19:45, 20.11.2013 / СПОРТ

В Республике Коми откроется «Школа экстремального вождения»

Набор желающих начнется уже в декабре. Ожидается, что школа будет работать по выходным на одной или нескольких площадках в Сыктывкаре. Мастера производственного обучения подберут индивидуальную образовательную программу каждому обратившемуся водителю исходя из уровня его подготовки, сообщили в агентстве по физкультуре и спорту республики.

photo.jpg

Фото Ростислава Чебыкина

- К этому проекту смогут подключиться сыктывкарские автошколы. В этом и основной замысел - привлечь образовательные учреждения к работе с курсантами после получения ими водительского удостоверения. Ведь вузы осуществляют послевузовскую подготовку выпускников по специальностям, а автошколы нет или очень редко и в индивидуальном порядке, хотя порой выпускникам требуется дополнительная подготовка. Бывает, инструкторы уже заняты следующими кандидатами в водители и не могут уделить время выпускникам. Считаю, подготовка водителя должна продолжаться и после получения водительского удостоверения, - отметил организатор проекта «Школа экстремального вождения» Олег Бекетов.

По его словам, безопасность на дорогах республики, особенно с наступлением холодов не выдерживает никакой критики.

- По мнению автоинспекторов, многочисленные аварии в городах, съезды в кювет на трассе - все это приходит в наш регион вместе со сменой сезона. Мы предлагаем организовать площадки, где участники при содействии инструкторов смогут овладеть навыками управления автомобиля в экстремальных и критических ситуациях, применять приемы вывода автомобиля из заноса, бороться с колейностью, - отмечает Олег Бекетов.

Реализацию проекта «Школа экстремального вождения» будет курировать Федерация автоспорта Республики Коми.

- Совместно с Министерством образования Коми мы будем внедрять профильные образовательные программы. Агентство Коми по физкультуре и спорту предоставит площадку для тренировок наиболее успешных курсантов для последующей их подготовки к окружным и всероссийским спортивным соревнованиям, - сообщили в федерации.

Планируется организация спортивных соревнований по фигурному маневрированию, кольцевым гонкам как среди учащихся школы, так и среди всех желающих автолюбителей. Не исключаются совместные турниры и мероприятия формата соревнований трудовых коллективов.

913

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Андрей
    20 нояб. 2013 г., 20:38:27
    Ответить
    где записаться можно ?
    • Олег Бекетов
      20 нояб. 2013 г., 20:41:06
      Ответить
      http://vk.com/autosportkomi
  • дело хорошее
    20 нояб. 2013 г., 21:22:17
    Ответить
    но статистика говорит, что аварийность у прошедших такое обучение повышается втрое (если верно помню) - скорее всего потому, что обученный начинает борзеть и лихачить, поверив что может справится с любой ситуацией, но обучение то прошли не все, кто по дороге ездит
    • во-во
      20 нояб. 2013 г., 21:39:13
      Ответить
      +1000000. Эти "АСЫ",выехав на ДОП начнут показывать своё "мастерство",а нам безаварийным неучам,что делать среди этих асов и водятлов?Самое лучшее учение,это учение контроля безопасной скорости автомобиля, а не учение вытаскивания своей ж.пы из г..на!!!
    • про статистику и "во-во"))
      20 нояб. 2013 г., 22:56:06
      Ответить
      Статистика - самая неточная наука)). Соглашусь, что не все будут приходить, чтобы учиться ездить. Поверьте, когда у человека с "лишней энергией" будет возможность накататься вдоволь на спец площадке (хотя бы просто изолированной от дорог ОП), то к обычным дорогам интерес пропадает.
  • а
    20 нояб. 2013 г., 21:33:21
    Ответить
    это для того,
    чтоб вообще на ПДД забить?
  • дуст
    20 нояб. 2013 г., 21:41:29
    Ответить
    Тише едешь - дальше будешь!
  • Эхо
    20 нояб. 2013 г., 21:41:46
    Ответить
    федерация автоспорта Республики Коми-это те молодцы,которые гонки без правил устраивают? Ну-ну:D
    • Эжвинец
      20 нояб. 2013 г., 22:16:55
      Ответить
      Гонзающие юнцы
      По статистике больше всего утопленников среди людей (полу)профессионально занимающихся плаванием. По причине чрезмерной ничем не оправданной уверенностью в собственных силах. Тоже самое будет и на дорогах!!! Организаторы подобной ерунды, одумайтесь!!!Ведь по улицам ходит много детей, в т.ч. и ваших!!!
      • Олег
        20 нояб. 2013 г., 22:51:35
        Ответить
        Эжвинцу
        В ситуации, складывающейся на дороге - когда люди на ровном месте по трассе в кювет уходят - можно ничего не делать, а можно их научить тому, чему пока нигде не учат. Автомобилисты в Коми к сожалению пока учатся на своих ошибках. Есть возможность это изменить. Будем менять
    • ЭХУ
      20 нояб. 2013 г., 22:57:45
      Ответить
      Нет, это не те которые из "гонок без правил", вновь образованная организация, которая будет соблюдать формат и назначение федерации.
  • знающий
    20 нояб. 2013 г., 23:04:09
    Ответить
    соблюдение ПДД
    Абсолютно правильное решение. В Коми 6 месяцев зима, никто не обучает как правильно вести автомобиль на заснеженной трассе, нет контраварийной подготовки,водители не знают, что делать с автомобилем, когда колесо пошло на "выстрел". Если мастера, которые будут обучать вождению, сами обладают необходимыми навыками и опытом вождению в экстремальных ситуациях, а самое главное смогут обучить других водителей - только приветствуется.
    • Олег
      20 нояб. 2013 г., 23:11:11
      Ответить
      Действительно, многие вещи будем делать впервые. Возможно будет меняться формат. Так это все и происходит. Инструктора планируются опытные. Характеризующее выражение - чем так лучше никак. Будем стараться. Готовы выслушать и пожелания и критику. В группе в социальной сети сможете найти все контакты и задать вопрос. Спасибо! http://vk.com/autosportkomi
  • отож
    21 нояб. 2013 г., 9:12:55
    Ответить
    Редакция, а где информация что статья "На правах рекламы" ?
  • Ветеран
    21 нояб. 2013 г., 9:24:19
    Ответить
    О школе
    Задача не учить, как гонять без правил, а как успешно справиться с нештатной ситуацией на дороге. Многие не представляют, как предупредить занос на скользкой дороге, как при заносе не улететь на встречку, или в кювет , и не умеют. Нужны тренировки на специальном полигоне под руководством опытного инструктора. Правильное дело!
  • Ант
    21 нояб. 2013 г., 9:56:06
    Ответить
    Самый актуальный вопрос
    А инструкторы кто? Что за плечами?
  • Лана
    21 нояб. 2013 г., 11:13:29
    Ответить
    наверное, мастера "автошипа"..!?))
  • Инструктор
    21 нояб. 2013 г., 12:19:13
    Ответить
    Дело нужное, главное в правильной организации учебного процесса, в том числе и психологической подготовки. О таких курса еще 20 лет назад говорили.
    • jr
      21 нояб. 2013 г., 16:06:46
      Ответить
      Ну вот и сделали наконец-то