15:20, 26.11.2013 / ОБЩЕСТВО

В Воркуте заложили капсулу памяти для потомков

Сегодня в заполярном городе проходят торжественные мероприятия, посвященные 70-летнему юбилею Воркуты, с участием правительственной делегации. Трехдневный праздничный марафон завершится вечером праздничным концертом и лазерным шоу в небе над городом, а с самого утра на центральной площади состоялась церемония закладки капсулы памяти, которая будет вскрыта 26 ноября 2043 года, в честь столетия Воркуты.

KBV_4957.jpg

Фото Юрия Кабанцева

По решению оргкомитета праздника, в капсулу поместили письмо воркутинцам, которые будут жить в городе через 30 лет. По словам начальника пресс-службы мэрии Андрея Харайкина, в течение года шло публичное обсуждение как самого текста послания, так и перечня семидесяти имен известных воркутинцев:

KBV_4974.jpg

- В ходе обсуждения пришли к выводу, что каждый год мы будем вписывать по одному имени прославленного горожанина с тем, чтобы к столетию в капсуле оказалось ровно сто имен.

Церемония началась с курьеза. Ведущие и организаторы уже выстроили школьников с шарами, руководитель администрации Евгений Шумейко и глава республики Вячеслав Гайзер приготовились держать приветственную речь, а главного вдохновителя закладки капсулы экс-мэра Воркуты Игоря Шпектора до сих пор не было.

KBV_4915.jpg

- Товарищ президент союза городов Заполярья и Крайнего Севера, просим срочно подойти к капсуле, - нарочито грозно объявил в микрофон Шумейко и, чтобы его не поняли неправильно, уточнил. - Игорь Леонидович Шпектор, где же вы?


Собравшиеся горожане стали оглядываться. В столь торжественный момент остаться без любимого мэра, видимо, не хотелось никому. Поэтому руководитель администрации решил послать бойца:

KBV_4926.jpg


- Слава, ну где он? - уже без микрофона на всю площадь крикнул Шумейко своему заместителю Ярославу Мельникову.

Последнему дважды объяснять не пришлось, и он рысцой помчался в здание муниципалитета. В этот момент из динамиков начали звучать звуки фанфар, но Игорь Шпектор на площади так и не появился. Вместо него откуда-то из толпы вынырнул епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, заняв почетное место возле губернатора.

Но только ведущие открыли рот, чтобы зачитать по бумажке первую фразу о том, что Воркуте исполнилось 70 лет, из мэрии выскочили довольный выполненной миссией Ярослав Мельников и на ходу застегивающий куртку Игорь Шпектор. Глава Коми по-отечески посмотрел на президента союза городов Заполярья и что-то ему сказал. Экс-мэр показал на сотовый, который, видимо, и стал причиной задержки. Позже Игорь Шпектор несколько раз отвлекался на звонки и, прикрывая рукой рот, о чем-то разговаривал со звонящими.


Глава республики поздравил всех воркутинцев: «бывших, настоящих и будущих» с юбилеем города, порадовавшись, что послание в капсуле памяти прочтут юные воркутинцы, которые собрались на площади.


- Берем на себя обязательства, что все эти 30 лет Воркута будет развиваться как промышленный центр республики, как форпост севера Коми, - к вящей радости присутствующих заключил Вячеслав Гайзер.


Председатель Госсовета Игорь Ковзель вспомнил пословицу «Без прошлого нет будущего».

KBV_4944.jpg


- Эта капсула мостиком связывает прошлое, настоящее и будущее Воркуты, - заявил спикер парламента, пожелав молодым воркутинцам прочесть послание вместе со своими детьми, которые, как и они, останутся жить в городе.


Ведущий церемонии скосил глаза на шеренгу вип-гостей и, прикинув статусность, объявил следующего выступающего - Игоря Шпектора. Экс-мэр посчитал распределение очередности несправедливым и передал микрофон действующему градоначальнику:

KBV_4940.jpg



- Сначала мэр, а потом уж простые люди выступят, такие, как я, - под смех собравшихся объявил Шпектор.



- Спасибо, батя, - с улыбкой подхватил Шумейко, но тут же придал лицу серьезное выражение. - В далеком 1943 году никто не думал, что этот поселок когда-нибудь станет большим промышленным городом. Никто не думал в тяжелые перестроечные годы, что город останется жить, но Воркуте уже 70 лет, и сегодня мы все говорим о его близком столетии. Воркутинцы через 50, через 100, через 150 лет прочтут наше послание и напишут новые пожелания уже следующим потомкам. Слава воркутинцам, ура!


Игорь Шпектор, как и обещал, «выступил потом».


- Когда я выступлю, крикните «Ура!» как следует, а то Вячеслав Гайзер не поверит, что он находится в Воркуте, - начал с легкой импровизации президент союза городов Заполярья и Крайнего Севера, после чего дал понять, «кто в доме хозяин». - Когда я год назад предложил заложить капсулу, чтобы через сто лет ее открыть, со мной согласились, но эти молодые реформаторы решили не через сто, а через 30, на столетие Воркуты. Что тоже неплохо, потому что те, кто прочтет послание, станет свидетелем того, что город жив и будет жить дальше.

Собравшиеся мечтательно вздохнули. Сотни влюбленных глаз смотрели на Игоря Шпектора, когда экс-мэр начал перечислять то, чем будет богата Воркута через 30 лет.

- К тому времени будут добываться уголь, нефть, газ, золото, - разошелся Шпектор и тут же влюбил в себя еще несколько человек. - Правда, к тому времени не будет меня, но все остальное точно будет.


После этих слов выступающий повернулся к губернатору и начал каламбурить:

KBV_5077.jpg


- Чтобы город жил, нужны деньги, чтобы жила республика, нужна хорошая управленческая голова. У нас была хорошая голова министра финансов, теперь у нас хорошая глава главы. То есть она стала в два раза лучше. Спасибо, что вы дадите много денег Воркуте.

В финале ведущие зачитали текст послания потомкам, а саму капсулу опустили в основание закладного камня Евгений Шумейко и Вячеслав Гайзер. Воркутинский мэр перекрестил крышку капсулы, после чего в небо взметнулись воздушные шары, которые все это время в руках держали воркутинские школьники.

KBV_4895(1).jpg

759

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • 13
    26.11.2013, 15:29:02
    Ответить
    Увы,при таких экономических и социальных раскладах читать будет некому!
    • Трезвенник
      26.11.2013, 16:33:16
      Ответить
      Ошибаетесь!
      Такие пространства и природные богаства как у нас, кладовая всей планеты, 1/8 часть всей суши, где нам с вами посчастливилось родиться, найдутся люди, которые освоят эти территории.

      Если мы также как и сейчас будем: пить, курить - то будут читать эту капсулу китайские переводчики, и потом поставят ее в музей русской культуры.

      За полный запрет продажи алкоголя и табака!
      Долой алкогольных и табачных убийц.
      Да здравствует наша славная, сильная и трезвая родина!
      Отправлено из мобильной версии
  • :- /
    26.11.2013, 15:31:33
    Ответить
    Если к 2018 году под Воркутой не заработают новые шахты, то в 2043 году эту капсулу некому будет вытаскивать - город "сдохнет" лет за десять до своего столетнего юбилея.
  • ehehe
    26.11.2013, 15:38:01
    Ответить
    для каких потомков? Вы в самом деле желаете своим потомкам такой счастливой участи?


    Вся республика тихой сапой превращается в Воркуту, откуда не бежит только либо ленивый, либо вор при власти.
  • 1111
    26.11.2013, 15:38:22
    Ответить
    Скоро куда ни тыкнешь лопатой, везде на какие-то капсулы нарываться будешь. Одна показуха пошла.
  • 444
    26.11.2013, 15:49:20
    Ответить
    А собака это кто?
    • )))))))
      26.11.2013, 22:48:46
      Ответить
      Вместо него откуда-то из толпы вынырнул епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, заняв почетное место возле губернатора.
      На Бобика кагбэ намекают..
  • горожанин
    26.11.2013, 15:53:08
    Ответить
    в тему
    Потомки, похоже, будут люто ненавидеть и проклинать канувших в лету "эффективных менеджеров" и уничтоживших великую державу.
    • Трезвенник
      26.11.2013, 16:38:40
      Ответить
      Если будем также пить и курить, может потомки будут, благодарить нас?

      Китайцы например могут заселить все, держать русских в резервации, чтить великую русскую культуру, говорить спасибо, что предоставили им свою территорию.
      Отправлено из мобильной версии
      • горожанин
        27.11.2013, 12:03:05
        Ответить
        в тему
        Неужели вы думаете что это проблема главная?! Я тоже против пьянки и курева. Но! Разваливает власть! Не закрывайте глаза на правду)))
        • Трезвенник
          27.11.2013, 12:28:58
          Ответить
          По словам российского президента Дмитрия Медведева[12], «алкоголизм наносит и огромный экономический ущерб — это потеря от снижения производительности труда, ущерб от пожаров, возникающих по вине пьяных, и другие экономические издержки, перечислять их нет смысла».


          :D все думают что я сумашедший.
          Хотя я своего мнения не выражаю, лишь суровые факты и никакой пропаганды.
          Отправлено из мобильной версии
      • Трезвенник
        27.11.2013, 12:25:58
        Ответить
        Википедию почитайте,

        Алкоголизм в России — масштабная социальная проблема[1], которая серьезно подрывает[2] социально-экономические и духовно-нравственные основы жизнедеятельности общества и угрожает национальной безопасности[3][4] России[5][6] из-за высоких уровней заболеваемости, смертности[5], преступности, связанных с употреблением спиртных изделий[7]. Алкоголизм в России, по некоторым оценкам, приобрёл характер национального бедствия[3][8] и имеет масштабы гуманитарной катастрофы[9].
        Отправлено из мобильной версии
  • Классика
    26.11.2013, 16:27:54
    Ответить
    Здесь были (с) Гайзер, Ковзель, Шумейко.
  • Книга
    26.11.2013, 16:42:09
    Ответить
    Так какой текст был в капсуле? Чего не написали...
    • :- /
      26.11.2013, 22:37:58
      Ответить
      "Если вы читаете содержимое этой капсулы,
      значит, кто-то ещё здесь выживает...".
  • neo-коммунист
    26.11.2013, 16:45:59
    Ответить
    4аяфотография напоминает похороны города.эти могильщики и так довели ситуацию до ручки.
    Отправлено из мобильной версии
  • 67
    26.11.2013, 16:46:28
    Ответить
    Надо было в вечную мерзлоту закапывать - для надежности!
  • 444-му
    26.11.2013, 16:58:00
    Ответить
    А это и есть тот пресловутый Мельников!
    Отправлено из мобильной версии
  • Аве
    26.11.2013, 17:30:46
    Ответить
    Что интересно, потомки будут проклинать обоих закладывателей.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    26.11.2013, 18:27:22
    Ответить
    А капсула наверно начинается : Главе Всея Коми в 2034 году - любимому Славе Кайзеру ????
    """- Берем на себя обязательства, что все эти 30 лет Воркута будет развиваться как промышленный центр республики, как форпост севера Коми, - к вящей радости присутствующих заключил Вячеслав Гайзер."""А от такого обязательства штаны не лопнут ???? В перспективах развития Воркута нигде не упоминается.. Ухту разворовали полностью..
  • Э-эх-х!
    26.11.2013, 18:46:41
    Ответить
    O tempora! O mores!
    Если послушать, что радостно обещали ответственные товарищи на закладке капсулы, то невольно попадаешь в состояние фрустрации. В своё время заполярную Воркуту и приполярную Инту записали в депрессивные города (там они и остаются!), недавно Воркуту (с железной дорогой и двумя аэродромами!) вычеркнули из программы развития Арктики, как участник программы коммунальной энергоэффективности Воркута, видимо, по-тихому провалилась в никуда, притом вместе с одним "антикризисным сити-менеджером". Однако руководители наши этого или не знают, или забыли, или не желают замечать, делая хорошую мину при плохой игре и громкие заявления о перспективности города в Заполярье, совершенно не объясняя, откуда же взяться такому счастью!?
    Вячеслав Михайлович, специально для Вас открываю на 103-й странице монографию "Социально-экономическое развитие территории бассейна реки Печоры: проблемы и перспективы" авторов Гимади, Добродей, Игнатьевой и др. из института экономики Уральского отделения Российской Академии наук (Екатеринбург, 2003), где написано буквально следующее:
    "После 2035 года, если в Воркутинском бассейне не будут построены новые шахты, добыча угля может прекратиться полностью. - и далее, - Сокращение производства в ведущей отрасли будет сопровождаться негативными изменениями в социальной сфере - на смену организованному переселению работников и их семей придёт стихийная миграция, повысится уровень безработицы и возрастёт социальная напряжённость".
    ...Безработица и социальная напряжённость
    растут, не дожидаясь 2035 года.
    • Евстигней
      27.11.2013, 6:34:39
      Ответить
      Э-эх-ху! (ну и имечко!)
      А кто сказал, что к указанной Вами дате Гайзер В.М. будет в Республике? Его рейтинг не плох на федеральном уровне и, вполне вероятно, что его здесь уже не будет.
      Отправлено из мобильной версии
    • !?
      27.11.2013, 8:15:24
      Ответить
      Не будет в 2020-м? В 2035-м? Или в 2043-м?
      Знаете, как называют человека, воспринимающего всё буквально?
      Да разве ж в Гайзере дело? Или в его поставленниках? Дело в недоверии к тому, что "они" делают и нам говорят; дело во вранье, которым нас пичкают годами. И если "их" не будет когда-то, то нас уже, в известном смысле, нет сейчас, потому что нам врут люди, которых не мы возносили в управленческие кресла! Это не их рейтинг "не плох"; это наш рейтинг упал ниже плинтуса.
  • Ухта
    26.11.2013, 20:05:21
    Ответить
    Да Воркуту республика уважает все первые лица на 70ти летний юбилей приехали. А Ухту проигнорировали, на такое же мероприятие из республики и не только ни кто не приехал. И это вызывает много вопросов?????
  • 789
    26.11.2013, 23:04:44
    Ответить
    подарок городу-капсула
    ну и праздник...
    ну и репортаж...
    стыдно читать и смотреть фото!
  • Позор
    27.11.2013, 0:10:25
    Ответить
    В Олимпе устроили повтор праздничного концерта, который прошел в ДКШ, а охрана олимпа отбирала у приглашенных воздушные шарики с символикой 70-лет Воркуте, как-будто эти шарики они применят еще на другой юбилей города! Кошмар... На праздник принято раздавать и дарить, а эти забирали, наверное очень много денег на них потратили...
  • 222
    27.11.2013, 8:42:26
    Ответить
    Лучше бы заложили склад госрезерва с тушенкой. Было бы что поесть в будущем =))

Хочу получать главные новости дня в Коми!