12:24, 29.11.2013 / ОБЩЕСТВО

Местное отделение Всероссийского общества слепых отметило юбилей

Коми региональная организация Всероссийского общества слепых 28 ноября отпраздновала 85-летний юбилей. Организаторы праздника встретили гостей своим гимном. Сообщество в офис на Советской пришли поздравить различные организации, в том числе представители администрации Сыктывкара и Госсовета республики.

RET_4426.jpg

Фото Андрея Ретанова

Руководитель Коми РО ВОС Александр Верховод рассказал о деятельности общественной организации, о проблемах, которые часто возникают у инвалидов в нашем обществе.

- 40 лет назад, когда я пришел в эту организацию, – вспоминает Александр Верховод, – здесь были цеха, наполненные верстаками, за которыми работали незрячие. Но с переходом на рыночные отношения наш труд стал менее работоспособным, и мы вынуждены искать новые формы работы. Сейчас мы больше внимания уделяем социальной реабилитации незрячих и общественной деятельности. Конечно, одной из самых главных проблем так и остается трудоустройство. Хотя и слепые могут делать все, даже иногда лучше обычных людей при соответствующем оборудовании. Но все упирается в финансирование.

RET_4449.jpg



От имени председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля и депутатов регионального парламента благодарность организации выразили Людмила Афанасьева и Светлана Литвина. Они отметили, что только благодаря таким активным сообществам многие люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, приобретают уверенность в завтрашнем дне.

RET_4396.jpg



По поручению главы администрации Сыктывкара Ивана Поздеева высказали пожелания и вручили благодарственные письма первый замглавы Валерий Козлов и замначальника отдела по связям с общественностью Светлана Рашева.

RET_4437.jpg



Также на мероприятии объявили, что ансамбль особых людей «Зорюшка», состоящий из участников общественной организации, стал победителем девятого конкурса социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ». Представитель Общества «ЛУКОЙЛ-Коми» в Сыктывкаре Виктор Ковалевский вручил диплом победителям. Как сообщил Александр Верховод, на выделенный грант будет приобретено сценическое оборудование и обновлены костюмы ансамбля.

RET_4374.jpg



После официальной части члены сообщества исполняли песни на коми языке, танцевали в национальных костюмах и даже интерпретировали песню Софии Ротару «Аист на крыше» для глухонемых. А дети, которые состоят на инвалидности, украсили юбилей стихами и игрой на музыкальных инструментах.

RET_4417.jpg

RET_4359.jpg

RET_4365.jpg

663

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Ядя
    29.11.2013, 12:54:37
    Ответить
    Литвина только в газетку Моя Эжва да попоздравлять. Для Эжвы депутат никакой.Нигде от неё толку нет.Нигде. Ну рюкзак дитю вручить.
  • клмн
    29.11.2013, 13:58:40
    Ответить
    оо овцов
  • Не голосовавший за вас
    29.11.2013, 14:55:13
    Ответить
    Третье фото - Шерочка С Машерочкой. Только картинки и видим, как вдвоем ходят по таким торжествам, в общем, выполняют представительскую функцию Госсовета. Видимо, работы посерьезнее нет. Наверно поэтому председатель Комитета по соцполитике не случайно сказал, что у нас в коми соцполитики нет. Да и нужна ли она им?!
  • Елена
    20.12.2013, 16:45:32
    Ответить
    А про юбиляра может кто-нибудь что-нибудь сказать? Для подобной организации проведение подобного мероприятия сродни подвигу.