РСЯ лента топ
12:55, 11.02.2014 / ОБЩЕСТВО

Санаторий «Серегово» будет добывать сапропель на озере Чернамское

Санаторий «Серегово» получит лицензию на добычу сапропелевых лечебных грязей на озере Чернамское. По данным Минприроды республики, санаторий выиграл конкурс на право пользования недрами на озере Чернамское (топографическо название - Подгорное). Оно расположено недалеко от поселка Студенец Усть-Вымского района, на въезде в заказник «Белый». До последнего времени в Серегово для лечения использовали так называемые рассолы.

KIR_1011_prev_original.jpg

Санаторий «Серегово» будет добывать сапропелевые грязи для своей водолечебницы на озере Чернамское. Фото Кирилла Затрутина

- По результатам обследования нескольких участков с залежами сапропеля выявлено, что наиболее качественная грязь находится в озере Чернамское. После проведенной нами работы по подготовке объекта к лицензированию и был проведен конкурс, – уточнил руководитель Управления по недропользованию по Республике Коми (Коминедра) Михаил Тарбаев

Поисковые работы произвело московское ООО «Ингеоком». По результатам геологического исследования месторождение на озере Чернамское было признано перспективным для дальнейшего изучения и использования. В 2004 году Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии было выдано бальнеологическое заключение на лечебные сапропелевые грязи месторождения. По медицинским показателям сапропель Чернамского озера эффективен при лечении заболеваний кожи, системы кровообращения, нервной и костно-мышечной систем, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы.

До начала 70-ых годов прошлого года лечебную грязь в Серегово привозили из Сольвычегодска. Но впоследствии санаторий отказался от применения грязей из-за высокой себестоимости их доставки. Месторождение, на использование которого получит лицензию санаторий Серегово, находится в 27 километрах от нового строящегося комплекса и в 60 километрах от Сыктывкара по направлению на Ухту. Само озеро расположено в полутора километрах от трассы Сыктывкар - Ухта.

Санаторию потребуется запас сапропеля в 600 кубических метров в год. При таких объемах добычи целебной грязи хватит, как минимум, на 50 лет. Заготовку сапропеля планируется начать в июне 2016 года. Лечебную грязь можно использовать дважды. Оптимальным вариантом эксперты сочли разработку месторождения летом. Подобная технология применяется при добыче донных отложений на озере Пионерское, используемых в грязелечебнице Ухтинской физиотерапевтической поликлиники.

При этом новая водогрязелечебница в Серегово уже построена. Практически готовы оба спальных корпуса, действует котельная, введен в эксплуатацию жилой дом для персонала санатория. Общая площадь застройки составляет более 36 тысяч квадратных метров. Строительство многофункционального курорта началось еще в 1986 году, но из-за отсутствия средств объект стал долгостроем. Возобновилось строительство санатория в 2011 году. После завершения работ Серегово сможет принять одновременно более 400 человек.

1831

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Знамо дело!
    11 февр. 2014 г., 13:24:58
    Ответить
    Сапропель - это, конечно, хорошо! Ещё бы санаторию открыться...
  • Откат
    11 февр. 2014 г., 14:07:15
    Ответить
    Из грязных денег откат фастовскому пойдёт? Или грязь не кошерная?
    Ненавижу коммунистов за то, что не выпустили всех евреев в Эрц Исраэль.
    • Откату
      11 февр. 2014 г., 14:12:27
      Ответить
      Если сам ни на что не годен
      то сиди под евреями и работай на них
  • горожанка
    11 февр. 2014 г., 16:09:03
    Ответить
    Хочу в Серегово. Достройте санаторий, пожалуЙста. Уж очень он нужен людям.
  • Местный.
    11 февр. 2014 г., 20:38:01
    Ответить
    Место покажите на карте.
    Что-то не понял, где это озеро? вот здесь http://syktyvkar.zakgo.ru/view/404947 указано, что оно в Княжпогостском районе. "Место расположения месторождения лечебных грязей: Республика Коми, Княжпогостский район, озеро Чернамское" а Банка указывает Усть-Вымский район (п.Студенец). Пока не начали разрабатывать может успею набрать для себя и всем знакомым. Место покажите на карте.
  • снежок
    11 февр. 2014 г., 22:59:03
    Ответить
    горожанке
    не дождетесь, дорогая! там уже разваливается и то, что они называют "построено"
Архив