16:04, 24.02.2014 / ЭКОЛОГИЯ

Применение «светофорной схемы» при тушении лесных пожаров в 2013 году помогло сэкономить Коми 25 миллионов рублей

Руководитель Комитета лесов Коми Василий Осипов поделился с коллегами опытом применения «светофорной схемы» при тушении лесных пожаров. Василий Осипов рассказал о применяемой съеме на совещании Департамента лесного хозяйства по СЗФО, сообщила пресс-служба комитета.

KAB_1699.jpg

Территорию Коми с 2013 года уберегают от лесных пожаров по «светофорной схеме». Фото Юрия Кабанцева

По словам Василия Осипова, «светофорная схема» лесного фонда впервые была применена в 2013 году. Она предполагает сегментирование территории региона по трём зонам в зависимости от уровня реагирования: красная, желтая и зеленая зоны. При принятии решения о тушении того или иного лесного пожара учитываются такие факторы как расстояние до населенных пунктов, объектов экономики, экономическая ценность леса, класс его пожарной опасности. По предложениям Комитета лесов Коми, республиканской Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности в прошлом году были приняты решения не тушить 40 лесных пожаров. Общая площадь по итогам их ликвидации в естественных границах составила 12 тысяч гектаров. Ориентировочный размер экономии средств - около 25 млн рублей. В момент пиковой пожарной нагрузки это позволило более эффективно использовать силы и средства на других более опасных лесных пожарах, угрожающим населенным пунктам и объектам экономики.

О возможностях применения информационно-аналитической компьютерной системы «Лесные пожары Республики Коми 2.0» рассказал директор Коми регионального лесопожарного центра Владимир Дробахин. Он отметил, что система «Лесные пожары Республики Коми» применяется в регионе с 2012 года. Она позволяет оценивать лесопожарную обстановку, прогнозировать развитие пожаров в тайге и принимать оптимальные решения по их тушению. Также эта программа позволяет повысить оперативность информирования уполномоченных органов исполнительной власти Коми о лесных пожарах, снизить время на обнаружение и ликвидацию лесных пожаров, повысить управляемость процессов их тушения.

- Система «Лесные пожары» постоянно совершенствуется. Так, в планах по ее развитию - повышение степени детализации картографической информации, разработка мобильного приложения для летчика-наблюдателя, разработка системы мониторинга подвижных объектов, - сообщил Владимир Дробахин, отметив, что аналогов данной программы на сегодня в России нет.

781

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • а сколько миллионов, в долларах,
    24 февр. 2014 г., 18:41:45
    Ответить
    сгорело леса?
    почему нет этого расчета?
  • а кто воду мутит во пруду?
    24 февр. 2014 г., 18:52:35
    Ответить
    есть еще варианты: упразднить комитет лесов, выгнать остальных бестолковых чиновников, вернуть дешевых лесников, с москвой разобраться и тп
  • чужой
    24 февр. 2014 г., 20:24:40
    Ответить
    Господа профильного комитета изобретают велосипед,при этом старательно убеждают всех,в том числе и себя,что выдумали нечто уникальное.А на деле расписываются в своей беспомощности.А истина(или способ)весьма прост:Вовремя обнаружить,принять меры,ликвидировать,и тем самым не допустить ущерб.
  • 467
    24 февр. 2014 г., 20:52:39
    Ответить
    погода помогла,а не светофор.
  • а попробуем
    24 февр. 2014 г., 23:02:34
    Ответить
    семафорную систему?
  • не лесник
    24 февр. 2014 г., 23:47:03
    Ответить
    новое в чем? выбирать что тушить, а что не тушить (само потухнет). Дешевле ждать, что само потухнет. В следующем номере Лесоведения (журнал издаваемый в ЦЭПЛ РАН) выйдет статья по системе учета пожаров и "классификации учета пожаров", применяемой в аналитических системах. Владимир Дробахин Вы лукавите - что это пионерная работа? Но что именно нового в достижениях наших лесников? Скажите несведующему - в чем хвала (в раскраске пожаров в три цвета?)
  • я балдю.
    24 февр. 2014 г., 23:52:22
    Ответить
    а если больных не лечить с запущенными заболеваниями эффект может быть еще больше. Надо их красить в три цвета: зеленый лечить, желтый не лечить, но витаминки давать. красный ничего не давать... А карточки болезни на нанокарточках печатать. Будет прорыв... Куда развиваемся...?
  • НО
    25 февр. 2014 г., 6:38:35
    Ответить
    спорить наверное не будете
    что до нового вредительского лесного кодекса, писанного для ближайшего подмосковья: 1) сохранение леса стоило России дешевле чем сейчас в несколько раз, и про пожары никто не слышал, и люди не гибли, 2) но до этого кодекса нельзя было стать лесным помещиком, чтобы ничего не делать, лес "перепродавать". Так что хорош светофорить, ус-тесь, но верните старый лесной кодекс в Коми
  • АВГ
    25 февр. 2014 г., 8:29:19
    Ответить
    Угу, молодцы, деньги они сэкономили. А леса сколько уничтожено?! Давайте, статисты, расскажите, сколько сгорело! "Светофор" у них. Да если б не дожди в некоторых районах, до морозов бы добровольцев засылали! Сдох бы ваш "светофор" при первом же использовании. И возникает побочный вопрос: сэкономленные денежки куда пойдут? Отчитайтесь!
  • Лукавит Осипов
    25 февр. 2014 г., 9:26:23
    Ответить
    Идея отказаться от тушения лесных пожаров посетила головы наших управленцев потому, что они их и не могли тушить. Несмотря на достаточно низкую горимость лесов (что такое полтысячи лесных пожаров для нашей Республики, из которых, пожалуй, треть была просто приписана для того, чтобы средняя площадь одного пожара была поменьше), были потрачены сотни миллионов рублей с весьма спорным эффектом. На чем действительно сэкономили, так это на бесплатном труде лесничих и мизерной оплате труда местных жителей которые, в основном, и тушили пожары. А в это время Центр зарабатывал деньги другими способами. Если мы и дальше будем так "светофорить", то зимние оленьи пастбища будут полностью утрачены. Парадокс - органы охраны природы насчитывают промышленным предприятиям ущерб за повреждением техникой мохового покрова на площади в десятки квадратных метров и совершенно равнодушно, даже более того, с одобрением, смотрят, как сгорают тысячи гектаров этого мха и лишайников, которыми зимой кормятся олени. Да, тогда, когда горят лесные пожары, оленя нет в лесах, но он приходит туда зимой, в самый тяжелый для него сезон года и потеря оленьих зимних пастбищ приведет к крупным потерям оленеводов. Господа "светофорщики", не прикрывайте свою бестолковость, наукообразной терминологией. Давно пришла пора признать, что создание Центра не решило проблем тушения лесных пожаров и работа эта держится на плечах лесничих, которые, не имея ни финансирования, ни достаточно полномочий, все же не дают разгуляться "красному петуху", а у В. Дробахина даже не хватает мужества признать этот факт. Электроника не заменит лопаты и РЛО, а сегодня далеко не решающую роль в их эффективном использовании, играют работники Центра. Если мы столкнемся с реальной высокой горимостью лесов, то противопоставить ей нам нечего.
    • поддерживаем
      25 февр. 2014 г., 10:00:26
      Ответить
      пастбищ и так не хватает