15:45, 19.11.2013 / КУЛЬТУРА

«Северная околица» выявила молодые таланты в Коми

Ансамбль русской песни «Северная околица» завершил отборочный тур вокального проекта по выявлению молодых талантов в сельских районах Коми. Кастинги в сельских районах проходили с сентября по ноябрь и собрали более сотни участников. Самым активным оказался Корткеросский район, подготовивший набольшее количество конкурсантов и более внимательно отнесшийся к репертуару вокалистов. Итог отборочного тура представил любопытный факт: во всех районах победу одержали представительницы прекрасной половины человечества.

- Проект еще раз показал, насколько богата талантами наша коми земля, - подчеркнула директор ансамбля Анастасия Рогачева. – Хочу напомнить, что все солисты «Северной околицы» также выходцы из коми сел. Мы надеемся, что проект на этом не завершится и получит новый виток развития в совместных программах с новыми «звездами».

Самыми юными победительницами оказались 13-летние Александра Морозова из Княжпогостского района и Анастасия Казакова из Корткероса, 14-летняя удорчанка Софья Кукина, 15-летние Диана Сенькина из Усть-Куломского и Дарья Войтко из Ижемского района.

Кроме того, столичная публика увидит на гала-концерте Ксению Мишарину из Усть-Куломского района, Дарину Попову из Усть-Цильмы, Юлию Осипову из Сысольского района, Кристину Жданову из Корткеросского района и Евгению Балакшину из Троицко-Печорского района.

По словам Анастасии Рогачевой, не все песни, исполнявшиеся на кастингах, были народными, однако все композиции оставались в формате духовно-нравственной тематики - о родине, любви, чести. Главными критериями отбора были голосовые данные, соответствие заявленному формату конкурса и артистичность.

- Единственным недостатком выступлений было некоторое несоответствие возраста участниц и выбора излишне серьезного репертуара, исполнение которых требует, прежде всего, жизненного опыта. В этом случае мы рекомендовали финалисткам выбрать для гала-концерта другую песню, - пояснила Анастасия Рогачева.

Гала-концерт проекта пройдет на сцене концертного зала гимназии искусств при главе Республики Коми 18 декабря.

Музыкальный проект «Северная околица» проводится при содействии Министерства национальной политики Республики Коми.

519

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Гость
    19 нояб. 2013 г., 16:36:01
    Ответить
    Хороший проект. И, похоже, достойных Рогачевых прибавилось ?!
    • Степан
      21 нояб. 2013 г., 2:34:53
      Ответить
      Да, прибавилось) А******** Есева вышла замуж)С чем ее и поздравляем)
  • мать ваша
    19 нояб. 2013 г., 16:41:12
    Ответить
    Все бы хорошо
    Но мне лично непонятно, почему республику Коми везде и всюду представляет русский ансамбль, а миннац и деньги нашел. В спиридоновские времена вовсю поддерживали местных жителей, коми культуру, коми язык, а теперь "комяками" стали, как хотите так и выкручивайтесь??
  • Екатерина
    19 нояб. 2013 г., 18:28:47
    Ответить
    Есть ансамбль "Асъя кыа". Очень хорошо коми песни поют.
  • 123
    19 нояб. 2013 г., 22:28:32
    Ответить
    А то эти фамилии никто не знал... Чего открывать то, что без вас открыли уже давно!?