17:01, 19.11.2013 / ПРАВО

На Ямале телефонный мошенник из Коми получил 11 лет строгого режима

Телефонный мошенник из республики Коми Сергей Щербаков получил реальный срок за совершение преступлений в отношении жителей города Лабытнанги. Мужчина при помощи телефона украл у двоих ямальцев почти 300 тысяч рублей, сообщили в прокуратуре Ямало-Ненецкого автономного округа.

На днях Лабытнангский городской суд признал виновным жителя города Печора Республики Коми Сергея Щербакова в совершении 10 преступлений по ч.3 ст. 30 ч.2 ст. 159 УК РФ «покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину» и двух по ч.2 ст. 159 УК РФ «мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину».

Как установил суд, мошенник действовал с июля по август 2012 года. Мужчина, находясь в Печоре, звонил на домашние телефоны жителей Лабытнанги и представлялся сыном абонентов. Щербаков рассказывал историю о том, как он попал в полицию, а затем, меняя голос, представлялся полицейским и обещал за деньги помочь «сыну».

Десять человек не поддались на уловку мошенника и сообщили о звонке в полицию, а два человека попались. Двое ямальцев, поверив Сергею Щербакову, передали мошеннику через доверенных лиц 100 и 180 тысяч рублей.

Суд, учтя позицию прокуратуры, по совокупности приговоров назначил Щербакову наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, мошеннику предстоит вернуть всю сумму обманутым ямальцам.

648

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Александр
    19.11.2013, 17:12:18
    Ответить
    Очередной раз можно убедится насколько отличается наказание для мелких и крупных жуликов, особенно чиновников. Еслиб парень сперва прошел во власть, а потом украл миллионов 30, отделался бы условно и штрафом. Также будет и с васильевой и ее боссом.
  • Ухтинка
    19.11.2013, 17:19:47
    Ответить
    Нормальный срок! Шпигоцкий через фирмы-однодневки отмыл миллиарды, кинув государство на 0,5 млрд. налогов, а ему 2 года условно без штрафа.
  • Васек
    19.11.2013, 17:30:45
    Ответить
    Какая разница какой срок. Все равно деньги потерпевшие уже не получат. А парень шиканул на бабло и в санаторий.
    Отправлено из мобильной версии
  • нда
    19.11.2013, 18:00:04
    Ответить
    Дожили. За убийство сейчас меньше дают.
    • 1
      19.11.2013, 18:24:47
      Ответить
      наверное, ранее многократно судимый и срок назначен с учетом наказания за предыдущие преступления. В противном случае - наказание -фантастическое по жестокости
      • это так
        19.11.2013, 20:33:31
        Ответить
        цапкам (не всем) за многочисленные убийства дали 19-20 лет
  • Ну, а
    19.11.2013, 20:22:18
    Ответить
    Этим - Васильевой и ее любовнику - условно дадут...
  • Сергей
    19.11.2013, 21:37:04
    Ответить
    Какие-то вшивые 300 тыс. рублей - и 11 лет в колонии строго режима. А теперь вспомним водителя, который насмерть сбил велосипедистку в Эжве в этом году: ему дали 5 лет. Вот так. Интересно, сколько дадут Данилову Даниилу? На пару с предыдущим лихачем-убийцей потянут они на 11 лет?
  • гАлина
    20.11.2013, 0:09:38
    Ответить
    срок
    Неадекватное наказание. Нам налогоплательщикам нести расхода. А по сравнению с высокопоставленными чиновниками - очень жёсткое наказание. Судебные органы только дразнят людей.
  • Арсений
    20.11.2013, 0:11:26
    Ответить
    О****** можно, по кровожадности наши судьи с прокурорами дошли до крайности. Почему не пожизненное назначили? Полный отстой, а не правосудие. Их самих бы на этот срок упечь, упырей.
  • Сергей
    20.11.2013, 8:18:42
    Ответить
    Я думал там только Олени остались))))
  • Да уж,
    20.11.2013, 8:22:31
    Ответить
    Суд посчитал, что экс-министр не понимал, что подписывал, а его фаворитка не знала, что покупала.

    Окончательное обвинение по делу «Оборонсервиса» предъявило Главное военное следственное управление СКР его фигурантам, среди которых экс-руководитель департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгения Васильева. Фаворитку бывшего министра обороны обвиняют по самой тяжелой, четвертой части статьи 159 УК РФ, «Мошенничество», а также по статьям «Легализация преступных доходов», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Превышение должностных полномочий». Всего ей инкриминируют 12 эпизодов преступных деяний. Но «красной линией» в окончательной редакции обвинения проходит мысль о том, что сам Анатолий Сердюков, с чьего согласия совершались многомиллиардные хищения государственной собственности Васильевой и другими чиновниками, был всего лишь «введен в заблуждение».

    В основном обвинения Васильевой и другим фигурантам касаются продажи по заниженной цене недвижимости или земельных участков, принадлежащих Минобороны. Речь идет, в частности, о комплексе зданий на Смоленском бульваре в центре Москвы, зданий Мосвоенторга на Арбате, управления торговли Московского военного округа на Большой Серпуховской улице, комплекса зданий «31 ГПИСС» в центре Москвы. Что касается последнего, то, как считает следствие, компании, подконтрольные Васильевой, приобрели акции института по заниженной цене.

    Из земельных участков в деле, в частности, фигурируют 144 га лесных участков, расположенных в санитарной охранной зоне возле поселка Нахабино в Подмосковье, которые были незаконно проданы.

    Кроме Васильевой, как сообщается на официальном сайте СКР, военные следователи предъявили обвинение генеральному директору компании «Мира» Динаре Биляловой, генеральному директору «Оборонстрой» Ларисе Егориной, генеральному директору ОАО «31-й Государственный институт спецстроительства» Юрию Грехнёву, а также гражданке Ирине Егоровой, которая помогала обналичивать похищенные деньги. Для хищения денежных средств, полученных от продажи государственной недвижимости, была создана масса фирм, афилированных Васильевой.

    «Наряду с этим, - отмечают в ведомстве, - следствие продолжает расследование еще более 20 аналогичных эпизодов преступлений, по которым фигурантами разного статуса проходят много других должностных лиц, в том числе высокопоставленных».

    Основные следственные действия по делу завершены и теперь обвиняемые начнут знакомиться с материалами перед тем, как они поступят в суд. Меры пресечения для обвиняемых останутся прежними. Евгения Васильева будет читать тома дела у себя дома, находясь под домашним арестом. Срок ее ареста, к слову, заканчивается 23 ноября. Максим Закутайло, мошенничество которого заключается, по мнению следствия, в занижении цены на коттеджный поселок Минобороны Пересыпь на берегу Азовского моря, должен выйти на свободу 31 октября, поскольку по его эпизоду следствие не успело вовремя завершить расследование из-за большого объема экспертиз. Предъявление окончательного обвинения произошло с запозданием на несколько дней и теперь Закутайло автоматически будет выпущен из СИЗО. К слову, напомним, его супруга Екатерина Сметанова, пошла на сотрудничество со следствием, ее дело было выделено в отдельное производство и будет рассмотрено в особом порядке.

    Что же касается Анатолия Сердюкова, то он, если и предстанет перед судом, то скорее всего, лишь в роли свидетеля. По смыслу обвинения, предъявленного Васильевой, она, также как и другие фигуранты дела, неверно информировали Сердюкова о нужности для Минобороны принадлежащих ведомству или взятых в аренду зданий и земель. И только поэтому считается, что активы эти с согласия Сердюкова оформлялись как непрофильные и выставлялось на торги.

    Впрочем, как предрекают эксперты, и другие фигуранты дела вряд ли получат большие сроки — большинство незаконно проданных объектов Минобороны уже возвращены ведомству или готовится к возвращению.
    • Да, уж
      20.11.2013, 8:23:51
      Ответить
      Тема указанной выше статьи: "Сердюков и Васильева признаны жертвами мошенничества"
  • гость
    20.11.2013, 8:53:21
    Ответить
    Респект прокуратуре Ямало-Ненецкого автономного округа.
    Этот у****** покусился на святое-чувства отца, матери, которые в преклонном возрасте и живут старыми, но святыми понятиями родительской опеки и сострадания.
    • неа
      20.11.2013, 10:55:29
      Ответить
      этот неадекват покусился на святую зарплату судьи
    • 123
      21.11.2013, 23:30:52
      Ответить
      так государство дает намек
      Бред полный. Значит воровать будут миллионами и на свободе гулять и ничего не бояться а по мелкому теперь воровать не будут так как срок большой получат где тут логика не понимаю

Хочу получать главные новости дня в Коми!