъяснения по этим вопросам не имеют никакого отношения к компетенции министерства или образовательной организации.

В министерстве уверены, что представленный проект соглашения требует существенной доработки. Его основной целью должно стать создание необходимых трудовых и социально-экономических условий для работников образовательных организаций. Профсоюзы должны стать активными участниками всех процессов, связанных с созданием условий для повышения качества образования, результативности деятельности образовательных организаций, конкурентоспособности работников на рынке труда, совершенствованием системы оплаты труда работников сферы образования.

Сегодня есть конкретные задачи и конкретная работа, направленные на развитие кадрового потенциала педагогических работников, привлечение молодых кадров в отрасль, изменение системы аттестации педагогов, формирование прозрачной и понятной системы оплаты друга, в том числе и в части стимулирующих выплат - по этим и ряду других вопросов профсоюзы могут проявить себя и предложить министерству конкретные пути решения, - заверили в ведомстве.

612

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • 111
    14 нояб. 2013 г., 12:22:50
    Ответить
    Это, что первое соглашение,почему его не обсуждают соответствующие комиссии, ф сразу такой испуг.
    • !!!
      14 нояб. 2013 г., 23:54:53
      Ответить
      профсоюзы
      Михаил Юрьевич, так держать!!!
  • Коми
    14 нояб. 2013 г., 12:42:49
    Ответить
    Нормальная работа профсоюза,дали свои предложения,Но практика по выработке проекта отраслевого соглашения или колдоговора рекомендует создавать рабочие комиссии на паритетной основе.Равное количество от администрации и профсоюза.Берётся проект и на заседании комиссии рассматривается.Если есть спорные вопросы,записываются в протокол разногласий,который рассматривается на конференции трудового коллектива.И никакой истерии о политических мотивах и действиях профсоюза со стороны администрации или министерства.Просто интересы администрации и наёмного работника диаметрально противоположные.Интерес работодадетеля-платить как можно меньше,а работать наёмника заставить как можно больше.Задача профсоюза-умерить аппетиты чиновников,обеспечить работникам достойную зарплату,надбавки,плюс условия труда,контролировать выполнение условий соглашения,колдоговора.
  • гм
    14 нояб. 2013 г., 14:52:59
    Ответить
    все а не только профсоюзы должны диктовать политическую волю.
  • гм
    14 нояб. 2013 г., 14:53:54
    Ответить
    министерство не понимает своих выгод.
    либо они вредители.
    что делают с вредителями..
  • Даша
    14 нояб. 2013 г., 15:36:46
    Ответить
    Беляев опять дергается? Делами лучше пусть занимается усиленно и налаживает продолжая работу, а не здесь? Заумник он?
    Отправлено из мобильной версии
    • толя
      14 нояб. 2013 г., 17:37:59
      Ответить
      А причем здесь Беляев?
      Отправлено из мобильной версии
  • Кошмарики!
    14 нояб. 2013 г., 20:15:16
    Ответить
    Господи, а лица-то. Поневоле вспоминаются лихие девяностые! Они у нас, профсоюзные, все такие?
  • ххх
    14 нояб. 2013 г., 21:14:25
    Ответить
    Про стимулирующие
    Стимулирующие теперь все расходуются на оплату повышения зарплат в том или ином виде, и чисто стимулирующих надбавок как таковых нет, так как фонд закончился. А в министерстве делают вид, что не в курсе.
  • гАлина
    14 нояб. 2013 г., 23:50:22
    Ответить
    Соглашение
    Министерство образования показало свою некомпетентность при ведении переговоров. Прочитайте Трудовой кодекс раздел Социальное партнёрство в сфере труда ст. 23 - 55. Профсоюзники - это кличка членов профсоюза? Профсоюзы защищают социально-экономические права работников своей отрасли, а не работают за чиновников.
    • в
      15 нояб. 2013 г., 15:45:36
      Ответить
      гАлина, в Министерстве образования работают грАмотные люди. Которые прекрасно знают сферу компетенций своего Министерства. Они прочитали проект соглашения, внесли свои аргументированные замечания. Дальше только переговоры и взаимные компромиссы.
      Работодатель и профсоюз никогда не были "друзьями", но и "врагами" их назвать сложно. Каждый защищает свои интересы. Переговоры и "горячие споры" - это нормальная практика. Важно не переходить на личности.
      • гАлина
        15 нояб. 2013 г., 19:56:08
        Ответить
        !!!
        ст. 24 "Равноправие сторон; (не друзьями или врагами, а равноправными партнёрами) уважение и учёт интересов сторон.
  • Владимир Пыстин. Сыктывкар
    15 нояб. 2013 г., 9:34:54
    Ответить
    Было бы странно, если бы чиновники от образования не выставляли претензий к профлидеру. Профсоюз защищает права работников , и в первую очередь в их конфликтах с руководителями образования. Если есть претензии, значит Иванов работает. И работает эффективно.
    Знаю лично не ало педагогов, которые обращались к нему. Он грамотный юрист и в егда готов помочь педработникам.