21:05, 18.11.2013 / КУЛЬТУРА

Рассказ о Викторе Савине будет звучать на двух языках

Несколько дней осталось до премьеры нового спектакля театра драмы имени Виктора Савина. 21 и 22 ноября труппа представит на суд публики постановку «Хроники Савина». Работа, посвященная 125-летию со дня рождения основоположника коми театра, обозначена как документальная драма. Режиссер спектакля Евгений Софронов и постановочная команда уверены, что зрители вряд ли будут единодушны в оценках. Это мнение было озвучено сегодня в ходе пресс-конференции, состоявшейся в театре в преддверии премьеры.

KAB_9036.jpg

Фото Юрия Кабанцева

В спектакле задействовано около сорока человек. Помимо актеров театра к постановке были привлечены силы студентов колледжа культуры. Работу режиссер Евгений Софронов, которому пришлось выступить и в качестве сценариста, начал еще зимой 2013 года. Изучая материал он, по собственному признанию, пришел к выводу, что полноценный спектакль о жизни Савина поставить не получится.

- Никакого спектакля не хватит, чтобы показать жизнь Виктора Савина, - признался Евгений Софронов. – Даже если бы снимали многосерийный фильм, он получился бы длиннющим. Понадобилась бы огромная масса экранного времени. Савин был любимцем публики, настоящим героем жителей Коми, чрезвычайно грамотным человеком. Но при этом вся жизнь его была сплошной экстремальной ситуацией. Я, как автор сценария драмы, решил загнать его в самый пик трагедии и показать три дня из его жизни в качестве лагерного узника. Это дни накануне даты его освобождения, которого так и не произошло.

KAB_9038.jpg

Директор театра Михаил Матвеев отметил, что биография любого творческого человека вызывает немало противоречивых суждений.

- Конечно, мы сейчас можем говорить, что он служил в ВЧК, боролся со своим же народом, но не стоит забывать условия времени, - напомнил директор театра. - Шла гражданская война, и в этот процесс были вовлечены все, даже те, кто всеми силами старался держать нейтралитет. Савин был ярчайшей личностью своего времени. И, естественно, ситуация времени не могла его обойти стороной. Мы не беремся расставлять точки, мы скорее хотим подвести зрителя к размышлению.

- Сегодня о Савине можно услышать очень много негатива. Рушил церкви? Да, было. А то, что он служителей церкви спасал от репрессий, об этом почему-то не вспоминают. Мы мажем одной краской, либо черной, либо белой. А в жизни еще и полутона есть. Не хотелось бы создать нечто очень однобокое, - признался Евгений Софронов.

KAB_9058.jpg

Собирая материал для постановки, представители театра летом совершили командировку в село Нёбдино Корткеросского района, где родился Виктор Савин. Своими впечатлениями об этой поездке поделился главный художник театра Эрих Вильсон.

- Иногда художник тянет внимание на себя, а моя задача заключалась в том, чтобы «не навредить» постановке, помочь выявить фигуру Виктора Савина. У нас было немало спорных вопросов. И то, что мы ездили на родину поэта, помогло понять очень многие аспекты его творчества и жизни. Примечательно, что мы ночевали в комнате музея Савина, в которой всегда ночует участковый, который приезжает на расследования в село, - рассказал Эрих Вильсон.

Главную роль в драме исполняет актер театра Андрей Третьяков. По словам режиссера, ему приходится сложнее всего.

- Только представьте: Андрей - живет на свободе, работает в театре; будет ли ему просто играть пятидесятилетнего Савина, измученного болезнями и сроком. Эта роль вся строится на сопротивлении, внутреннем и внешнем. Хотя очень бы не хотелось, чтобы зритель воспринял постановку как некую карикатуру. Некоторые эпизоды, я соглашусь, кажутся смешными. Если смотреть из нашего времени, высоченный градус патриотизма , который был тогда, сегодня смотрится бредом, - пояснил режиссер.

KAB_9045.jpg

Спектакль создан на русском языке, но коми язык все-таки будет звучать. Кроме того, в канву сюжета вплетен и отрывок из постановки пьесы самого Виктора Савина. Самому режиссеру хотелось бы увидеть среди зрителей спектакля школьников.

- Может быть, этот спектакль вызовет интерес к человеку, чью биографию и произведения современная молодежь должна изучить в рамках обязательной школьной программы. Если спектакль побудит их пошире познакомиться с творчеством, это будет здорово, - отметил режиссер.

883

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • Кадет
    18 нояб. 2013 г., 22:02:54
    Ответить
    Приглядитесь на фото. В центре сидят чиновники, а авторы спектакля Софронов и Вильсон скромненько , чуть не падая со стула, по окраине ныне "самых главных" в наше время - ЧИНОВНИКОВ.
    • кадету
      18 нояб. 2013 г., 23:04:58
      Ответить
      В центре сидит не чиновник, а директор театра.
    • Старик Хоттабыч
      19 нояб. 2013 г., 8:34:59
      Ответить
      А это стиль Сафронова. Он всегда так сидит: развалившись, почти в нирване и нервно кусает губы.
  • капа
    18 нояб. 2013 г., 22:32:36
    Ответить
    А женщина-это кто? О ней даже не упомянули.
    • Поклонник
      19 нояб. 2013 г., 7:55:12
      Ответить
      Как? Вы не знаете эту знаменитую женщину в центре? Да это же сама Андреева - заместитель министра культуры.
      • 123
        19 нояб. 2013 г., 8:33:13
        Ответить
        та самая, которую люто ненавидит М.Л.Герцман?
        • Авель
          19 нояб. 2013 г., 10:34:26
          Ответить
          как??? эту очаровательную высококультурную даму ненавидит только он один?
  • Эллочка
    18 нояб. 2013 г., 23:07:02
    Ответить
    Я на спектакль не пойду. Мне не интересна интерпретация личности В.Савина.
    • )))
      19 нояб. 2013 г., 7:31:27
      Ответить
      Мне и сама личность не интересна.
  • Егор
    18 нояб. 2013 г., 23:20:37
    Ответить
    Когда приеду в Сыктывкар -
    обязательно, непременно пойду на этот новый спектакль !!
  • Полковник
    19 нояб. 2013 г., 0:41:10
    Ответить
    Любопытно... неужели.. в самом деле
  • висерса
    19 нояб. 2013 г., 2:53:53
    Ответить
    В моем представлении Савин-жизнерадостный человек. весельчак и балагур. Это видно по его произведениям. На такого Виктора хотелось бы посмотреть и в театре. То, что Савин умер в неволе, мы и так знаем. Зачем взять за основу именно это? Что-то не тянет смотреть про его жизнь на дне жизни. Лет десять назад театр уже показывал ползающего на коленях Питирима Сорокина. Кстати,тоже при помощи эпизодов в застенках... Придумайте что-то новое...
    • 12345
      19 нояб. 2013 г., 7:36:39
      Ответить
      и так напридумывали .... А про то, что г-н Савин собственноручно людей расстреливал, почему-то напрочь забыли.
      • ..
        19 нояб. 2013 г., 22:25:02
        Ответить
        А ваши прадеды и деды на войнах не стреляли в людей ?
  • М. орт
    19 нояб. 2013 г., 4:06:07
    Ответить
    Висерса прав (или права). Неужели наших исторических личностей все время нужно показывать в тюрьмах. Чтобы этим еще раз напомнить о репрессиях? За двадцать лет эта тема стала уже не так нова. Большинство людей и так в депрессии (осенней, весенней...) Психологическая подавленность-одна из острых проблем на сегодняшний день для России. Мы словно забыли простую истину: для того, чтобы народ чувствовал себя уверенно, надо чаще говорить: "Ты-хороший, ты умный... Ты все сможешь". А мы снова должны идти в театр смотреть мрачные дни нашего классика...
  • Театрал.
    19 нояб. 2013 г., 8:10:01
    Ответить
    Нравится Савин какой-нибудь примитивной Эллочке или нет, он – неординарная личность. Причём отсутствия Эллочки в зале никто и не заметит. А ругать спектакль до его появления - верх глупости. А вот то, что под фотографией постановщика даны слова директора театра - косяк.
    • Эллочка
      19 нояб. 2013 г., 12:48:24
      Ответить
      Я высказала свое мнение. Имею на это право. А вот поучать меня провинциальному недоучке не советую.
      • Республика
        19 нояб. 2013 г., 22:22:04
        Ответить
        "Эллочка", здесь не провинция ,
        здесь - Republic .)
  • ???
    19 нояб. 2013 г., 8:50:30
    Ответить
    На фото ---циркачи.Всем по ордену
  • Шкетан
    19 нояб. 2013 г., 9:04:42
    Ответить
    Думаю, что Министерству культуры вместе с театром нужно было провести конкурс, как, делается в других национальных республиках. Жюри выбрал бы лучшую пьесу о Викторе Савине. Вовлечь литературные таланты республики (не деля на членов и не членов союза писателей)Остальные участвовавшие работы раздать народным, самодеятельным коллективам, чтобы по всей республике были спектакли о коми классике. Сейчас же получается, что сами пишем, сами ставим... А пишущая братия осталась в стороне...
    • Штетану
      19 нояб. 2013 г., 9:41:59
      Ответить
      Идея про конкурс правильная и она лежит на поверхности. Нельзя так министерству легкомысленно проводить политику в культуре без учета масштаба персоналий в истории народа.
    • 123
      19 нояб. 2013 г., 16:17:10
      Ответить
      Жюри - выбрало!!!! А не выбрал! Грамотей!
  • Брат Гракх.
    19 нояб. 2013 г., 9:23:19
    Ответить
    Это здравая идея. Она бы могла воплотиться, если бы в развитии драматургии было бы заинтересовано Министерство культуры. Но озабочено совсем другими проблемами.
    • Брат брату
      19 нояб. 2013 г., 9:27:21
      Ответить
      А какими идеями озабочено министерство? Расскажите, может быть это более глубокие по содержанию идеи нежели спектакль об одной из ключевых фигур в истории коми народа.
  • Старший брат Гракх - младшему.
    19 нояб. 2013 г., 9:32:35
    Ответить
    Задача № 1 - усидеть на своих местах. Остальные задачи и действия продиктованы и вытекают из этой задачи.
  • репрессированный
    19 нояб. 2013 г., 10:18:22
    Ответить
    Противно читать едкие уколы в адрес министерства. Уважаемые М.Л.Г. и иже с ним. Здесь обсуждают Савина! Личность! До которой Вам видимо далеко.
    Если нечего сказать о Викторе Савине - лучше помолчите. Или очередную конференцию соберите, там побалабоните
  • Савин и министерство - одного поля ягоды
    19 нояб. 2013 г., 11:44:44
    Ответить
    Савин - предатель своего народа, убийца и алкоголик, собственноручно избивавший женщин.
    Позор этому гнилому "классику".
  • Для того,
    19 нояб. 2013 г., 16:02:32
    Ответить
    понять Савина и его поступки, надо знать то время, в котором он жил. Это и репрессии, и борьба с церковью, ликвидация кулаков, голод, разруха. Страшное было время. И всеми этими делами руководили большевики во главе со Сталиным- злодеем и тираном. Люди ждали от большевиков лучшего, верили им, Савин тоже верил в лучшее будущее, но в конечном итоге сам попал под жернова репрессий. Он не до конца понял политику Сталина. И в этом его беда и наша тоже.
    • ЁК-Макарёк
      19 нояб. 2013 г., 19:44:33
      Ответить
      Для - Для того......
      Эко тебя либерастовская пропаганда гнилая торкнула!!! Всех приплело - и большевиков злодеев и Сталина кровожадного.... Ты посмотри, что блин реформаторы со страной сделали... За 20 лет из второй супердержавы скатились до уровня Гондураса... Большевики пришли в коми и стали в каждой деревне открывать школы и библиотеки, мед.пункты, клубы, строить дороги, заводы,поднимать сельское хозяйство...... А твои либерасты шли в обратном порядке - всё уничтожили и единственное себе оправдание придумали - это жертвы гулага. Тут без репрессий и войны за 20 лет Коми потеряла практически всё производство и сельское хозяйство. Только населения в республике убыло на 510 тысяч человек за 20 лет!!! Даёшь СТАЛИНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • какие
    19 нояб. 2013 г., 20:01:21
    Ответить
    сейчас все умные!г**** так и льется!откуда информация,что он расстреливал собственноручно? вы изучали биографию? или начитались"желтизны"...?почему это интересно только сейчас стали писать все кому не лень про ВЧК? почему раньше молчали? так можно облить всех и вся(
  • Маруся
    27 нояб. 2013 г., 23:04:14
    Ответить
    Молчали о Савине много лет потому,что еще были живы люди,знавшие его лично.Да,пил,но пили и Хемингуэй,и Фолкнер,и Стейнбек,но останутся классиками американской литературы.Участвовал в расстрелах.А.С. Клейн тоже был осужден за это,но потом был награжден медалями за доблестный труд и Званиями за вклад в культуру.Хотя пьесы его забыты,а песни Савина стали классикой.
    • Марусе и всем
      28 нояб. 2013 г., 0:58:30
      Ответить
      Да с чего вы решили, что в расстрелах участвовал? Где хоть одно письменное подтверждение (документы, свидетельства очевидцев и проч.) ??? Сорока на хвосте принесла? Так это не аргумент. Да, наверняка, принимал участие в репрессивных акциях. Я - об экспроприациях, арестах. Выносил решения (в составе комиссии) о придании суду трибунала. Об этом свидетельствуют документы. Но - расстрелы? Чушь.....