15:10, 20.11.2013 / ЭКОНОМИКА

Депутаты Госсовета готовы к принятию социально ориентированного бюджета

Парламентарии республики готовы к сессии. На завтрашнем заседании они рассмотрят около сорока вопросов, главным из которых будет бюджет региона. Сегодня на комитетах депутаты приняли решение рекомендовать к принятию все законы (впрочем, не без споров), в том числе и те, которые, по их мнению, пока работать не будут.

KIR_5886.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Острых обсуждений по поводу бюджета Коми на следующий год и плановые 2015-16 годы на комитетах практически не было. Ключевой документ депутаты детально рассматривали в течение месяца. Они проанализировали 16 из 18-ти госпрограмм, на которые регион тратит практически все свои доходы. 70 процентов всех расходов - это социальный блок, на него запланировано около 45 миллиардов рублей.

Выступая перед парламентариями, министр финансов республики Владимир Тукмаков снова повторил ключевые цифры бюджета, упомянув, что в этом году дефицит составил около 12 миллиардов рублей - четыре миллиарда потребовалось на исполнение майских указов президента. Поскольку средства запланированы не были, распоряжения главы государства пришлось исполнять за счет заимствований. В следующем году дефицит ожидается в пределах восьми миллиардов рублей, собственных доходов региона, по мнению докладчика, должно хватить на исполнение всех социальных обязательств. Верхний предел госдолга находится в пределах допустимого. Законодательство допускает соотношение объема госдолга и налоговых и не налоговых доходов субъекта один к одному, у Коми перспективы лучше, чем у некоторых соседей, - планируется, что даже к началу 2017 года наш регион едва «перешагнет» 70-процентную границу. Но обольщаться все-таки не стоит: дефицит на 2014-16 годы приближается к пределу.

KIR_5896.jpg

По словам председателя комитета по соцполитике Михаила Брагина, правительство понимает всю важность социального блока, поэтому в бюджете практически ничего не меняли.

- Мы дали свои пожелания и рекомендации. В том числе обратили внимание на то, что на следующий год не запланировано строительство ни одного фельдшерско-акушерского пункта. Я не считаю те пять, которые в этом году не построили и перенесли на следующий год. А республике необходимо 80 ФАПов, мы провели срез, надо устранить в районах хотя бы самые острые проблемы. Нельзя, чтобы в графе строительства соцобъектов стоял прочерк, - заявил парламентарий. - Мы попросили, чтобы ФАПы строили по мере того, как будут появляться деньги. Себестоимость строительства одного пункта - от пяти до шести миллионов рублей. В этом году по конкурсу получилась экономия, цену снизили до 4,5 миллиона. Но в отдаленных районах никто не выиграл тендер - предприниматели не хотят ехать далеко, за реку с переправами за четыре миллиона рублей. Но ведь есть же возможность объединить в один лот строительство нескольких ФАПов, и чтобы хотя бы один из них был в труднодоступном районе.

KIR_5883.jpg

Часть вопросов в завтрашней повестке чисто техническая - приведение в соответствие с федеральным законодательством. Например, как анонсировал вчера председатель Госсовета Игорь Ковзель, регионы вправе разграничить полномочия исполнительной и законодательной ветвей власти в сфере охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий курения. Депутаты оставят за собой функцию принятия законов и контроля за ними, правительству делегируют полномочия по проведению мероприятий по профилактике курения. Также один из законопроектов касается передачи полномочий по профилактике наркомании на уровень субъектов. Соответствующие поправки появятся завтра в республиканском законе. Органы госвласти смогут разрабатывать региональные программы, определять условия проведения медосмотров в образовательных учреждениях для раннего выявления у учащихся и студентов пристрастия к наркотикам и психотропным веществам.

KIR_5905.jpg

Один из вопросов на сессии будет о налоговых льготах. Среди прочего предлагается ввести льготы по налогу на имущество для организаций, которые будут предоставлять квартиры в аренду на льготных условиях семьям, чей доход не превышает 15 тысяч рублей.

Льготная аренда по примерным подсчетам на сегодня могла бы составить две с половиной - три тысячи рублей.

- Нам предлагают принять закон, который не будет работать? - спросил коммунист Геннадий Горбачев.

- Да наверняка он не будет работать, никакой дурак за две тысячи не будет сдавать квартиру внаем только для того, чтобы получить льготы - да он в прибыль выйдет, если будет сдавать за 20 тысяч без всяких льгот, - поддержал реплику коллеги зампредседателя бюджетного комитета Иван Медведев.

KIR_5919.jpg

Тем не менее, члены комитета проголосовали за законопроект, согласившись с тем, что нужно посмотреть, как он будет работать, какие у него перспективы. Геннадий Горбачев вздохнул, развел руками, но документ тоже поддержал.

Еще один документ предполагает поправки в перечень государственных должностей. С инициативой учреждения новой должности «главный советник» выступил глава региона. Когда-то такая должность была, но со статусом государственного гражданского служащего. Теперь ее предлагается возродить, но уже в статусе члена правительства. На вопрос депутатов, под кого создается эта должность, постоянный представитель губернатора в Госсовете Валерий Коробов дипломатично ответил:

- Это на перспективу. В бюджете на следующий год суммы на эту должность даже не запланированы.

KIR_5908.jpg

Также завтра парламентарии изберут журналиста Полину Романову в Общественную палату региона (к кандидату на комитетах вопросов не возникло) и сделают закон о квотировании рабочих мест для инвалидов более гибким - планируется ввести несколько норм, которые дадут возможность предпринимателям исполнять законы. Например, если работодатель не сможет создать рабочие места у себя, он будет вправе финансировать их создание в других организациях, а также по договоренности с другими работодателями открывать совместные цеха.

599

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • 2
    20 нояб. 2013 г., 15:46:33
    Ответить
    2
    Опасно увеличивать зарплаты бюджетников, когда производительность труда не растет такими темпами. как зарплата.
    и еще такая категория как Ветераны труда тянут вниз бюджет.
  • Чего это за бред?
    20 нояб. 2013 г., 16:13:03
    Ответить
    "Например, если работодатель не сможет создать рабочие места у себя, он будет вправе финансировать их создание в других организациях, а также по договоренности с другими работодателями открывать совместные цеха." кому нафик это нужно?
  • Гость
    20 нояб. 2013 г., 16:28:42
    Ответить
    конечно же примут.
    единогласно.
    без обсуждений.
    как всегда.
    хорошее русское слово б..и очень им подходит.
  • МЫ
    20 нояб. 2013 г., 17:34:32
    Ответить
    Что бы понимали депутаты в бюджете а потом и "обсуждали". Все это ежегодная фикция. Небыло еще прецедента, чтобы Минфин запланировал а они не приняли. Кто у Минфина в любимчиках тот и деньги имеет на строительство объектов и т.д. А кого хотят прижать - находят любые способы нефинансировать... то тендер не состоялся, то...., то ангина...
    • чо там бикса в розовом пинжаке делает?
      20 нояб. 2013 г., 17:39:21
      Ответить
      .
  • Чёрный Волк
    20 нояб. 2013 г., 17:58:15
    Ответить
    Судя по их лицам, депутаты Госсовета ко всему готовы. Была бы команда дадена!
  • депутатам
    20 нояб. 2013 г., 18:41:58
    Ответить
    По словам председателя комитета по соцполитике Михаила Брагина, правительство понимает всю важность социального блока, Вопрос к Брагину: когда на должном уровне будет выделяться финансирование профессиональным образовательным учреждениям. Складывается впечатление , что госпожа в розовом присосалась к Рес. бюджету, хотя ее СГУ не объект республиканского значения . На чем обучать студентов ? На старье ? Мы говорим о новых технологиях на производстве, вам нужны рабочие кадры , способные работать на новом оборудование. А деле , как всегда брехословие!
  • Ретроспектив
    20 нояб. 2013 г., 20:24:10
    Ответить
    Хронограф
    Ох уж больно табличка на 1 фотографии похожа на "зенищев роман валерьевич"
  • аа
    20 нояб. 2013 г., 21:26:23
    Ответить
    в общем людям опять ничего не будет хорошего!