16:47, 27.11.2013 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре прошли первые «Спиридоновские чтения»

Около двадцати работ представили сегодня учащиеся гимназии искусств при главе Коми, Женской гимназии и Коми национальной гимназии на первую учебно-исследовательскую конференцию. Все доклады так или иначе касаются личности первого главы республики Юрия Спиридонова. Одна из работ посвящена исследованию его подписи.

RET_4119.jpg

Фото Андрея Ретанова

Первые «Спиридоновские чтения» приурочены к 75-летию Юрия Спиридонова (юбилей отметили в этом году). Инициатором выступила гимназия искусств, которая носит имя первого главы республики.

RET_4117.jpg



Конференция прошла скромно — в актовом зале, на одной секции, при участии представителей трех учебных заведений. Авторы исследования — старшеклассники, но есть и исключения. Например, с докладом о местечке «Париж» в Сыктывкаре выступили семиклассницы из Женской гимназии. Среди членов президиума были директор гимназии искусств Мария Кузьбожева и консультант конференции, академик Михаил Рощевский.

RET_4148.jpg



- «Спиридоновские чтения» - это очень удивительная, интересная вещь. Никто не догадался их организовать, а гимназия взяла и сделала, переплюнула всех и вся, - считает ученый. - Эта конференция проводится с целью воспитания учащихся на примере личности первого главы Коми, доклады так или иначе связаны с его жизнью.

RET_4139.jpg



Как рассказала замдиректора гимназии искусств Наталия Русеева, в оргкомитет поступило около 30 докладов, из них около 20 отобрали на конференцию. В основном они посвящены роли Юрия Спиридонова в возрождении православия в Коми, в становлении гимназии. Одни выбрали в качестве темы неизвестные страницы жизни, другие проанализировали роль пословиц и поговорок в речи первого главы, третьи рассказали об истории Стефановского собора. Некоторые доклады, которые не совсем соответствуют тематике, но убедительны с исследовательской точки зрения, организаторы решили выставить на стендах.

RET_4098.jpg



Одна из работ посвящена психографологическому анализу подписи Юрия Спиридонова. Автор исследования, девятиклассница Александра Цан вместе со своим научным руководителем сделала предположения по поводу характера первого главы республики: желание быть первым, предприимчивость, упрямство, настойчивость, высокая самооценка, воля, коммуникабельность, искренность и умение сочувствовать, нелюбовь к противоречиям и откладыванию дел на потом, оптимизм.

podpis-spiridonova.jpg



- Психографология — очень интересная наука, она позволяет определить по подписи не только характер, но и даже рост, вес человека, но это уже тонкости. У меня есть книга «Тайны почерка», читала статьи и рефераты на эту тему. Мне очень понравилось, я решила проанализировать подписи у мамы, у папы, у учителей, - поделилась открытиями Александра Цан.

RET_4103.jpg



- Работы сделаны с такой душой, видно, что дети открыли для себя что-то новое. Юрий Спиридонов был большим другом гимназии, приходил в гости буквально до последнего. Дети говорят, что он был простой в общении, заходил, интересовался у учеников, как дела, и не было ощущения, что это высокий начальник, к которому не подступиться. Мы решили, что у чтений, помимо просветительской цели, есть еще одна: не так много, как бы нам хотелось, проводится конференций именно для школьников, а им нужен конечный результат, чтобы они изучали что-то не только для себя, но и могли продемонстрировать свои работы, - считает Наталия Русеева.

В планах организаторов — сделать чтения ежегодными и расширить их формат, учредить секции по разным темам, пригласив к участию разные учебные заведения, в том числе учреждения дополнительного образования.

1485

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • надо же!
    27 нояб. 2013 г., 17:23:53
    Ответить
    Стали исследовать подписи "великого" человека, который оставил неизгладимый след в истории человечества.
    • Зырянин-язычник
      27 нояб. 2013 г., 17:46:24
      Ответить
      Подпись это едигнственное что он хорошего оставил на коми земле.
      А если серьезно то что он вообще оставил для народа РК?
  • Кстати,
    27 нояб. 2013 г., 17:41:25
    Ответить
    о подписи. Это не какая-то размазня сегодняшних правителей!
  • не безразличный
    27 нояб. 2013 г., 17:41:25
    Ответить
    А как создавал первый медицинский институт в Коми тоже напишите. Напишите как он ходил пешком по улице и мог запросто за руку здороваться со всеми, это также делал Торлопов, удивляя школьников из Пушкинской гимназии, он рядом там жил. Морозов, Кулаков, какими они простыми государственными людьми были, а сейчас убогость.
    • Хулио Ган
      27 нояб. 2013 г., 18:45:11
      Ответить
      "он ходил пешком по улице и мог запросто за руку здороваться со всеми"

      Это называется дешёвый популизм. А потом он мог спокойно идти в ЖД и пилить там бабло или бухать у себя в комнатке, которая находится за кабинетом.
    • 12345
      27 нояб. 2013 г., 23:52:12
      Ответить
      Летом Гайзер мелькнул на у. Куратова, пил квас из бочки, также мелькнул раз около "Авроры" и в "Конкуренте",но руки никому не жал.
  • пемза
    27 нояб. 2013 г., 17:42:26
    Ответить
    Кому пришло в голову подпись исследовать, хосется посмотреть на этотго чела.
  • Зырянин-язычник
    27 нояб. 2013 г., 17:43:23
    Ответить
    В попы то где?
    Уж им то он точно достойным подарок оставил. Такой Храм-магазин отгрохал на чужие (бюджетные) деньги с центре Сыктывкара.
    Или всё уже не бог для них?
    • не совсем бюджетные.
      27 нояб. 2013 г., 19:01:47
      Ответить
      Бизнес перечислял на это дело...
      • Зырянин-язычник
        27 нояб. 2013 г., 22:35:41
        Ответить
        Какой бизнес?
        Спиридонов перекачивал через фирмочки, правда часть да, ОБЯЗЫВАЛ выплачивать комерсантам как благотворительность, а попробуй не перечисли..., помните же ещё какие времена были.

        Уж очень ему хотелось, что бы его родственника записали в СВЯТЫЕ-престижно же, это вам не малиновый пижмак. Да и сам небось мечтал в туже шеренгу...но попал пальцем в жир, попы его уже и не вспоминают, такова семитская благодарность.
  • Холстомер
    27 нояб. 2013 г., 17:44:29
    Ответить
    Вот Торлопов, как оказалось, был, а вернее, стал, восьмушкой от роста Ю.А. Что касается Гайзера, он даже на фоне домашних тапочек Юрия Алексеевича не просматривается!
    • С.А.
      27 нояб. 2013 г., 18:46:57
      Ответить
      Да успокойтесь вы уже, идолопоклонники Спиридонова. Никогда не был он таким великим, как вы его себе рисуете.
      • О, опять местный сумасшедший объявился!
        27 нояб. 2013 г., 19:03:45
        Ответить
        С.А. угомонись! О тебе никто никогда не вспомнит, серость ты мелкая.
        • jgkjgj
          27 нояб. 2013 г., 20:44:39
          Ответить
          Это Вы, спиридоновский популиз, угомонитесь. Правильно
          С.А. сказал, о спире даже вспоминать не хочется.
        • С.А.
          27 нояб. 2013 г., 23:01:10
          Ответить
          "О тебе никто никогда не вспомнит... "
          Как же не вспомнит? Ты же обо мне всегда помнишь и будешь помнить. И ты далеко не один такой.
    • по
      27 нояб. 2013 г., 22:20:32
      Ответить
      моему мнению
      все наоборот, спиридонову до Торлопова как до луны, при Торлопеве в Сык-ре хоть стали жить по людски, и воспитал он кадры за которых можно гордиться.
  • Бербен
    27 нояб. 2013 г., 17:51:51
    Ответить
    Я возмущен
    Лучше бы рассказали молодому поколению о том, что воровать не хорошо.
  • видимо.
    27 нояб. 2013 г., 17:54:28
    Ответить
    подпись и есть главный труд этого коммуниста.
  • sfsdf
    27 нояб. 2013 г., 18:00:19
    Ответить
    Спиридонов лоббировал принятие закона о СРП. Он был полностью встроен в ельцинскую систему.
  • Бербену и прочим недоумкам
    27 нояб. 2013 г., 18:02:43
    Ответить
    Калькулятор в руки возьмите. Если пальчики онемели, погрейте их над газовой плитой. Не берусь судить о кристальной честности Юрия Алексеевича, но то, что творится сегодня, ему и в страшном сне присниться не могло! Вы, ребята, воруете гораздо больше, в миллион раз примерно, и гораздо циничнее. Будете потом каяться, но, на сковородку всё равно попадёте!
    • Самое смешное
      27 нояб. 2013 г., 18:54:32
      Ответить
      что все воровство и всех воров взрастил Спиридонов! Начиная с его дружка Глузмана.
      Кстати, эжвинцы, эта удивительная подпись, великолепного человека стояла на договоре о продаже государственных акций (51%) Сыктывкарского ЛПК в частные руки. Деньги от продажи в бюджет не попали. Да собственно и не деньги, а копейки, несколько десятков миллионов долларов.
      • Смешному дурачку,
        27 нояб. 2013 г., 19:08:27
        Ответить
        ЛПК стоял на грани развала. И не сделай Ю.А. то, что сдела, участь ЛПК была предрешена. Где сейчас ПМО"Север", C М З... ? Ты бы что ли платил людям зарплату, содержад огромное предприятияе?
        • Грустному дегенерату
          27 нояб. 2013 г., 19:35:27
          Ответить
          Вот ты и привел доказательства власти Спиридонова, все развалил, что мог, при помощи своих воров Зарубина Саши, Каракчиева Толика, Гришина и прочей своры.
          На грани какого развала стоял ЛПК, если ему Черномырдин за несколько месяцев до продажи акций Спиридоновым выделил 60 млн.$ на реконструкцию?
        • 444
          28 нояб. 2013 г., 8:58:58
          Ответить
          ЛПК в то время процветало, зарплаты были такие что отдел кадров очереди оббивали в попытках туда устроится, а вот после продажи иностранцам всё плавно покатилось в низ.
        • ....
          28 нояб. 2013 г., 9:04:08
          Ответить
          Скажите это людям которые в то время работли на ЛПК, после продажи предпрятия на конечной все листовки с его фото посрывали. До сих пор благодарим, млин..
  • Татьяна Александровна
    27 нояб. 2013 г., 19:17:07
    Ответить
    Александра - умница! Так держать! Пусть ваш почерк, дорогие наши, любимые воспитанники и воспитанницы, будут помнить не только учителя, но и потомки!Удачи! Пришла пора расправить крылья)
  • Наталия
    27 нояб. 2013 г., 20:26:57
    Ответить
    Уважаемые посетители сайта!
    Если честно, я не понимаю: почему столько негатива? Мне кажется, нам с Вами надо радоваться, что дети предпочитают заниматься научно-исследовательской деятельностью и выступать на конференциях, а не слоняться по улицам. А темы... О каждом из нас можно сказать много чего интересного. Может, будем стараться видеть в людях что-то хорошее, а не выискивать негатив и грязь?
    Спасибо всем участникам за старания!
    • Действительно!
      27 нояб. 2013 г., 20:55:01
      Ответить
      Может, будем стараться видеть в людях что-то хорошее, а не выискивать негатив и грязь?
      Вот например,что я вижу хорошее в Спиридонове.
      Будучи первым человеком в республике с 1989 года(первый секретарь Коми областного комитета КПСС, затем в 1990 году был избран председателем Верховного совета Коми АССР. в то время у него была зарплата около 600 рублей в месяц.
      И вот в 1991 роду выходит из КПСС и в течении двух лет становиться долларовым миллионером. Разве мог простой человек без способностей, радовой жул.., не талантливый человек достичь таких высот за короткий срок?
      И все забыли, что когда он был коммунистом, из образования у него был только институт, а затем, уже будучи главой РК, он молниеносно стал кандидатом, а затем блестяще защитился и стал доктором наук!!! Представляете, какая тяга к знаниям была у человека.
      Да и его окружение все стремились к знаниям. Зарубин-кандидат наук, Каракчиев-доктор наук, Торлопов-тоже доктор наук! Они должны быть иконами для молодежи.
  • Димон
    27 нояб. 2013 г., 20:29:08
    Ответить
    Росчерк
    Немного похож на путинский. а куда мне свой послать, может я тоже глава перспективный? P.S. Вадиму-привет!
  • вот вот
    27 нояб. 2013 г., 21:54:14
    Ответить
    поднял
    сыктыкар, обокрав воркуту
  • уже
    27 нояб. 2013 г., 22:11:18
    Ответить
    лет 15
    требуется исследование такого же кадра, только выше полетом, горбачева, давайте, мы жддем, ох посмеемся
  • Маруся
    27 нояб. 2013 г., 22:26:27
    Ответить
    Вообще-то у нас есть и другие великие имена,такие,как Каллистрат Жаков и Питирим Сорокин.Совсем недавно была на концерте в Шереметьевском дворце,там в музее целая коллекция инструментов первого оркестра русских нар. инструментов,усовершенствованных и изготовленных Семеном Налимовым,уроженцем Выльгорта.Почему бы гимназии не заняться деятелями культуры?
    • Наталья
      28 нояб. 2013 г., 8:51:11
      Ответить
      Марусе- какая Маруся МОЛОДЕЦ!!! вот самое правильное предложение. При спиридонове - мы зарплату НЕ ПОЛУЧАЛИ!
  • Ich heise
    28 нояб. 2013 г., 10:07:55
    Ответить
    АГА, расскажите гимназистам
    как Спиридонов первого директора гимназии убрал, ради своей протеже.