12:48, 18.11.2013 / КУЛЬТУРА

На рок-фестивале «North rock fest» в Воркуте звучали песни на коми языке

Девять групп из Воркуты, Инты и деревни Вертеп Ижемского района стали участниками первого рок-фестиваля «North rock fest», который прошел в минувшие выходные в заполярном городе. На сцене центра национальных культур «рок-битву» устроили интинцы: «Севериада», «Адаль», «Дети ночи», «ТакИнадА»; четыре воркутинские группы - ЯedRum, «Ритмы сердца», Dark Corner, «Б-13» и Schiz из Вертепа.

_Zkemp6hhzE.jpg

Фото предоставлено Ассоциацией активной молодежи «Северная земля»

Напомним, организатором фестиваля выступила Ассоциация активной молодежи «Северная земля» при поддержке отдела молодежи администрации Воркуты. Лучших музыкантов выбирало компетентное жюри.

- Это мастодонты воркутинского рока: Иван Гома (Гомес), Дима Сытнюк (Газман) и Иннокентий Абрамов, - рассказала организатор фестиваля Ольга Волгина.

Зрители остались в восторге от мероприятия, свои отзывы они оставили на странице фестиваля в соцсети «ВКонтакте».

- Приятная особенность этого феста - приуроченность к юбилею нашего города и наличие групп, выступающих на коми языке, а также многообразие музыкальных стилей. Все группы проявили себя достойно, выступили на «Ура!», за что им огромнейшее спасибо, - написала Маша Лущаева.

Три группы из девяти исполнили на фестивале песни на коми языке. В Воркуте такое событие произошло впервые.

- «Севериада» и «ТакИнадА» изначально созданы для исполнения на коми. Они уже на «Койташе» (республиканский молодежный фестиваль современной коми песни - БНК) бывали не раз. А вот в Воркуту впервые добрались, - поделилась впечатлениями от звучания рока на коми Ольга Волгина. - Звучит интересно. А почему бы и нет? Признаюсь, я не понимаю языка. Но ведь так же, как норвежский, немецкий и даже английский, в песнях ведь слушаем. Огромный плюс группе «ТакИнадА» за то, что перед каждой песней рассказывали историю, чьи стихи, о чем они. Кстати, слова песен исключительно поэтов коми.

1138

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Зритель
    18 нояб. 2013 г., 14:21:52
    Ответить
    На Койташе
    Видел раза два Севериаду, Такинада не припомню
  • теперь надо
    18 нояб. 2013 г., 15:17:03
    Ответить
    есчо и блюзы и рокинролл на коми исполнять... с целью популяризации блюзов и этого самого рокинролла... а то как-то все предсказуемо
  • Леонардо
    18 нояб. 2013 г., 15:22:30
    Ответить
    Воркутинский Рок - безжалостный и беспощадный...)))


    Отправлено из мобильной версии
  • Инта
    18 нояб. 2013 г., 16:00:09
    Ответить
    рулит! Урра!
  • .
    18 нояб. 2013 г., 16:36:19
    Ответить
    стало интересно...как поддерживал данный фест отдел молодежи?исключительно морально?или как то еще?
    • Вогина
      19 нояб. 2013 г., 13:41:46
      Ответить
      отдел молодёжи организовал грамоты и дипломы для музыкантов, предоставил памятные подарки для иногородних гостей, оказал содействие в организации транспорта для доставки музыкантов с вокзала к местам их временного проживания.
  • ЛЮТАЯ
    18 нояб. 2013 г., 19:19:36
    Ответить
    Выскажусь по поводу феста.
    У БНК недостоверная информация-Адаль не приехали и соотвественно-не выступали на нем.
    Не указали выстьупающую вне битвы группу "Сода".
    И кто сказал, что жюри компетентно? На мой взгляд, совершенно несправедливо были места распределены и номиции в Итоге.

    Почему Ольга так востаргается Такинадой и Севериадой на Коми-языке?Если есть не менее шикарная группа на фесте-Шиз, которая исполняет ОДНА В МИРЕ дэт-метал на Коми-языке? Мб потому, что она не слушает и не любит данный жанр???

    Отдел молодежи поддерживал -если и поддерживал-то лишь морально. Все иногородние музыканты приехали на фест за свои деньги и не получили ни копейки за выступление, ток "спасибо", ну еще кружки с символикой города и дипломы-бумажки.
  • Катамаран
    18 нояб. 2013 г., 20:58:23
    Ответить
    Севериада и на Ыбице не раз выступала и на многих других фестивалях :)
    Отправлено из мобильной версии
  • Меломан
    18 нояб. 2013 г., 21:52:57
    Ответить
    Коми роккк!!!! тащусь от такого названия!!!!
  • инта 1
    19 нояб. 2013 г., 15:44:41
    Ответить
    "такинада" это пол состава "севериады" которую вы видели на ыбице, койташе и сосногорске.
    • Странно
      20 нояб. 2013 г., 12:49:14
      Ответить
      Но в Инте
      Похоже принято присваивать чужие лавры. Инта 1, если было там два участника, то это не значит, что Такинада на всех этих мероприятиях побывала как группа???
  • Татьяна
    19 нояб. 2013 г., 17:44:03
    Ответить
    "Севериада" исполняла песни как на коми так и на русском языках))) не понимаю тех людей которые видят подоплеку в том что песни исполняются на коми. Ребят, вы просто слушаете музыку если нравится, и не слушаете - если не нравится.. все просто. Зачем кого-то обсуждать, или мало того - задевать. Насчет организатора Ольги. Спасибо ей огромное что дает шанс представить свое творчество мгогим группам, и рада, что средства пошли в хорошее русло. Насчет жюри останусь при своем мнении, ибо не совсем согласна( но на вкус и цвет, так что спорить тут не стоит))) Насчет ТакиНада. Да, два участника были в "Севериаде" когда-то. Но в этом нет ничего плохого, многие музыканты когда в поиске своего меняют группы. Направлением и жанрами эти группы различны, так что не обобщайте.